Интересная фантастика, очень атмосферная, правдоподобный сюжет, даже присутствует некая философия, достаточно понятная. Но никаких сверхглубоких мыслей я не увидел и не почувствовал, поэтому только 8/10. Совершенно не понимаю, что такого необычного обнаружили другие посмотревшие. Я, конечно, обиженный жизнью имбецил, без всякого художественного вкуса, но подскажите мне, что я делал не так?
В целом, посмотрев "Призрака в доспехах" уже во второй раз, в более осознанном возрасте, ощутил буквально те же самые ощущения. Отличное, красивое кино, но будто бы с налётом философии, а не с философией в принципе.

Кто только не расхваливал картинку в этом фильме (Как и весь фильм в целом). Да, действительно великолепный визуал, который погружает зрителя в этот мрачный и недружелюбный мир будущего, где каждый может стать жертвой хакеров или политических игр. Анимация также выше всяких похвал, начиная с начальной сцены создания тела для Мотоко и заканчивая сценой, где её тело не выдерживает нагрузок, чтобы открыть люк танка
И если картинка - это отлично, то вот музыка... Нет, музыкальное сопровождение, а особенно звуки разных предметов, бега и прочего сделаны на ура, но вот знаменитая композиция "Making of Cyborg" меня морально убивает. Да, она по своему атмосферная, но нутром чувствую, будто бы эта музыка совсем не для киберпанка, а для условного "Берсерка" после Затмения.

При просмотре фильма словил себя на мысли, что ни один персонаж, кроме Мотоко, вообще ничего из себя не представляет. Это просто работники Девятого отдела (С одной стороны, это плюс - серьёзная работа как никак, поэтому не хотелось бы видеть в сотрудниках такой организации условных Акацуки из "Наруто", где каждый со своими приколами и тараканами и не понятно, в каком месте у них вообще организованность). В каждом есть какая то черта, отличающая их от других, например, почти полная "человечность" и консерватизм Тогусы или проявления заботы BatouБато к майору, но все эти отличия никакой роли вообще не играют.
Даже Project 2501Кукловод по факту лишь персонаж-функция, который позволяет Мотоко узнать о себе чуть больше. Касаемо же самой Кусанаги - ничего не могу сказать. Для меня она такой же сотрудник Девятого отдела, только что главная героиня и говорит вполне себе разумные мысли, над которыми стоит задуматься. Но вот от слова совсем как персонаж она меня не возбуждает (Не в сексуальном плане, естественно), потому не понимаю такого её возвышения над остальными. Возможно, я просто глупый работяга, ничего не понимающий в этом деле, не отрицаю, но моё мнение таково.

Честно, всегда был очень критичен к теме СПГС, т.к. по моему мнению, "перерос" тот возраст, когда я выискивал информацию, хотел узнать больше, замечал и т.д. Буквально предыдущий отзыв на "Призрака в доспехах" мне не понравился от слова совсем, но вот с одним тейком я согласен на 90%
То есть человек посмотрел сериал, фильм и т.д., ничего не понял и тут самое важное ОН НАЧИНАЕТ ДУМАТЬ что недостаточно умный для этого (комьюнити тут тоже вкладывают свою лепту). Начинает пересматривать, вчитываться в диалоги, пытается находить в каких-то словах глубину, фразах, ни дай Бог ещё лазит на форумах где скопилось стая СПГСников и т.д.
Я не хочу сказать, что в подобного рода аниме нет смыслов и прочего. Просто ныне, когда у тебя есть работа, семья и прочее, ты отводишь этому не настолько много внимания (Да, ты становишься нормисом. В этом нет ничего постыдного). Мне "Призрак в доспехах", что сейчас, что раньше, нравился именно за сюжет, персонажей, киберпанк и картинку, но ни как не за цитирование из Библии, "темы духа и тела", темы "Корабля Тесея" и за прочее. Просто тогда я был молод и глуп и не видел много чего большого, а сейчас - мне уже не до этого. Я просто хочу наслаждаться просмотром, а не пытаться выдавить из себя очередную и ни разу не повторяющуюся умную мыслю, лишь бы фанаты "GITS" довольно покивали, похлопали по плечу и отпустили меня с миром и целым седалищем.
При этом, если честно, "Призрак в доспехах" Mamoru OshiiМамору Осии давит на такое только в конце, а первый час фильма представляет из себя не самый бодрый экшен с детективом, то вот "Яйцо ангела" того же режиссёра, судя по отзывам (!), заставит меня полностью усомниться в своих интеллектуальных и эмоциональных (Скорее, эмпатических) способностях.

По итогу, что посмотрев "Призрака в доспехах" в детстве на DVD, что сейчас уже в субтитрах и на большом экране, я люблю этот фильм, но никак его не воспринимаю как невероятно умное произведение. Да, оно отлично сделано, в нём есть своя философия, оно сыграло немаловажную роль в образовании своего жанра и прочие почести, которые ему воздают. Но честно, для меня это просто красивый фильм с мрачной атмосферой и эстетикой киберпанка.
Отзыв #128

@CowboyJo82@Kahn, о, интересно было бы узнать, в чем мы не сошлись@Kahn@CowboyJo82, я, конечно, мог неверно интерпретировать, но меня триггернул блок про СПГС. Сложилось впечатление, что ты фоном хочешь сказать, что подача тайтла строится таким образом, что провоцирует зрителя усомниться в своих интеллектуальных способностях. Если это так — я не согласен. Сам тайтл никого не провоцирует. Проблема возникает в голове конкретного зрителя.@CowboyJo82@Kahn, прочитал два раза и не понял. СтареюНет, на самом деле нет. Усомниться конкретно этот фильм никого не заставляет - просто комментарий понравился очень. Хотя сейчас, досмотрев второй фильм, я понимаю, что этот отрывок надо было вставить не в этот отзыв...
@Kahn@CowboyJo82, понял.А на второй тоже будет отзыв?
@CowboyJo82@Kahn, естественно, братик