Официально заявляю, что это лучший сезон из всех, что продолжают оригинал, поскольку он является квинтэссенцией всего, за что мы любим франшизу «Атака титанов», поднимая градус напряжения до самой высокой планки, к которой только могли дотянуться авторы.
Сюжет — великий. Чтобы создать такое — нужен недюжинный талант, чем мангака и доказал на своём примере. Но не только он постарался, ведь всё это нужно подать с помощью киноязыка — которым и мастерски сорудовала команда из MAPPA во главе с Юитиро Хаяси, что сумел придать повествованию особый накал страстей, дабы мы, зрители, «прожили» эту историю с полным спектром эмоций. Заставить движущиеся картинки «работать» так, чтобы они приносили определённый опыт — это тоже искусство.
Как я упоминал в отзыве к прошлой части, у авторов были некоторые проблемы с повествованием — здесь же от них избавились, последовав основным заветам драматургии, что позволило сделать здешнюю историю как можно более насыщенной и увлекательной.
Подтянули и рисовку с анимацией — теперь они чуть ли не уровня блокбастера при том, что это как бы сериал. Не скажу, что всё поправили идеально, но осознанная работа над ошибками видна. Понравились и опенинг с эндингом: если в прошлом сезоне они были невзрачными, то тут уже претендуют на звание одних из лучших в индустрии.
Не ставлю чистую девятку, потому что темп всё-таки не совсем ровно выдержан, вследствие чего он местами проседает. Кроме того, как я обозначал выше, не всё по части дизайна было исправлено: некоторые спорные образы (особенно Хитч) остались нетронутыми. Впрочем, это уже мелочи, которые не портят общую картину.
«Атака титанов: Финал. Часть 2» благодаря уникальной вселенной и поистине драматичной истории поднимает франшизу на такой уровень, что делает её одной из величайших в индустрии развлечений, не только лишь в аниме. Отныне это классика на все времена.
8.5+/10 (8.8)
8.5+/10 (8.8)