"Твоё имя" воспринимается очень странно в контексте других работ команды Макото Синкая.
Например, посмотрим, на основе каких элементов был построен фильм "Пять сантиметров в секунду". "Камерное" повествование, полностью сконцентрированное на двух или даже на одном персонаже. Несколько абстрактные герои, чьи внутренние перипетии можно додумывать самому. "Эмоциональный" символизм. Неторопливый, я бы даже сказал, "созерцательный" темп истории. Неудивительно, что эту картину, несмотря на её популярность, относят к авторскому кино.
А теперь вернёмся к "Твоему имени". Динамичный сюжет, в центре которого находятся и отношения людей, и немалый элемент мистики, интриги. Сразу несколько ярких персонажей, причём не только на первых ролях. Большое количество юмора(куда уж без него). И наконец, активное использование японской мифологии, формирующей "скелет" почти всего сценария. Как и в произведениях Ghibli, за счёт этого каждый событие имеет под собой более крепкое основание, а также определенную вольность для трактовки. А еще благодаря такому подходу зритель получает возможность выбрать, насколько сильно он готов погрузиться в тонкости нарратива. Добавьте сюда красивый визуальный ряд, и мы получим безусловно выигрышное массовое кино, обладающее огромной эмоциональной глубиной.
Вот только удастся ли вам её прочувствовать ? Для меня этот вопрос сложен. До сих пор не могу решить, сколь много "Твоё имя" теряет при просмотре в многолюдном кинотеатре, какие изменения помогают или же мешают сопереживанию, насколько "личным" оказывается получаемый опыт. Хочется сходить на сеанс ещё раз, чтобы дополнительно разобраться в своих ощущениях и в самом фильме.
И всё же я остался доволен просмотром и очень рад тому, что у CoMix Wave открылась иная сторона, продвигающая немного другие принципы и более понятная для широкой аудитории. Уверен, будущее портфолио студии сможет обладать как разнообразием, так и многогранностью. И нам, зрителям, останется просто решить, какой из "полюсов" творчества коллектива будет близок именно ему.