Сразу хочу сказать что рекомендую всем. В этом аниме есть место и политике и личным переживаниям героя и философским рассуждениям, хотя и не очень глубоким. Одно из лучших за 2019 год. Меня оно сподвигло больше узнать об англосаксах, кельтах, истории Великобритании, Исландии и Дании. Оно затрагивает 11 век который впринципе не очень популярен, тем более для аниме.
Сюжет: сюжет начинается очень шаблонно, опять месть, опять сын героя, опять опять опять. Но потом спустя 2-3 серии теья так втягивает в события которые происходят, в экшен, в персонажей, в политические интриги. Это все ещё не игра престолов от мира аниме, но пожалуй одно из самых близких к нему. Хотелось бы все таки поставить минус за несмотря такой реализм в историческом плане, но при этом с типичными сеновскими идеями супер бойца и тд, сперва это немного странно смотрелось на общем фоне.
Персонажи: чуть не дропнул этот тайтл из за Торса. Такой наивной доброты в первой серии, когда он отдаёт 5 овец за полумертвого раба, ну это просто тупо сделано, как вообще вся их деревня столько прожила с ним остаётся большим вопросом, также как и зачем нужна была эта гиперболизационная святость его отца. Из минусов также могу отметить слишком резкий переход характера принца, также очень глупо сделали, тип святоша дал почву что бы задуматься и тут он понял что весь мир прогнил и тд, что за бред. И здесь в контраст этому идёт Аскеладд, самый противоречивый и хорошо прописанный персонаж. О нем сложно без спойлеров, единственное я не понимаю зачем его так обожествлеют некоторые люди, ведь он является не смотря на все это и очень отрицательным персонажем, который делает решения исходя из своих эгоистичных целей. Но в любом случае он крут. Также как и гг, который впервые не может многого добиться, который не понимает очегь много вещей и вообще по своей сути сошёл с ума ещё в детстве. В целом могу только похвалить, минус за резкость.
Анимация, рисовка графика: сделано витами, все на высоте. Только хвалю, пейзажи так и вовсе прекрасны.
В целом получается 9/10. Сага о Винланде не идеально, но очень близко к этому. С нетерпением жду второго сезона, говорят будет в этом году.