Прежде всего такие фильмы ценны тем, что их "не стыдно" показать своим родителям, не понимающим, что такое "аниме" и японская культура. Такие ленты, как эта или "Унесенные призраками" с "Ходячим замком", помогают приобщать людей к культуре аниме, потому что здесь нет полуголых девиц с буферами размером с планету Венера, непонятных монстров с тентаклями, пошлых братиков и прочего, что неудивительно для бывалых анимешников, но дико отпугнет не видевших ни одного тайтла. "Мирай" - как раз тот самый представитель. Но на этом его плюсы заканчиваются. В целом это простая, как валенок, история о маленьком мальчике, невзлюбившем свою сестру из-за того, что вся любовь (как он думает) достается теперь ей. Каким-то образом (нам не объяснили как, да хотя и не стоило) он попадает в прошлое и будущее, разговаривая со своими родственниками и набирается уму-разуму.
Это если очень кратко. Ничего сверхневероятного я не увидел, это типичная история для всей семьи (желательно с маленькими детьми, тогда можно лучше проникнуться проблемами персонажей). Есть немного юмора, очень красивая графика + мне в душу запала взрослая Мирай, очень напоминающая Рюко (наверное, из-за своего школьного галстука).
Ставлю 6/10, как раз та оценка, которую заслуживает фильм. И спасибо автору за то, что в очередной раз убедил меня в том, что я не хочу иметь детей.

@xottabi4, Ну так за "Рюко" можно ещё 1 балл накинуть)@xottabi4, "культура аниме" включает в себя полуголых девиц, от этого не отвертишься@Koreandr@Azenon, культура включает в себя полуголых девиц. Смотреть греческие статуи например.@xottabi4, вот насчёт нежелания иметь детей - это ты правильно сказал, присоединяюсь!