Совершенно не разделяю всеобщего щенячьего восторга по поводу этого аниме.
Что здесь, в первую очередь, действительно хорошо – так это музыка. Заедающая в голове бодрая песня от chelmico (рекомендую послушать весь альбом, в который эта песня входит) на опенинге стала уже подобием мема и довольно известна, поэтому отмечу осты, которые официально пока не вышли и потому не имеют конкретных названий. Но они правда очень хороши. Особенно этот. youtu.be
А само аниме у нас про создание аниме, и цель его – сделать это наиболее реалистично. Стоит отдать должное: это у создателей получилось. Но посмотрим правде в глаза: всё, чего достигли девочки, было бы невозможно без лучшей девочки тайтла Саяки Канамори, за счёт которой эта реалистичность и достигается (без неё и клуб-то не был бы создан, пожалуй). Всё продвижение, выбивание наиболее выгодных условий, поиск новых заданий, наконец, слежка за тем, чтобы работники не отвлекались – лежит на ней, и это как раз показывает ту самую «обратную сторону создания аниме» с жестоким миром, где в ход идут и компромат, и использование статуса Цубамэ Мидзусаки, и бесконечные экономические расчёты. Это куда более жёстко, чем показано в других подобных аниме. За это большой плюс.
Другой плюс – это причудливое сочетание реального и выдуманного миров в глазах генераторки идей для творений киноклуба – Мидори Асакусы. Показанная работа над механизмами еёстимпанкового «величайшего мира» (то бишь общей вселенной всех её аниме) как работа в первую очередь инженерного характера и правда хороша, а плавный переход через границу этих миров весьма увлекателен. Но даже несмотря на общеизвестное «гениев не судят», мне было ужасно тяжело смотреть на то, как легко Асакусу отвлечь от работы...Мидзусаки тоже недалеко от неё ушла, но она всё же чутка порассудительнее. Напоминаю о том, что она старшеклассница! Особенно первые серии из-за этой особенности были похожи скорее на историю о ребёнке, ознакомившемся со случайными фактами из научпоп физики, из-за чего эту девочку хотелось немножко так огреть по голове. Это не привычная нам анимешная беззаботность/легкомысленность/etc., где всё остаётся в рамках милых нелепостей – нет, это натуральная рассеянность и нередкие проявления пугающего бесстрашия. Особенно на моменте, где они в реку полезли...брр.
Ещё один недостаток, из-за которого следующую серию не сильно хотелось включать и я долго боролась с желанием дропнуть – отсутствие интриги (ладно, в предпоследней серии она появилась – было правда любопытно, как они выкрутятся из этой ситуации – но это уже очень поздновато). Это не слайс (так в жанрах указано), так что должно быть развитие ситуации. Вроде появляется новый персонаж Домэки, но она такая картонная, что тут же исчезает, появляясь затем лишь эпизодически. Начинаются проблемы со студсоветом, но в последних сериях они резко исчезают, и все запреты снимаются. И сразу становится как-то никак. Хотя концовка очень даже приятная.
Зато главные персонажи раскрыты замечательно. Каждой по флэшбеку плюс хорошая история про симбиоз в то ли 10, то ли 11 серии дают нам возможность понять всё о мотивации девочек к созданию аниме – а большего и не надо.
Комедии, кстати, не хватило совершенно. Но это уже очень сильно имхо.
В общем, необычная рисовка далеко не сделает аниме гениальным. Да, в нём есть черты, выгодно отличающие его от других себе подобных. Но таких высоких оценок и восторгов, которые я вижу выше в комментариях, оно вряд ли заслуживает. Поставила 7/10, были бы дроби – было бы, наверное, 7,5. Полемизировать далее не собираюсь – на вкус и цвет товарищей нет ;)
Комедии, кстати, не хватило совершенно. Но это уже очень сильно имхо.

@Azzaires, Да слайс это чистой воды, не смотрите на жанры.@Azzaires, ну наконец-то, хоть какое-то разнообразие