Наконец-то мы дождались – исекай Осаму Дадзая! На первый взгляд дикая и безумная идея, на самом деле освежает и без того закостенелый жанр исекая, которого тащат по 20 раз каждый сезон. Это не идея в стиле исекай-меча, торгового автомата или очередного ученика волшебника, хотя сходство есть. Но фишка в том, что Осаму настолько яркий и нетипичный персонаж, что жанровые клише рядом с ним уже не выглядят такими задеревенелыми.
Сюжет имеет форму уже классического анти-исекая с высмеиванием клише и ожиданий зрителя, что на самом деле уже никого не удивляет. Из-за этого первая серия для насмотренного зрителя довольно проходная, ведь подобных попыток «удивить» уже показывали раньше и не раз. Однако в следующих сериях при лучшем знакомстве с Осаму и его ролью в сюжете просмотр становится интереснее. Сюжет приобретает форму отдельных историй каждого из попаданцев в этот мир, а Осаму – тот, кто пишет чужие истории. Формула простая, но при наличии действительно интересных и интригующих судеб несчастных попаданцев, которых сбил грузовик-кун, она может работать.
Мне понравилось, что показали мир, который перестарался с вызовами «героев из другого мира», и что на самом деле они не герои и у всего есть последствия. Сюжет пытается поднять тему «бракованного человека» и влияние вызова на самих попаданцев, параллельно пытаясь поднять большую тему «бракованного мира». Не думаю, что авторам это действительно удастся, всё же ограничения формата аниме и жанра не дадут раскрыть тему достаточно глубоко, но я могу ошибаться.
Что касается персонажей, то кроме непревзойдённо меланхоличного и слегка комичного Осаму, который является пародийным воплощением персонажей писателя: отстранённый, одинокий и склонный к саморазрушению, также есть и второстепенные персонажи, которые не настолько интересны, но всё же за 12 серий хорошо раскрыты. Я не могу выделить кого-то конкретного, но мне интересно, насколько раскрутят привязанность Аннетт к Осаму и будет ли это ещё одна трагическая история. А ещё меня удивляет, почему нас заставляют сочувствовать дочке Тёмного Владыки, который вроде как хотел уничтожить или захватить мир, и то, что те, кто его остановил, ничем не лучше, не оправдывает его намерений. Очень по-японски – пытаться вызвать сочувствие к агрессору. Я понимаю, что это мир серой морали, но не нужно из чёрного делать серое, замазывая белым.
К технической составляющей у меня вопросов нет, в плане качества не хуже и не лучше среднеуровневого для жанра. За что готов похвалить, так это за дизайн и музыкальное сопровождение, не выдающееся, но приятное и запоминающееся.
В целом, это очередной исекай, но всё же без явной негативной коннотации. Не сказать, что шедевр, но этот тайтл имеет интересные моменты и даже амбиции на реальную деконструкцию жанра. Снова же, не уверен, что удастся, но ценю попытку. Пока это всего лишь 1 сезон, надеюсь увидеть второй, и было бы лучше, если бы историю не тянули, чтобы то интересное, что в нём есть, не надоело совсем. А пока от меня 7/10.