*Текст предназначен для лиц от 18 лет*
Получилось длинно. Не стал бы так расписывать, но из-за оценки и такого кол-ва негатива, решил подушнить.
Было интересно почитать негативные отзывы о сериале, чтобы понять, чего такая низкая оценка? Понятно, что и жанр специфичный и происходящее, не всем такое нравится, но личные вкусы - это право каждого и не будем спорить с теми, кому просто не зашло.
Поборники же викторианской морали ругают аниме за то, что в целом является нормой для аниме как "жанра". Т.е. в очередном ромкоме или сёнене это не повод критиковать, а тут всё, шоры на глазах, вижу цель, не вижу преград. Или за то, что штампа нет или его минимум - за это, вообще-то, стоит спасибо сказать.
Итак, мир. Если убрать эту *модную* тему с классами, рангами, экранами статистики из РПГ, что минус, то у нас обычный фэнтези-мир. Если в нашем ксенофобия обычно выражается через религию и околонациональность, то тут люди и "демоны" (корректнее говорить о котле рас из фэнтези), а конфликт между ними, как и ИРЛ, раздут радикалами с политиками. Что плюс, нет разделения на "зло и добро".
Центральный сюжет. Постараюсь без значимых спойлеров. Гг крестьянин, получивший рАнГ гЕрОя и его за это подхватывает местная принцесса для своего отряда. В итоге это приводит к тому, что [спойлер того, что происходит в 1 серии] он на цепи, использует свой навык лечения по приказу принцессы, а в свободное от этого время им пользуются все, кому не лень.
Далее обратимся к критике моралистов - мол, нЕрЕаЛиСтИчНо, его на пустом месте принцесса решила опустить на дно, садизм ради садизма, автор шиз, такого не бывает. Нам дают понять, что негатив к герою обусловлен 3 факторами:
То, что её товарищи по команде тоже садисты - логично. ИРЛ у нас более чем достаточно примеров тех или иных "клубов по интересам", в которых собираются очень интересные личности.
Возвращаясь к сюжету. Не знаю, снимут ли продолжение, но в рамках имеющегося. Человек, который пережил буквально ад, решил отомстить. Что здесь не так? По итогу движуха сезона не вызывает вопросов. Даже не могу вспомнить какого-то явного тупняка, основные персонажи действуют вполне логично исходя из обстоятельств. Минусом я бы назвал имбовость гг. В рамках сезона фактически у чела нет противников, даже те, кого нам показывали ТИПА ОПАСНЫМИ по итогу пшик. Автору стоило сделать герою испытания.
Ещё одна шикарная претензия. Не хочу показаться экспертом и зазнайкой, но всё же обращу внимание стражей морали на маааааленькую такую деталь - у сериала рейтинг R+ и в жанре указана эротика, даже не эччи. Вы буквально приходите к фильму "Спасения рядового Райана" и осуждаете его за наличие в нём войны и солдат, друг друга убивающих, приговаривая "мОтИвАцИя нЕ рАсКрЫтА!".
Оказывается, если залететь в сериал не жанра [повседневность/школа/романтика с рейтингом PG-13 или сёнен/драма/сверхъестественное с рейтингом R-17], то можно нарваться не только на героиню с большой грудью и драку.
"Персонажи постоянно немотивированно занимаются сексом" - это что вообще? Если бы гг шёл со своей женщиной по рынку, выбирал помидорки и тут такой хвать её за жеппу, стягивает труханы и давай у всех на глазах её эт самое - то да, это было бы справедливое замечание. Тут же персонажи занимаются сексом тогда, когда им, блин, занимаются взрослые - когда проснулись и перед сном
Есть такой, знаете, типаж людей - в условные 13 лет как [не будем оскорблять] ржёт над сиськами и попами, потом лет в 17 он возносится и строит из себя *повзрослевшего взрослого серьёзного человека*, который при виде грудей сразу же будет фукать, приговаривая как это отвратительно и вообще "я ужо взрослый", а от произведения, конечно же, должны исходить флюиды Канта, Шопенгауэра, Камю и пр. Ну или хотя бы пусть автор сам придумает какую-то свою гениальную морализаторскую конструкцию. Причём чем фантастичнее, тем лучше. Но стоит произведению показывать в целом просто людей, их мотивацию и поведение, без заумного пафоса, так всё, ужас. У кого-то это с возрастом проходит, а кто-то так и остаётся великовозрастным "философом".
Допускаю, что дополнительным детонаторам служит поведение персонажей. Они ради первого(!) поцелуя не занимаются на протяжении 12 серий ужимками, тряской от факта прикосновения рук и прочим идиотизмом. Нет, они уже достаточно взрослые, достигшие полового созревания и могут нормально заниматься сексом. Не подготавливаются 3 серии к тому, чтобы поцеловаться, не неуклюже спотыкаются, чтобы упасть грудью на лицо (или лицом в трусы). И ещё чтобы перед первой попыткой поцелуя в последний момент обязательно кто-то отвлёк и всё сорвал. Нет, тут, о ужас, "пришёл-увидел-победил".
Касательно гарема.
Лично мне в целом составляющая "гарем" не нравится. Тому же Zero no Tsukaima, считаю, все эти гаремные темы пошли только в минус, на этом аниме можно увидеть как глупо выглядит налипание женщин на гг ради налипания, абсолютно немотивированно, зачем, почему, к чему вообще всё это? Так вот, к чему я это.
У моралистов на Целителя, оказывается, бабы липнут просто так, без мотивации и причин. Я понимаю, когда тебе не понравилось произведение, ты акцентируешь внимание даже на тех минусах, на которые в другом, понравившемся произведении, может и не обратишь внимания. Но ребят, имейте совесть.
По порядку, кто у нас в гареме гг:
Затрону ещё одну тему, которая не даёт покоя поборника морали.
Есть ещё несколько моментов, про которые хотелось бы написать, но и так вышло длинно. Кто-то вообще прочитает это?
Кому этот сериал можно порекомендовать? Очевидно, моралофагам лучше держаться на расстоянии. А вот если Вы человек с развитой эмпатией, сентиментальный и не циник, то если возникнет желание подёргать свои нервы, может очень даже зайти. Позитива в сериале почти не происходит. Да, он ограничен в бюджете и хронометраже, но если отбросить фэнтези и гротеск, происходящее окажется реалистичнее, чем может показаться на первый взгляд.

- *геройский* навык лечения в глазах Флэр бесполезен;
- гг отказывается использовать лечение из-за последствий на сознание;
- гг "деревенщина" безродная, в отличии от принцессы.

Касательно гарема.
По порядку, кто у нас в гареме гг:
Причём стоит уточнить к тексту из спойлера, что наш гг это не ояш-долбоклюй. На лицо, видимо, просто чел. Тело же ему прорисовывали типа физически развитого нормального мужика. УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ЖЕНЩИНЫ, В ВОЗНИКШИХ У НИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НАШЛИ КОНТАКТ С ГГ. То ли дело типичный не могущий связать 3 слова отчуждённый от общества школоло, который перешёл в первый класс старшей школы и ему тут же за 3-4 серии навалят самочек всех архетипов, которые увидели в нём ЧтО-тО. Вот это я понимаю смотивированный гарем, можно смело влепить 6 или 7 из 10 и сказать, что норм. Это же тебе не руку вернуть или из цепей освободить.- Флэр. Гг очистил её память и фактически "воспитал" под себя. Сманипулировав её, якобы, они и были вместе раньше, до потеря памяти.
- Сэцуна. Гг купил её в качестве раба на невольничьем рынке, вылечил(!). Так же в обмен на службу спас её близких от смерти/угона в рабство, дал шанс отомстить. Несмотря на статус рабыни, с ней он ведёт себя корректно, а не как бы мог, учитывая её положение. Возможно, я не оч правильно понял момент, так что если что, поправьте - секс предложил как способ ей "прокачаться", т.к. она достигла своего пика. Действительно ли "жидкость" гг повысила её статы или он просто сманипулировал - вот этого я не понял. В любом случае, мы имеем персонажа, которая сама согласилась ему служить (в качестве воина) в обмен на услугу, которую он исполнил.
- Кураха. Гг ей руку вернул, она сама(!) пообещала, что в долгу не останется. И в будущем при встрече решила, так сказать, вернуть долг таким способом. НУ КАПЕЦ НЕРЕАЛИСТИЧНО. Ведь взрослые люди не могут вступить в половые отношения предварительно не прозанивавшись черти чем сезона так 3.
- Норн. Фактически в конце сезона провернули самоповтор, но без 2 сезона без комментариев.
Затрону ещё одну тему, которая не даёт покоя поборника морали.Да, садисты насилуют людей. Не обязательно у такого человека в детстве был похожий опыт или что у него украли велосипед и он на мир обозлился. Гг попал к такой компании и решил отомстить им тем же. Конечно же, доносится возглас о том, как ужасно, что он решил так мстить (причём с уточнением, что сама по себе месть - тема). Ужасно? Да. Реалистично? Ну, вообще-то, наказание через [слово из трёх букв] - это метод древний, как человек. Гг тут очевидно не положительный персонаж. Но ничего натянутого или выдуманного в том, что он действует так, нет. Разбрасываться негативными отзывами за то, что показали как оно в жизни бывает, как по мне, странно.

Все честно, жидкости целителя реально прокачивают статы, ГГ собсно по этой же причине постоянно и пердолили.
А так прям базу навалил.
@Ruhavoc@tessax, по цитате - в моих переводах сериала и манги были расхождения, поэтому я не вкурил как это видел автор@Ruhavoc@Eiserig, спасибо) Да я сам себя уже останавливал, когда писал. Это, собсно, и не отзыв, а скорее средне развёрнутый ответ (я со своим словесным поносом могу далеко улететь) на критику сериала. С концентрации воздушных эльфов пригорел, захотелось выговориться