Ну что-же... Не смотря на то, что с жанром "иссекай" я сталкивался и ранее (Луиза-нулиза - было одним из первых, которые были вообще просмотрены в карьере "аниме"), именно ранобэ Безработного погрузило меня в этот жанр с головой. Да и в принципе стало входными воротами в мир ранобэ.
Не скажу ничего про сюжет, характеры и т.д., с точки зрения произведения. Расскажу о коротких впечатлениях о том, как студии удалось реализовать всё это в аниме формате.
К сожалению, чаще всего или практически всегда иссекайные произведения крайне плохо экранизируются. Исключения: РеЗеро, Оверлорд, 1-ый сезон Коносубы, всё. Всё остальное имеет либо не очень качественную рисовку, либо неправильную выжимку сюжета. Или и то и другое одновременно.
В Безработном такого нет.
Как человек, который читал до дыр его в виде ранобэ раза 3 подряд (не до конца, но до анлейта), я вижу моменты, которые были пропущены, н о! Это сделано очень и очень гармонично, сам поток повествования не выбивается из колеи: т.е. вырезают только то, что является побочкой и на основной сюжет влияет слабо. Конечно, хотелось бы, чтобы экранизировали всё целиком (не зря же отдельную студию создали под это аниме), но это многократно лучше, чем обычно бывает.
Рисовка и анимация. Она выше среднего. Она приятная и в тоже время своеобразная. Не знаю, как это выразить, но думаю вы тоже видите разницу между стандартной дефолтной рисовкой, которая используется в современных аниме и тем, что есть в Безработном.
Помимо рисовки создатели уделили деталям и сумели передать те эмоции, которые нужны были: Руджерд и правда кажется крайне неприятным типом (если смотреть на внешность), а когда он у костра сделал своё scary-лицо, я прям ощущал себя на уровне тех самых людей, бегущих от его зелёных волос.

Битв и применения магии прям очень мало. Но то, что есть - выглядит крайне сочно. Самое "сочное" среди всех сцен - это демонстрация сил Гилен, это прям заглядения. Но к сожалению, таких сцен крайне и крайне мало и большая часть аниме вы будете смотреть на диалоги между персонажами - за это небольшой минус, так как в ранобэ этих сцен было в разы больше.
Чардиз персонажей тоже на высоте. Особенно запомнился придурок-Нокопара, прям видно, что над ним старались, когда рисовали.
По звуковому сопровождению сказать ничего не могу. Не привлекало, не отвлекало, но ничего выдающегося.
Что на выводе. Как вы понимаете, сюжета я не коснулся. Именно самого сюжета, а не факта выжимки и т.д. Потому что это бесполезно, какие бы дыры в нём не были, я всё равно считаю его хорошим. Сама по себе история приятная и в тот момент было в новинку (для меня по крайней мере) встретить произведение, где главный герой не задаётся масштабными целями, а пытается прожить как достойный человек. Это только потом у него появляется антагонист, угрожающий его семье и всему в мире. И всё это показывается с момента рождения до момента смерти - целый жизненный цикл. Скорее всего это не ново (я правда не знаю, есть где-нибудь ещё такое, которое встречалось до ранобки безработного?), но в совокупности иссекай+фентези+лёгкий гарем, где в итоге все тянки оказываются гораздо ближе, чем просто гарем, всё это выглядит очень классно.
Очень жду и очень надеюсь, что аниме в Японии выстрелит. В него было вбухано много денег, я прям уверен в этом и если оно зашло японцам (которые до сих пор являются основными потребителями всякой аттрибутики, фигурок, блю-рай дисков, что есть основная прибыль от анямэ), то продолжение будет таким же. По крайней мере я очень надеюсь, что они не сотворят то же самое. что сделали с Коносубой во втором сезоне - классная история была немного испорчена отвратительной рисовкой.
В Безработном такого нет.

@Aquinary@asdfasdf, это слова, честно говоря веры им особо нет. Скажут инвесторы, что фуфло ваше аниме, бабла мало приносит, и закроют производство. Ну или как у них там устроено.Но если они правда экранизацию по объёму с САО сделают, то это будет одним из самых лучших моментов (для меня) в аниме-индустрии.
Лучше этого может быть только адекватное продолжение Берсерка в такой же рисовке, а не в богомерзком 3D, где вместо звука меча слышен удар чего-то об рельсу
@maugl1,@asdfasdf@Aquinary, Берсерк просто проклят не получать нормальную адаптацию@Aquinary@slavarussko, сначала сделали хорошо, а потом плохо - это бросается в глаза. Не говорю, что коносуба прям была офигенно нарисована, но для глаза вполне приятно И второй сезон в этом плане сильно выделяется в не лучшую сторону.Это как с ванпачменем получилось весьма интересно. У него рисовка оригинала тот ещё "класс", но экранизация первого сезона настолько задрала планку, что многие почему-то не были довольны качеством рисовки и анимации второго сезона. Хотя там всё так же на уровне было. Но нет, видите ли, Генос не так блестит, лол