Отзыв на два сезона.
Я давно взял за правило от китайских произведений ничего не ждать в принципе. А тут еще и первоисточник от Дун Чэня, автора Безупречного мира, которого я, скажем так, не слишком уважаю. Так что многого от Гробницы Богов (ГБ) я не ждал, и она меня не разочаровала: хотя тайтл смог меня поначалу заитересовать, но дальше... Лучше давайте по порядку.
Графика - первое, что бросается в глаза, поэтому с нее и начнем. Она тут довольно неплохая, сцены сражений визуально выглядят красиво и динамично, так что тут плюс.
Сюжет не шедевр, но и не классическая китайская схема: найти древнее сокровище -> нарваться на негодяя -> убить негодяя -> убить брата негодяя -> убить отца/учителя негодяя -> вырезать всю семью/секту негодяев -> повторить. Имеется интересная завязка, и поначалу создателям даже удается удерживать повествование в разумных рамках. Но, к сожалению, надолго их не хватило, и в нем появляется все больше дыр и остается все меньше логики. Если смотреть глобально, то сюжет все еще не стал полным бредом, но уже близко к этому.
По персонажам тоже неоднозначно, есть более и менее удачные. Да и один и тот же герой в разные моменты вызывает разные чувства. Наиболее заметные из них (извините что некоторые без имен, но у меня китайские имена в памяти вообще не откладываются, а у тайтла нет даже вики чтобы их посмотреть):
Чен Нань - главный герой, ловкий, поначалу довольно сообразительный, а также временами несколько неуклюжий, что добавляло комичности (к слову, естественной), но к концу второго сезона стал просто шаблонным героем неотличимым от гг любой другой культиваторки.
Юй Чу (принцесса) - первый сезон это фактически посвященная ей арка. Вспыльчивая и раздражительная, тем не менее персонаж довольно живой и интересный. К сожалению во втором сезоне становится не только второстепенным героем, но еще и дурой. Я со счета сбился сколько раз она в одиночку убегала вперед и попадала в плен/под контроль или нарывалась на драку, после чего ее приходилось спасать. Тем не менее сам персонаж мне скорее понравился.
Meng Ke Er (девушка с розовыми лотосами) - основная героиня второго сезона. На протяжении сезона персонаж оставался шаблонным и скучным, однако всё же есть задел на что-то интересное далее.
Наёмник с секирой - карикатурный пухляш из второго сезона, для сюжета - пустое место. Сам по себе негатива не вызывает, но для чего он нужен в произведении я так и не понял.
Дракончик - довольно забавный друг-питомец, также с потенциалом на дальнешее развитие, за него плюс.
Большинство злодеев видно сразу по внешнему виду, тут все шаблонно. Была попытка также ввести пару мужских неоднозначных персонажей, но не слишком удачная. Жених принцессы еще более-менее получился, но вот у ледяного мага похоже просто биполярка.
Культивации здесь как таковой нет, что само по себе не недостаток, но при этом нет и последовательности в силе героев. ГГ по идее и так один из сильнейших на своем уровне, и постоянно становится еще сильнее, вот только это не чувствуется совсем и новые power-up'ы влияют на что-то только в моменте.
Как вы может быть уже поняли, большинство положительных моментов помимо графики относятся в основном к первому сезону и началу второго. Чем дальше, тем больше создатели жертвуют логикой в угоду зрелищности, и к концу второго сезона от нее не остается практически ни следа. Сюжет становится довольно предсказуемым, персонажи надевают сюжетную броню, другие ведут себя как полные идиоты. Уровень силы гг скачет, как ненормальный, то он одним ударом валит дракона, уничтожившего целый город, то падает на землю без сил с одного пинка.
Уровень же тупости на экране просто зашкаливает: Противник перед поражением проклял мой меч, стоит ли мне что-то с этим сделать? Снять проклятие или может найти новый меч? Да, зачем, что плохого может случиться, в самом деле. Дракон превратил в камень моих врагов, может стоит их разбить? Да ну, бред какой, лучше подожду пока их воскресят, так веселей же. Противник в бою начал применять какую-то мощную технику, надо ли его останавливать? Лучше подожду посмотрю, мне ведь интересно, что у него получится. И это лишь несколько примеров из очень, очень, ОЧЕНЬ многих подобных моментов.
В общем, то, что начиналось вполне неплохо, закончилось полной вакханалией и абсолютным бредом. Чуда не случилось, и досматривал тайтл я уже через силу, лишь потому что жалко было бросать перед концовкой. Поэтому несмотря на то, что мне понравился экшен и часть персонажей, отзыв оставляю негативный и смотреть третий сезон я уже не собираюсь.