Научная фантастика, которая происходит внутри нас
«Wonder Beat Scramble» — это аниме-сериал, который был выпущен в 1986 году. Четырнадцатилетний Сусуму участвует в секретном высокотехнологичном проекте под кодовым названием «Белый Пегас». Основной целью этого проекта является разработка системы уменьшения, которая позволила бы врачам проникать в тела заболевших людей и лечить их без операций. Однако главная цель проекта меняется, когда уменьшенная до микронного размера группа учёных, проникшая в тело пациента, сталкивается с инопланетными пришельцами.
Звук: Опенинг задает правильный, бодрый настрой всему сериалу. Фоновые звуки и саундтрек качественно дополняют действие, особенно в сценах сражений в необычных декорациях человеческого тела.
Анимация: Ожидал худшего. Возможно, я не слишком требователен. Изображение, конечно, устарело. Однако я привык к нему уже после первых 2-3 серий.
Персонажи: Нас знакомят нас с разношерстной, но сплоченной командой, куда входят как пилоты, так и ученые: Сусуму Сугита — главный герой, связь которого с пропавшим отцом становится ключом к разгадке тайны пришельцев. Био — верный робот-компаньон, часто выступающий как старший товарищ Сусуму. Доктор Мейер — один из немногих, кто поддержал отца Сусуму, и наставник главного героя. Остальные члены команды (Джо, Кодзи, Мэй Фан и др.) и пришельцы (Принцесса Визула, Император, Габо, Зуда, Генерал) создают насыщенный мир, где у каждого есть своя роль.
Сюжет: Действие начинается в космосе, рядом с планетой X23, которая угрожает Земле своим приближением. Однако основные события разворачиваются не в космосе, а позже, когда главный герой Сусуму присоединяется к команде «Белый Пегас». Эти специалисты обладают уникальной способностью уменьшаться до микроскопических размеров и проникать внутрь людей для лечения без хирургического вмешательства в особо сложных случаях. Внутри человеческого организма они обнаруживают не только бактерии и вирусы, но и настоящих инопланетян, которые стремятся изучить человека изнутри. Жаль, что в сериале не были показаны сами вредоносные бактерии. Возможно, стоило выделить хотя бы 1 серию для этой цели, или, по крайней мере, показывать их раз в 2 серии.
Итог: Думал, всё действие будет в космосе, по классике: корабли, далёкие планеты. А оказалось, что самый интересный космос — тот, что внутри нас. И это главная фишка сериала. Прикольно, что после каждой серии, где наши герои на мини-кораблях гоняют по печени или мозгу и дерутся с пришельцами, тебе ещё и лекцию по анатомии устраивают. Смотришь какую-нибудь битву в капиллярах, а потом тебе показывают, как на самом деле этот орган работает. Получается и приключение, и урок биологии в одном флаконе. Концовка меня приятно удивила. Я, конечно, понимал, что войны не будет, но столь нелепое стечение обстоятельств для главного злодея и благоразумие некоторых персонажей показались мне особенно трогательными. Приятно было осознавать, что «природная красота спасёт мир».
Смотрел в озвучке: Останкино
Смотрел в озвучке: Останкино