Очень много ассоциаций с Гуррен-Лаганном в плане основных мотивов историй, временами всё даже кажется вторичным. На месте вновь противостояние рациональности и идеализма. Однако есть и существенные изменения в структуре.
Основная динамика тут не в героях, в постоянной смене обстоятельств, всё то и дело встаёт с ног на голову и обратно. Один и тот же образ оказывается в разных ситуациях и испытаниях, и именно за счёт реакции становится ясна его глубина. Тут нет каких-либо душевных метаний или чего-то подобного, правда для персонажей становится ясной ровно в тот момент, когда они её услышат. Поэтому нет практически никаких пауз или параллельных сюжетных линий, всё идёт по единой цепочке.
Это отражается и в диалогах, которые возводят в абсолют весь тот юношеский пыл, что можно увидеть во многих боевых сёнэнах. Никакой двусмысленности или неоднозначности, на каждом слове можно поставить точку. Тут даже есть одна сцена, которая нарочно отвергает попытку добавить серых красок. Так же можно сказать и про развязку истории. Хотя по-прежнему хватает одновременно абсурдных и приземлённых подколов и шуток.
Самым заметным шагом в сторону стал визуальный ряд. Если TTGL строил сеттинг с помощью языка символов, то Промар вовсю использует язык форм. Круги, треугольники и квадраты изменили подход к камере и анимации. Экшен стал более абстрактным и энергичным. Ты едва осознаёшь происходящее на экране, но всё равно продолжаешь понимать, какая энергия заложена в каждое мгновение. Во многом помогает контрастность цветов и опыт Trigger в прорисовке сложных поз. А ещё геометрия часто используется в другом аспекте: зрителю сначала показывают простейший элемент, а затем демонстрируют всю композицию, давая осознать её детальность и масштаб. То, как это используется в одном из сегментов, просто словами не описать. Под конец и вовсе Кубрик начинается, что превосходно вписывается в общую экспоненциальность Имаиси.
Насчёт звука много сказать не могу, совсем не разбираюсь в этом. Хироюки Савано отлично подчеркнул то, как нарастает общее безумие. Есть и несколько мелодий, отмечающих специфику пространства с неожиданной стороны. Насчёт дубляжа: Реанимедия вновь не подвела, а ведь тут не только актёрская игра требовалась, тут крик идёт как часть саунд-дизайна. Безупречная работа !
Спорными кажутся лишь решения по поводу второстепенных персонажей. Они не мешают раскрытию сюжета и поддерживают нужный тон, но при этом им сами уделено очень мало внимания. Мне кажется, дай им больше внимания, и выиграло бы всё повествование.
Ещё странным показалось, как язык форм в нескольких сегментах сменяется на привычный для TTGL язык символов, это ощущается как шаг назад
И всё же темп уже на первых секундах такой бешеный, что просто диву даёшься и не успеваешь обращать внимания на подобные мелочи. И да, такой фильм надо обязательно смотреть в кино.
Настоятельно рекомендую !
Настоятельно рекомендую !