Количество медийного шума, вызванного выходом на экраны Cyberpunk: Edgerunners поистине невероятно. Буквально каждая социальная сеть и каждая собака во весь голос кричала о невероятном шедевре, прикосновение к которому сравнимо с буквально манной небесной. Не являясь поклонником киберпанка как жанра, а также пропустив в своё время мимо себя одноименную игру (лично не играл, смотрел определенное количество стримов), я всё же решил дать данному произведению шанс и лично вкусить расхваленный многими продукт.
В общем и целом, если не вдаваться в детали это неплохой жвачечный боевичок на вечер. Триггеровская рисовка и обилие кровопролитных сцен вкупе с качественной постановкой перестрелок делают экшн составляющую действительно увлекательной и зрелищной. В то же время очень многие аспекты данного произведения меня не то чтобы разочаровали, но показались слишком заурядными и клишированными.
Если бы меня попросили описать сюжет киберпанка в двух словах, я бы сравнил его с типовой голливудской криминальной драмой из 90х, эдакая классическая история о человеке из низов общества, который в силу обстоятельств оказывается втянут в преступный мир и горит желанием в нём преуспеть. И не только завязка сюжета является клишированной… Смерть напарников на задании, жертва ради любимого человека, предательство бывших соратников, слом характера изначально позитивного героя и его становление отмороженным преступником, тяга к несбыточной мечте и т.д. Все эти стандартные элементы криминальной драмы присутствуют в сюжете киберпанка и никоим образом помимо киберпанковых декораций не отличаются от любых подобных по жанру произведений, что крайне негативно сказывается на зрительском опыте для человека, имеющего за спиной определенный багаж просмотренных аниме и других художественных произведений.
Сам же киберпанк по большей части является ничем иным как пустышкой, скорлупой и бездушной декорацией, которая привносит довольно мало в непосредственное развитие сюжета. В то же время отдельные и действительно интересные особенности, привносимые в данный тайтл киберпанком, такие как способности нетраннеров, сцены путешествия в сети и работа имплантов которыми пестрят персонажи аниме раскрывается на крайне примитивном уровне, что безусловно вызовет у пытливого зрителя ряд вопросов о том, как данные вещи функционируют и какую природу имеют, но к сожалению аниме, не отвечает на эти вопросы в полной мере, ограничиваясь лишь поверхностной демонстрацией этих вещей и их работы. Для человека не знакомого с игрой и не изучившего там все эти особенности мира, аниме может оставить впечатление серьезной недосказанности.
Можно было бы поговорить о персонажах, но на мой взгляд это лишено всякого смысла ввиду того, что поголовно все персонажи в данном аниме являются буквально воплощением типовых жанровых шаблонов и к сожалению, рассматриваются скорее, как пустышки, нежели хоть сколько-нибудь запоминающиеся личности. Преступники становятся преступниками по разным причинам, некоторые, как например истории Дэвида и Люси нам раскроют, другие – нет. Предатели предают ради выгоды, в киберпанке исключительно ради материальной, причём не имея при этом никакого бэкграунда который был бы показан зрителю как оправдание предательства. К сожалению, ввиду описанной выше клишированности и шаблонности, личностная драма в Киберпанке меня совершенно не впечатлила и не вызывала никаких особо ярких эмоций.
В заключении можно лишь сказать о том, что Cyberpunk: Edgerunners это типовая криминальная драма-боевик, которая ввиду своего кастрированного хронометража является отличной nobrain жвачкой на один вечер, при этом неспособная выйти за рамки жанровых шаблонов и клише во всех остальных аспектах.