Автор не поленился и создал относительно оригинальный лор без людей, с зверолюдьми, отрицающих другие формы жизни. Слишком спокойное общество, слишком средневековая общность, слишком успешные вылазки для женских особей. Белль Лаблак - единственный лучик света, сильная и независимая девочка, которая вынуждена отправится в путешествие и найти... своё предназначение, людей себе подобных и помочь нуждающимся. Незамысловатая история с удачливой меченоской и гениальной ученицей сильного наставника. Героиня пытается стать частью этого мира, но для этого нужно понять кто ты, для чего рождена и что тебе предначертано судьбой. Собственно неторопливое путешествие юной девочки с громадным мечом по опасным зверолюдским локациям – то, что вас ждёт на протяжении всего сериала. Скептическое отношение всего и вся пропитывает вселенную, оставляя зрителя в недоумении, что здесь происходит, кто все эти существа? Сборная солянка из скандинавских, древнегреческих, германских, кельтских и других культур, мифов и легенд, анимешных фэнтезиек последних 10 лет. Сладкий кошмар для любителей перебрать все косточки и добраться до истины. Каких-то конкретных правил в этом мире нет, есть имбо-герой, более сильные враги, более слабые враги и все остальные силы добра. Наблюдается невооружённым глазом перевес в расстановке сил, несколько персонажей могут победить огромное количество различных существ, при этом никакого акцента на их практической неуязвимости нет. Вместо этого нам твердят – “Во мне нет ничего особенного”, “Мы часть этого мира, неотъемлемая слабая часть”, “Мне нужна помощь”, при этом частенько противники улетают от пары взмахов меча.
Безликая девочка со временем становится “своей”, её нетаковость размывается и уходит на третий план. Понравилось разнообразие человекоподобных существ, их привязанность к каждой локации, возможностей, способностей, деятельности, решений. На фоне всего происходящего Белль выглядит “в своей тарелке”, ей не нужна помощь, скорее поддержка, понимание и дружественное отношение. Автор попытался раскрыть внутренний мир Белль, тем самым треть хронометража крутится вокруг эмоционально-слаженных видений в самых разных ситуаций, а зрители хотят экшена, противостояний с врагами и реально опасных сражений, но всё вышеперечисленное порой пролетает слишком поверхностно в качестве затравки. Множество идей на тему около скандинавско-германских нарративов до ума так и не были проработаны, как по мне финальные испытания довольно быстро приходили к закономерному завершению. Краеугольный камень всего аниме – желание Белль получить любовь от окружающих, признание, всеобъемлющую дружбу и найти генетически своих близких по виду людей. Порой кажется, что это ответвление Tensei shitara Ken deshitaО моём перерождении в меч в немного другом сеттинге, если углубляться больше – практически каждый второй исекай с девочкой в главной роли. Мистические твари и места их обитания во всей красе. Картинка обычная, музыкальное сопровождение порадовало; персонажей слишком много, не всех раскрыли, не все проявили себя должным образом. В последних сериях навеяли экшена и развеяли скуку, добавили больше любви и заботы, но стоило ли оно ожиданий тех 8 серий? Скорее нет, чем да, ведь любовь была надуманна и неискренняя, как и весь лор, судя по тому, как трепетно уходят существа от реальных намерений.
В общем неплохое фэнтези, если вы не слишком требовательны, сюжет имеется, героиня, подающие надежды есть, разнообразный лор присутствует. Хотелось бы более проработанного сценария и адекватного неспешного повествования, в остальном плюс-минус сносно. Средненькое аниме, которое можно посоветовать, но не ждите большего, возможно в продолжении будет больше интересных эпизодов.
6 выкованных с метками мечей из 10 успешных поединков Белль.
6 выкованных с метками мечей из 10 успешных поединков Белль.