Значит, "Клинок, рассекающий демонов". Второй сезон. Ну что тут скажешь... Я глянул, и реально аниме прям набирает обороты, не останавливается. Если первый сезон и фильм ("Поезд бесконечный" этот, про который я уже писАл) были так, разминкой, то тут уже конкретно так разошлись.
Во-первых, графика. Вы видели это? Я, конечно, не искусствовед, но глаз радуется. Такое чувство, что студия Ufotable вообще решила не экономить краску. Эти спецэффекты, огонь, вода, все эти дымки и блики — прямо залипательно смотрится. Бои, как всегда, на уровне, это ж их фишка. Прям чувствуется рука мастера, когда ставишь на паузу и просто любуешься кадром. Вау, короче.
Во-вторых, тут добавили комедии. Местами прям в голосину смешно было, особенно когда эти дурацкие ситуации с вставными сценами. Это разбавляет всю эту мрачную атмосферу с расчлененкой и демонами. И баланс такой получился отличный: только настроился поплакать — бац, и уже улыбаешься. Драма, комедия, сёнен — все в одной куче, и работает, зараза.
Концовка отдельно... Ну ваще. Я мужик вроде взрослый, а тут прям защемило что-то внутри. Не буду spoilить, но там момент с определенными персонажами... Короче, готовьте платочки, если вы впечатлительные. Очень трогательно сделали, молодцы.
Но, если честно, есть маленький жирок. Ну немножко предсказуемо становится. Смотришь: "Молодая Луна" выходит, всех крушит, наши в ауте. Думаешь: "Ну всё, хана им". Ага, щас. В последнюю секунду откуда-то вылезает рояль из кустов, ГГ вспоминает про силу дружбы/семьи/клинка, и понеслась. Всех побеждают, все молодцы. Но знаете, это как бы закон жанра, наверное. Если начинаешь на это жаловаться, то лучше тогда детективы смотреть. Так что прощаем, грех жаловаться, потому что сделано красиво.
Короче, резюмируя. В целом пока уровень держится, не падает. Посмотрим, что там в третьем сезоне будет, надеюсь, не запорют. А пока я ставлю твердую девятку. Однозначно к просмотру, если вы вдруг почему-то до сих пор не видели.