Я не в курсе «производственного ада» (если таковой, конечно, был, чему я не удивлюсь) в процессе адаптирования манги в формат аниме-сериала (как и не в курсе дальнейшей судьбы адаптации в принципе), но, даже несмотря на и редкие технические ограничения , меня просто потрясло, сколько много всего авторам удалось рассказать, показать и заставить задуматься.
Поразительно, как хорошо показаны развитие и становление характеров героев, их отношения, мысли и поступки. К ним натурально привязываешься, им сопереживаешь. Не боевыми сценами едиными красен «Берсерк», но и они здесь зубодробительно брутальны (даже в статике); богатый на разнообразие тем саундтрек ласкает слух из сцены к сцене; ну, а подобную рисовку я и вовсе просто обожаю.
В итоге, даже без ознакомления с мангой-первоисточником (к которой, естественно, нестерпимо тянет по просмотру), «Берсерк» с первых же минут захватывает, удерживая в экстатическом напряжении, не отпуская до самого конца (и даже после). Конфликт идеологий, целей и желаний; стремление достичь непостижимого или простое желание выжить в этом жестоком мире; детерминизм или сила воли; единство со всеми или одиночество одного...
Я убёжден, что это произведение абсолютно заслуженно считается настоящей вехой в аниме.
(что логично на момент 1997 г.в.)
(где-то в рисовке, где-то – в постановке батальных сцен)
Художественные приёмы изгибаются и выворачиваются наизнанку, в совершенно ином свете представляя старую, как мир, историю противостояния Бобра с Ослом.
Оффтопненько. Не открывай, читатель, тут тухлятиной воняет.
Я не любитель кидаться помидорами, но мне стыдно, обидно и неприятно, что мой соседствует с @вот этой вот пустой болтовнёй выше[comment=4223886], где якобы и "морали нет", и "сериал суть приключенческий экшн", "аниме, дескать, пустое" и вообще, мол, "зачем тогда был 1-ый эпизод?". Это, простите, либо неуместное насмехание (читай – толстый троллинг), либо клиника (недостаток ума).
(пусть и в кавычках)