Мда, действительно "шедевр". Не могу написать ту последнюю фразу, после которой даже не было титров и которая полностью отражает не состояние героев, а именно зрителя после просмотра данного аниме - меня уж точно описывает.
Все аниме (и сериал, и этот фильм в целом) - это типичная рефлексия слюнявого озабоченного мальчика-подростка, который вечно купается в своей луже "меня все не любят, и я любить не могу". Возле нашего скучного истеричного слабака, конечно же, как по обязательному современному канону, крутятся сексапильные тяночки (все всегда в мини или трусах-шортах), при нем спокойно обнажаются, повсюду раскиданы лифчики и трусы. Дабы прикрыть эту ерунду, нам предоставили некий "взрослый" сюжет и боевку с био-роботами, ничего особо не объяснив. Ну да ладно, первая половина сериала - нытье, лифчики с трусами, зато во второй хотя бы было что-то смотрибельное и даже захватывающее. Последние серии сериала добили своим тупизмом - вставили наобум какие-то психологические выпады из одних и тех же кадров и дешевой рисовки. Да, местами и в самом сериале дешевизна присутствовала - иногда были такие доооолгие паузы, мне казалось, что у меня плеер завис. Я понимаю, есть интрига-пауза, выдержка момента - но это были оооочень долгие стоп-кадры. Что же, оставалось глянуть фильм, который якобы показывает нам завершение этой "философичной драмы". Ну, а ничего интересного. Будто у автора крыша поехала, или он изначально так угарнуть над всеми захотел, не ясно, лень распинаться на спойлеры.
В общем, обожаю, когда шедевром называют какое-то убожество, которое видимо просто от некоего шока и своей несуразности четко закрепилось у многих в головах, из-за чего те и считают данное аниме неким смыслом. Главный герой (Синдзи) - озабоченный никому не нужный школьник, который обязательно спасет мир. У него есть гарем в лице безэмоциональной девочки (Рей) и полностью ей противоположной (Аска), которая бесила уже с первых секунд своего появления. Наставница (Мисато), которая бухает и спит с мужиком как-попало. Прочие персонажи, на которых как-то плевать. Конечно, не обошлось без фансервиса и всяких лесбо-геев (это же взрослое аниме!). Видимость продуманного сюжета и экшена приправлена стереотипными фразочками из всяких пабликов для подростков, и все это под мишурой каких-то библейских отсылок и слов не к месту. Мне сказать больше нечего. Это просто какой-то балаган и ересь, а все это считают чем-то "умным". Кто-то писал, что "Эксперименты Лейн", "Грехи Касяна" - дичь, ну не знаю, мне эти аниме понравились, они логичные и понятные, и там хотя бы нету всяких фапающих школьников и всяких щелей во лбу, в которые кресты вставляют.