"Кагуя хочет, чтобы ей признались, ультра романтика комедия".
Для меня Кагуя до сих пор по большей части остается комедией с романтическим подтекстом. Я не считаю себя экспертом в подобных жанрах, предпочитаю их меньше чем какой-нибудь драме или триллеру, но, тем не менее, Кагуя - это в принципе единственное произведение, которое мне нравилось смотреть больше всего (из схожих жанров) на протяжении последних нескольких лет.
"Кто признался первым - проиграл". Это основная тема, представленная в сериале, вокруг которой и будет строиться сюжет. Не секрет, что зачастую основным средством для создания сюжета в комедиях является ложь, и при должной сноровке автора, на обман и игры смотреть интереснее всего, причем как и на сам процесс, так и на то, к чему это ложь и приведет. В данном случае смеешься не именно с персонажей, а с определенных черт характера, которые автор просто гипертрофировал и сделал комичными. Слишком гордая принцесса, которая не хочет переступить себя и стыдиться признания своих чувств. Обычный парень, который добивался всего своими усилиями, не имея талантов, происхождения или богатства. Романтическая линиия Кагуи и Миюки больше похоже на концепцию какой-нибудь сказки, где в конце концов, парень, вдоволь настрадавшись, наконец получает свою награду - любимую.
Основная сюжетная линия течет медленно, ведь на фоне главных героев маячит еще куча персонажей. Пока Кагуя и Миюки "противостоят" друг другу, не забывая пренебречь любой возможностью, автор не стесняется вводить новые лица, с помощью которых начинает лучше раскрывать всех членов студсовета. Например, второстепенные персонажи (не имеющие прямого отношения для любовной линии Кагуи и Миюки) мне понравились здесь не меньше. Чего стоит раскрытие Ишигами во втором (по большей части) и третьих сезонах. Ведь на фоне остальных более одаренных и волевых персонажей, поначалу он является самым невзрачным членом студсовета. Здесь автор пытается специально добиться обратного эффекта, ведь когда зритель постоянно наблюдает только за крутыми учениками, которые уже многого добились в школе, какими-нибудь проблемами обычного парня с комплексами ты проникаешься больше, ведь его проблемы и его особенности, как сформировавшейся личности, имеют гораздо больший вес, чем какие-либо комичные ситуации, созданные из-за немочи признания в любви (и прочих конфет) более сильных личностей. В итоге, автор просто начинает создавать небольшую драму вокруг данного персонажа, и таким образом, вызывает у зрителя жалость на фоне, казалось бы, ожидаемой шутки. Автор хорошо (но всё-таки не идеально) справляется с тем, когда нужно остановить шутку, чтобы она не затянулась и не стала слишком глупой. Тайтл пестрит большим количеством неповторяющихся ситуаций, которые можно встретить в школе в соотвествующем возрасте: персонажи, к счастью для них или нет, попадают в разнообразные мини истории, где их решения могут повлиять на судьбу ближних. Достаточно вспомнить, как Фудживара пытается научить президента волейболу и музыке, или как Кагуя помогает Ишигами стать ему более волевым и подняться в своих же глазах. Ставя всех в комичные и неловкие ситуации, автор создает атмосферу того, что, отпуская свою фантазию на волю, даёт возможность своим персонажам самим проявить себя. Он будто сам порой смеется над ними и их невежеством: "Вы только посмотрите, до чего гордость доводит. Чем выше задерешь нос, тем более упадешь. А что если я возьму и сломаю настроение сцены внезапным появлением кого-либо еще и пущу всё на самотёк?".
Для себя лично я подметил, что хоть и большинство ситуаций заканчиваются смешно или глупо, и неважно, случился ли благоприятный исход или нет, порой можно увидеть долю истины или трезвого мнения - ведь зачем-то автор решил придумать эту сцену и показать её зрителю, а затем выразить некое мнение устами персонажа. И скорее всего, даже сквозь все комичные маски, указывал на определенную социальную проблему.
Пока что это всё осмысленное, что я могу из себя выдавить за прошедшие три сезона.
[8/10]
[8/10]