Суровый, жестокий и в меру кровавый эпос про викингов. Тайтл пропитан скандинавской атмосферой т.к. его создатель явно вдохновлялся историей и мифами той эпохи. Уже только за красивую рисовку с потрясной анимацией, отличный сеттинг и атмосферу можно влепить 10, а тут ещё и сюжет интересный и персонажи колоритные. Торс - Йомский Тролль, мегабрутальный воин умер по сути из-за сына если бы Торфинн остался дома возможно его отец вылез бы из той передряги. Торфинн талантливый ассасин-разведчик, но упрямый как баран, дуб дубом . Аскеладд убивший отца Торфинна, по иронии судьбы и сам ставший ему как отец истинный главный герой аниме, жестокий и коварный негодяй, но хороший стратег и опытный воин (не одобряю его поступков, но как персонаж он самый интересный), командует трусливой шайкой разбойников которая грабит и убивает только тех кто слабее, но встретив действительно сильного противника они трусливо убегают, а потом сдаются наложив в штаны. Бьёрн единственный в шайке Аскеладда был верен ему до самого конца. Торкиль безумный, но забавный мясник, в брутальности не уступает Торсу, живёт жаждой битвы. "Принцесса" Кнут получился чересчур женственным и большую часть аниме напрягал, но потом после смерти Рагнара и разговора с монахом у него внезапно выросли яйца. Думаю связано это с тем что Рагнар слишком сильно опекал его, но надо отдать ему должное - он действительно любил принца и заботился о нём как о родном сыне. Касательно концовки аниме Аскеладд ушёл красиво и достойно, по Торфинну сначала не совсем понял, но почитав комменты читавших мангу понял что его продали в рабство в качестве наказания за нападение на Кнута.
Моя оценка: 10\10
ожидал что он со временем к чему нибудь придёт, как-то изменится, но он как был капризным ребёнком когда его отца убили таким по сути и остался в конце (только физ.подготовка выросла). Имхо если он ставил цель убить Аскеладда нужно было сделать это при первой возможности не забивая голову игрой в честь\дуэли, а если не хотел убивать нужно было отбросить мысли о мести и жить дальше
Моя оценка: 10\10