Большинство не имело каких-либо устойчивых ожиданий от "Тоннеля в лето, выхода прощаний", возможно по тому у некоторых зрителей были более яркие и положительные эмоции от просто качественного романтиеского аниме.
Режиссёр этого аниме Томохиса Тагучи хоть и являэться достаточно весомой фигурой в индустрии, всё ещё не обрёл статуса и признания в качестве режиссёра, а больше в качестве продюсера и раскадровщика. Потому от "Тонеля в лето" трудно было чего-то ожидать, это мог быть как "кот в мешке", так и качественный фильм достойный просмотра. Фильм явно не первый вариант, а со вторым нужно разобраться.
В первую очередь, как я уже сказал, это просто хорошо сделанная романтика. За героев переживаешь, в химию между ними веришь, а также радуешься первому поцелую по всем канонам жанра. Из-за того что продолжительность аниме относительно небольшая, всего 82 минуты, история не выходит за пределы раскрытия двух главных героев, а наоборот максимально на них концентрируется, что правильно, и максимально полно расказывает историю. Как и в любом романтическом аниме, зрители могут быть недовольны из-за некоторой нелогичности и поспешности поступков, но думаю, что стоит помнить, о фильме какого жанра мы говорим и кто являеться его целевой аудиторией, перед тем, как выдвигать подобные претензии. От себя хочется добавить, что сюжет работает, в нём отлично сочитаються будничные терзания об отсутвии таланта, неоприделённости и потеряности с фантастическими элементами. По причине присутвия в аниме манипуляций со временем, мне было трудно не строить паралелей с "Твоё имя" и частичная схожесть между этими двумя тайтлами есть.
Что касается главных героев Андзу Ханаширо и Каору Тоно, то работа проделана хорошая, как минимум достаточная, жизненые проблемы героев вполне понятны, отношения к ним и к друг другу ярко выражены, что вызывает сопережвание, и лично у меня не вызывало отторжение, хоть описуемые ситуации мне и не близки. Мне понравилось, что героев не делали противоположностями или антогонистами друг другу, а скорее наоборт, имеея разные проблемы, они всё же были достатоточно близкими "потеряными душами".
А вот что действительно требует похвалы, так это техническая сторона аниме. Красота отдельных кадров, дизайнов и музыки в аниме сделали своё дело и даже простая романтика смотрелась на одном дыхании. Благодаря картинке и звуку я "погрузился" в фильм и буд-то сел на эмоцианальные горки, и в силу действия музыки и атмосферы, настроение то нагниталось, то наоборот попускало.
"Тоннель в лето, выход прощаний" это не идеальное аниме, и уж точно не лучшая романтика, но для своего хронометража и заниженых ожиданий это невероятно качественная работа. Фильм достойный просмотра и точно зайдёт фанатам жанра и коротких историй. От меня 8/10.
П.с.:
П.с.: В кульминационной сцене было достаточно непревычно слашать, когда герои бегут на встречу друг другу, чтобы никогда больше не разлучаться, их обращение по фамилиям, я понимаю что это часть японской культуры, но даже там использование первого имени являеться знаком близкости, сцена была бы сильнее, если бы обращение было именно таким.