"Она как тигр, только маленький..."
Многие здесь пишут, что начало аниме довольно банальное и всё вытягивает концовка. Мне, как пионеру аниме, наоборот, очень зашло именно начало. Красивая рисовка, запоминающиеся персонажи, сюжет... Всё было отлично! А вот ближе к середине аниме стало немного "провисать", некоторые серии были откровенно скучны, хоть и были отдельные очень запоминающиеся серии. Я вообще, для понравивишихся мне аниме, составляю список топовых серий, которые можно посмотреть в любой момент, и Рождественская серия, 19я, стала одной из них.
А вот концовка оставила неоднозначное впечатление и только из-за концовки я решил написать отзыв, т.к. рейтинг картины говорит о многом и без моего "очень важного" мнения.
Во-первых - она очень растянута. Для меня финал истории - это всегда что-то такое концентрированное, которое подводит итог всему, что ты видел. В данной картине концовку растянули почти на 2 полноценных серии, из-за чего, лично для меня, она получилась очень смазанной.
Во-вторых... Мало того, что тут, две концовки (для терпеливых и не очень), так ещё они обе очень открытые (ненавижу, блин, настолько открытые концовки). По сути, с такой концовкой, все что было после - не имело смысла, т.к. не влияло на дальнейшее развитие сюжета. Да, после этого был очень умилительный момент , и если бы концовка была здесь - вообще было бы идеально. Но нет. Авторы придумали какой-то сюжетный твист непонятно для чего.
И в итоге получилось, что концовка одновременно и растянутая, и скомканная. Как у авторов так получилось - ума не приложу.
Ну и итог...
Так получилось, что я поставил 10ку данному аниме "заочно" после отличного начала и замечательной 19й серии, держа в уме то обстоятельство, что я всегда смогу оценку поменять. После концовки я не мог определиться, снизить оценку или нет... Решил не снижать. Может быть, когда я посмотрю больше аниме и найду тот бриллиант, на фоне которого данное аниме будет смотреться бедно - я пересмотрю свою оценку, но на данный момент - это 10/10.
P.S. Называется "Сам спросил - сам ответил". Прочитал эпилог ранобэ, там буквально 3 листа..
Аргументация Тайги для ухода мне была совершенно непонятна. Неужели нельзя было решать свои проблемы сообща? Что было в течении года, пока Тайга отсутствовала? Ведь кроме того, что она где-то шлялась год - мы ничего нового не узнали. Что решил Рюдзи - работать или учиться? Неужели он не пытался найти Тайгу в течении целого года? Как изменилась Тайга за этот год? Что происходило в её семье? Ни на один из этих вопросов авторы не дали ответов. Вообще не показано развитие персонажей за этот год, кроме того, что Юсаку после выпуска решил учиться в штатах, но это и логично, он стремится к своей возлюбленной. Ну и финальная сцена с воссоединением Рюдзи и Тайги получилась... никакая, что ли? С одной стороны всё к этому шло, с другой получилось нечто из разряда:
- "Привет"
- "Привет"
- "Пойдём?"
- "Пойдём!"
Ну и итог...
Первый день последнего учебного года в старшей школе. Рюдзи долго не мог справиться со своими волосами, из-за чего опаздывал. Он вылетел из дома с мыслями о Тайге и побежал... Он буквально налетел на кого то, получив удар по подбородку. Это была Тайга. Она сидела на земле и потирала голову, на которую пришелся удар от подбородка Рюдзи. Он не сразу поверил своим глазам, а когда она наконец вскочила с асфальта и заговорила - крепко обнял её. Они долго обнимались друг с другом. "Их объятия были полны любви". На вопрос "Как тебе удалось вернуться?", Тайга ответила, что её мама в последний момент забрала заявление о переводе из школы и они, ради Тайги, переехали в новый дом совсем недалеко от Рюдзи с отчимом и мелким братом, с уговором, что Тайга будет ухаживать за ним, пока родители будут на работе. Они взялись за руки и вместе побежали в школу, с уговором, что уж после окончания школы они точно сбегут. "Что до Рюдзи, идя в будущее, он женится на Тайге, и исполнится его мечта жить вместе с ней. Тайга, конечно же, мечтает о том же. Каждый может оказаться в этой мечте. Она ждёт их, потому что они могут так радостно и восторженно улыбаться". Happy End. Т.е. никакого года разлуки, показанного в аниме, не было и в помине

@iPharaon, отличная мини-рецензия, как с языка снял, особенно про концовку, однако оценка все равно не понятно, концовка уж сильно все портит