Синей птицей покоряя небосвод
Расправь крылья и улетай скорее вдаль
Твоей жизни путь лишь тебе выбирать...
Если вас смущает то, что фильм относится к вселенной "Эуфониума" - не бойтесь этого, здесь ничего такого, что вы не смогли бы понять без предыстории. Я и сам посмотрел лишь 1-й сезон на момент любования этим фильмом - и это ни капельки не отразилось на моём понимании сюжета этой трогательной 1.5 часовой истории. Так что смело включайте это невероятное произведение искусства и наслаждайтесь!
Этот фильм я хотел посмотреть достаточно давно, уже года 2 назад, но глаза дошли лишь сейчас - может, и не зря. Даже спустя почти неделю после просмотра я размышляю о нём и о том, что пыталась передать нам Ямада-сан, а от музыки наворачиваются слёзы и встаёт ком в горле. Невероятный, просто невероятный фильм... Меня он в первую очередь поразил своей глубиной и проработкой, а также просто идеальным сплетением событий из жизней персонажей и любимых приёмов режиссёра. Я смотрел его 2 раза с небольшим промежутком - и считаю, что это помогло мне лучше понять историю и проникнуться ею, хотя уверен, даже после третьего просмотра я всё равно найду что-то, над чем можно будет поразмыслить.
К слову, о поразмыслить - после первого просмотра я думал, что это фильм про дружбу и умение расставаться с друзьями - нечто похожее было и в фильме Кэйон в кино! Но как же я ошибался! После второго просмотра я заметил куда больше тем для размышления - это и необходимость не растворяться в других (то, что сейчас модно называется "быть собой"), необходимость говорить с другим человеком для выяснения отношений, самому выбирать свой жизненный путь, не оглядываясь на других, даже если это ваши близкие друзья. Это ваша жизнь - и лишь вам её жить. Вы и есть синяя птица!
Что касается второй истории, представленной нам в виде сказки, то мне показалось, что это проблема матери и ребёнка. Когда Лиз отпускает Синюю Птицу, это ведь и есть олицетворение того, как мать отпускает своё чадо во взрослую жизнь. Со слезами, с болью, но она понимает, что её любимый малыш не может всегда быть рядом с ней - у него своя жизнь, которую жить только ему. Пожалуй, среди всех остальных подсвеченных историй именно эта потрясла меня больше всего.
Помимо этого тут есть и музыкальный сюжет. Я никогда раньше не задумывался, что игру на инструментах можно представить в виде диалога! Я слушаю много музыки, понимаю настроения певцов и то, что они хотят выразить, но этот фильм продемонстрировал мне совершенно новый, какой-то космический уровень. Никогда прежде я не слушал музыку так досконально, пытаясь уловить - а что же чувствуют исполнители во время игры, что они хотят нам передать? Ведь музыка покоряет сердце не столько из-за техничной игры, сколько благодаря тому, что вы вложите в неё всю свою душу и все свои чувства. И здесь всё, что связано с музыкой - воистину прекрасно. Однако тут также очень много молчания - но это только усиливает общую атмосферу и делает фильм ещё оглушительнее.
Хочу отметить и двух ключевых персонажей - Нозоми Касаки и Мизорэ Йоройзука. Перед Мизорэ я снимаю шляпу - настолько впечатляющим было её развитие, её попытка найти себя. И самое главное - у неё получилось! За полтора часа она из застенчивой девушки, идущей на поводу у своей подруги, превращается в уверенную, уравновешенную личность, которая знает, чего хочет и куда ей идти дальше по жизни, а главное - умеет и не стесняется выражать свои чувства. Это было просто невероятно. Но с одним моментом я всё же не совсем согласен - в фильме учитель объясняет ей, что все люди - синие птицы, что становится для Мизорэ настоящим откровением. Но я считаю, что она гармонично сочетает в себе и черты Лиз - самой сильной в моральном плане девушки в фильме - а именно принятие своих чувств, умение их пересилить и сделать правильный выбор, даже если сердцу больно.
Почему же Лиз самая сильная? Она первая во всём фильме поняла, что не сможет удерживать рядом с собой свою подругу, что она сделает ей этим только хуже и та, скорее всего, совсем увянет, даже если их нынешняя жизнь выглядит как сказка. Более того - она поняла это сама, без подсказок от других людей. Лиз для меня является прообразом матери - у неё нет своих собственных детей, но у неё уже есть мудрость и материнский инстинкт. Великолепный персонаж!

Что же до подруги Мизорэ - Нозоми - то она... просто дура. Как мне кажется, она так и не поняла, даже не попыталась понять чувств Мизорэ. На это было больно смотреть. Я с замиранием сердца ждал, что за последние 5 минут она одумается и исправится, но этого так и не произошло. А её обещание максимально хорошо сыграть соло для поддержки Мизорэ, пусть и сделанное серьёзным голосом - не спасло ситуацию. Хотя, возможно, она просто не понимает, что ей делать, хаотично меняет маски поведения, но ни одна из них не подходит. Поэтому она и находится в своего рода отчаянии - и не может понять, что же вообще пыталась донести до неё Мизорэ. Чем-то напоминает Синюю Птицу - такая же бестолковая в понимании чувств, но её, в отличии от Нозоми, даже не жаль.

Графика тут шикарна - как и следует ожидать от Kyoto Animation. Фильм вышел в 2018 году, поэтому нет ничего удивительного в том, что его визуальный стиль отчасти похож на "Форму Голоса", вышедшую двумя годами ранее. Мизорэ в статичных кадрах очень напоминала Сёко Нишимию - то же выражение глаз, наклон головы, положение волос.

Единственное, что подпортило впечатление - непропорционально большая длина шей у персонажей - словно они какие-то жирафы. Из-за этого я толком не мог сфокусироваться на лице и читать мимику - потому что шея отбирала большую часть внимания.
Фирменный почерк Ямады - выражение эмоций через показ ног - здесь возведён в абсолют. На протяжении фильма ног было показано столько, что я почти стал фут-фетишистом. Признаюсь, иногда это раздражало, потому что было не совсем к месту, но ближе к концу фильма я с этим смирился и научился читать эмоции в таком выражении. Это действительно работает и это потрясающе! Никогда не думал, что буду получать из позы персонажей и скрещивания ног больше информации, чем с их лиц. Это было очень интересно!

Графика же в сказке - простите за тавтологию - сказочная. Яркие цвета, много открытых пространств, а также стиль повествования, рисовка одежды, ракурсы - очень напоминают творчество Хаяо Миядзаки, признанного мэтра японской анимации. В интерпретации Kyoto Animation смотрится очень свежо и необычно. Очень, очень красиво нарисовано.

Добавлю и от себя небольшую ремарку. В последнее время во время просмотра сериалов и фильмов я стараюсь делать скриншоты - чтобы запечатлеть прекрасные кадры, интересные позы, осмысленные диалоги. Данный фильм побил все рекорды - 705 (!) снимков за 1.5 часа экранного времени, или один скриншот раз в 7.66 секунды. Для сравнения - в сериале я в среднем делаю снимок раз в 45-60 секунд. Думаю, в этом плане с фильмом могут потягаться разве что другие полнометражки KyoAni да творчество Макото Синкая. Каждый кадр здесь прекрасен, а для меня это много о чём говорит...
Моя глубочайшая благодарность всем, кто работал над этим шедевром - особенно Наоко Ямаде. Это было волшебно, я уверен, что ещё не раз буду его пересматривать - и каждый раз буду открывать для себя что-то новое.

@Streetstormer, отзыв очень понравился, и по содержанию, и по оч красивому оформлению) Фильм обязательно посмотрю. Кьото-анимейшен умеют в визуал.@Streetstormer@Love Alina, Спасибо Вам за помощь! Без неё отзыв точно не получился бы таким красивым@Streetstormer@CowboyJo82, о любимом можно рассуждать бесконечно