И что это было?
Сразу оговорюсь, что это отзыв на всю франшизу сразу.Первый сезон порадовал двумя вещами. Во-первых, вполне приличной графикой. Да, ни разу не шедевральной, но вполне приятной. Вторая приятная вещь - у тайтла чувствовался потенциал и была надежда, что его так просто не сольют.
Собственно, на этом хорошести заканчивались и начинались вопросы. В плане сюжета достаточно много странных и сомнительных мест (да, по большей части перешедших из манги но, тем не менее...), да и с романтикой так себе...
Второй сезон стал в этом смысле антиподом первого. Сюжет довольно бодро двинулся вперед, межличностные отношения и вообще, романтика, просто пустились вскачь. При этом графика изменилась в худшую сторону - рисовка стала более дешевой и упрощенной.
Ну а фильм продолжил тенденции предыдущего сезона - графика по-прежнему вызывает много вопросов, так еще и к сюжетной части вопросы прибавились. С одной стороны бессмысленная и бесполезная арка с настоящим отцом девушек, а с другой - едва обозначенная и совершенно нераскрытая (а жаль) арка с родителями Футаро. Ну и да, выбор самого Футаро странен (но об этом ниже).
Первых два спецвыпуска (которые 23-го года) очень уместны и по уму, их нужно было снимать не после, а перед фильмом т.к. и сюжетно и логически они ему предшествуют. Сказать, что они прямо таки всё по местам расставили нельзя, но кое-каких костыликов набросали. Ну и рисовка поприятней чем у Bibury.
А вот спецвыпуски 24-го - это полное днище. Выжимание досуха франшизы и не более того. Да и графика в очередной раз упала (хотя, куда там уже падать?) Мало что показали, а из показанного, мало что радует.
Ну а теперь к сюжету, а точнее, к мукам выбора невесты. В реальной жизни подобный выбор закончился бы ничем. Просто потому, что самому Футару вполне достаточно имеющегося уровня отношений со всеми пятью девушками и на что-то большее он и не претендует. Что, само по себе странно, т.к. пубертатный период, горячие девчонки сами прыгают в объятия - а он старательно изображает из себя буддийского монаха. Но раз уж он такой кремень, то и выбирать никого не стал бы и от отношений с этими красноволосыми точно бы воздержался.
Другое дело, что у нас тут романтишная фильма, а посему без этого самого романтик никак не обойтись. Одним словом, лошадки на старте, делайте ставки, какая придет к финишу первой.
Можно что угодно говорить и как угодно подобный выбор обосновывать, но от него остается неприятное послевкусие - как от второсортного детектива, в котором автор назначает преступника по принципу "на кого меньше всего подумают". Поэтому, все обснуи именно этого выбора выглядят притянутыми за уши. Самая очевидная ставка - Мику. И вот в силу очевидности, шансы у нее были невелики. Хотя, лично мне - жаль. Безумно милая девочка, у которой изначально было больше всего шансов, но, в силу собственной нерешительности (вот это "шаг вперёд, два шага назад"), она их полностью профукала.
Второй, чуть менее очевидный, но полностью логичный выбор - Ицуки. Фактически, такая вот усредненная пятерняшка, в большей или меньшей степени воплотившая в себе сильные стороны каждой из сестер. И даже наименьшие среди них способности ей не мешают - их нехватку она восполняет трудолюбием и упорством. Чисто по характеру она больше остальных подходит Футару.
Третий, извращенно-логичный выбор - Нино. В реальной жизни не дай бог сойтись с подобной стервой - но у нас же тут кино про любовь, поэтому можно было организовать всё по сказочно-киношному. Остается только поблагодарить автора, что он не пошел по этому пути.
Четвертый, совсем уж поганый выбор - Итика. В первом сезоне это был самый адекватный и приятный персонаж, но то, что она творила во втором, выдавая себя за Мику... В общем, гнилая у нее душонка. Хотя в реальной жизни как раз подобные персонажи обычно и добиваются успеха, в кино он им не светит.
Вот и получается, что победителем скачек оказалась самая темная из лошадок, которая вообще в них не участвовала, а просто вышла на поле травки пощипать.
В общем, лично я, (и судя по отзывам, не я один) остался недоволен даже не самим выбором, а тем, что внятного, правдоподобно звучащего обоснования ему так и не было представлено.Часто апеллируют к встрече, которая была за пять лет до того и что именно Ёцуба вдохновила Футару на изменения. Вот только той маленькой девочки больше нет, а есть лентяйка, которую выперли из школы за неуспеваемость, разгильдяйка, которая готова заниматься чем угодно, лишь бы не учиться и в отношении которой он же сам стенает "Боже, какая она тупая!"
Хотя, с моей точки зрения, неспособность решать тригонометрические задачи или составлять уравнения органической химии - не самый большой грех, но для такого заучки как Футару это не так. Если чуств Мику он в упор не видел, то на ее старательность обратил внимание сразу же. Так что та самая лень и пофигизм Ёцубы, которую автор столь тщательно демонстрировал на протяжении предыдущих сезонов, сразу же стали бы для Футару красным флагом и никаким детским воспоминаниям его не отменить.
Не говоря уже о том, что они с Ёцубой абсолютно разные люди и что может их держать вместе - совершенно непонятно. Во всяком случае в последнем спешэле они и близко не напоминают возлюбленных, тем более - молодоженов. Даже на друзей не тянут, скорее, на просто добрых знакомых.
Хотя за то, что франшиза получила однозначное, не допускающее двусмысленных трактовок окончание - фильму однозначно в плюс.