1. Это очевидный артхаус. Чёрно-белая съёмка, длинные крупные и общие планы, сюрреалистическое освещение.
2. Это очевидно гравюра. Живая, движущаяся, но суперконтрастная. Чтобы отпечатываться в глазах увидевшего.
3. Это очевидно боди-хоррор. Пробующий пугать не столько пошлыми скримерами, сколько мерзостью и противоестественностью происходящего на экране.
При просмотре мне вспомнилось четыре фамилии. Хичкок и Лавкрафт. Саспенс, характер повествования и операторские решения больше всего напоминают именно их приёмы. Третий - Иероним Босх, его концепты. Четвёртый - Ван Гог, спирали из Звёздной ночи тут не случайно.
Пытался вспомнить, кого же из философов можно было бы подтянуть как источник к показанным здесь людским порокам, и не осилил.
Страшное ли это аниме? Нет. Просто гнетущее.
Мерзкое ли? Гравюрный стиль этому не способствует.
Можно ли его смотреть? Очевидно, да. При всём происходящем в кадре, есть определённая эстетика, за которой интересно наблюдать в динамике.
Буду ли советовать его друзьям? Точно нет. Найти его и решить, смотреть ли, это их самостоятельная работа.
Страшное ли это аниме? Нет. Просто гнетущее.
Мерзкое ли? Гравюрный стиль этому не способствует.

@Гиперлещ, Простой, но хороший отзыв, видно, что писал человек который немного пожил и видит мир с высоты взрослого человека. Смотрю сейчас аниме, пока на момент 2 эп норм, нравится, отзыв сделаю!