Обычно не оставляю отзывы онгоингам, но тут исключение из всех исключений. К тому же, не думаю, что финальная серия пошатнёт сформировавшееся на данный момент мнение.
Как и многие, я это аниме очень ждала. Даже несмотря на то, что манга, которую я наполовину прочитала год назад, меня не особо зацепила. В последние годы наметился определённый застой в жанре сёнен-ай, выходило много довольно посредственного шлака (только, умоляю, не кидайте мне страйки за это, не настаиваю на исключительной правильности своего мнения) наподобие Угроза для парня №1, Лучшая в мире первая любовь 2, Монополия моего героя и т.д. Меня и многими любимый Одноклассник не зацепил совсем, очень уж он вторичный, заезженный. На этом совершенно безрадостном фоне любой BL-тайтл, который хотя бы немного оригинальный, с не совсем картонными персонажами уже бы зашёл на "ура". Но Given пошёл дальше.
Поначалу это аниме не казалось мне чем-то необычным, да и было много опасений, что оно превратится в очередное УГ, как только у персонажей начнут наклёвываться отношения. К счастью, без этого обошлось.
Пробегусь по другим аспектам: музыкальное сопровождение хорошее, опенинг приятный, песня с концерта -- просто огонь, во многом, конечно, за счёт эмоциональной выразительности; дизайн персонажей достаточно стандартный, но, как мне показалось, с изюминкой, да и в целом на героев приятно смотреть; графика вполне на уровне, хотя когда появляется 3d, из глазок капает кровушка (особенно, ОСОБЕННО в такой важной сцене, как концерт в 9 серии).
Я бы назвала это аниме хорошим и приятным, но ничем не выделяющемся, если бы не девятая серия. Серьёзно, когда Мафую закричал во время исполнения песни, я начала набирать 03. У меня, человека, принимающего жирные дозы нормотимиков и нейролептиков, тряслись руки, покрывалось мурашками всё тело, и накрапывали слёзки. Это было очень внезапно. Нечасто меня пробивает на такие эмоции. Не знаю даже, насколько эта реакция была адекватной, но меня ударило в самый нерв. Это было тяжело. Но непередаваемо прекрасно.
Короче, я не умею писать коротко.
Не знаю, почему меня манга при первом прочтении не зацепила. Может, было настроение, а может, я пятой точкой читала. Но, несомненно, после выхода финальной серии я обязательно пойду и прочитаю её заново от начала до конца. Потому что, уверена, оно того стоит.
Советую к просмотру всем, кто начал разочаровываться/уже разочаровался в жанре сёнен-ай. Это действительно просто бриллиант среди кучи бездарной пое... ерунды. Да и в отрыве от контекста кризисного состояния жанра, это правда хорошая вещь, с которой стоит ознакомиться.
Небольшой спойлер
Аниме, начиная с первой серии, смотрится ненапряжно. Нет раздражающей тупости в мыслях и действиях персонажей, чрезмерной приторности или высасывания драмы и трагедии из пальца. Вообще говоря, ситуация, сложившаяся в жизни Мафую, куда печальнее таковых во многих других тайтлах этого жанра, однако её не превращают в какой-то тотем, вокруг которого вертятся все чувства и мысли персонажей. Тут здоровый с точки зрения повествования подход: случилось что-то очень плохое, это оставило отпечаток на личности героя и отголоски этого события затрагивают настоящее время. Но при этом остаётся достаточно пространства для нынешней жизни героев, их раскрытия, введения персонажей, не связанных с прошлой трагедией. Этот тайтл не выглядит штампованным и вторичным, в отличие от подавляющего большинства аниме последних годов. В общем, тут всё хорошо.До девятой серии не происходит ничего сверхъестественного, однако
Короче, я не умею писать коротко.