Господи, ну и перемудрили же создатели! Намешали коктейль из мифов, IT, квантовой физики, параллельных реальностей, ИИ и еще дофигищи всего, а потом попытались втиснуть эту вселенную в 12 серий. Итог предсказуем: конструкция не выдерживает и рассыпается по нескольким ключевым причинам.
1. Сценарий перегружен, ему не хватает воздуха
Зрителю не дают ни секунды паузы, чтобы осмыслить наваленные на его голову термины и концепции. 12 серий для такого лора — откровенно мало, какой бы грандиозной ни казалась эта идея ее авторам, а много что не мешало бы либо вычеркнуть, либо спрятать далеко на задний план и показывать намеками. Для сравнения, и оригинальному «Аквариону», и «Эволу» потребовалось по 26 серий, и их мифология была куда проще — красивые легенды про любовь на 12 тысяч лет без попыток натянуть на них IT-треп, мировые заговоры, тайные организации, суперкомпьютеры и прочие вещи, которые лишь переусложняют лор.
Единственным спасением могли бы стать персонажи, но здесь мы подходим ко второй катастрофе.
2. На персонажей железобетонно пофиг
Им волосы раскрасили в разные цвета, нарядили в разную одежду и выдали по одной кривой черте: у одного отшибло страх, у другого — эмпатию, третий... а кстати, чего не хватало тому синему челу, который под конец начал ?). Дальше развитие не заходит. Герои — функции для обслуживания лора и форсированного продвижения сюжета.
Не, в Акварионе тоже был весьма своеобразный лор, где намешали дзен-буддизм, индуизм, язычество, христианство,страдания яойного ангела по партнеру, который предал их КРЕПКУЮ МУЖСКУЮ ДРУЖБУ за сиськи земной телки и еще хрен знает что. Но его главной фишкой был уютный человеческий мир. За пределами кокпитов и капитанского мостика у пилотов была своя жизнь, не связанная с глобальной мифологией мира, но важная лично для них. У каждого был свой резон сражаться, иногда даже скелеты в шкафу, трагичные предыстории или просто мелкие, но выедающие душу бытовые гадости. Какими бы бесячими порой не казались Пьер, Цугуми, Рэйка, Сильвия с Аполло, их хотя бы можно было отличить друг от друга.
И тут мы подходим к главному косяку «Myth of Emotions». В чем интересы здешних болванчиков? О чем они говорят между собой, кроме лора и миссии? Чел любит паркур, потому что не чует страх. Тян френдзонит всех, потому что не умеет любить. Чувиха с декольте размахивает канцелярским ножом, потому что SUKI SUKI DAISUKI. И все. Но этого явно недостаточно! Дайте мне разговоры, переживания, повседневность. Необязательно сложное, можно бесячее и шаблонное, но дайте ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, благодаря чему мне не было бы на них наплевать! Хоть что-нибудь, что бы показывало важность мира, который они защищают!
Я бы забил на это, будь передо мной обычное аниме по Аквариону. Но у вас в заголовок вынесено слово "Эмоции", про них много говорят, от них пытаются шагать. И, по задумке, именно они в конце позволяют героям победить. Но ведь эмоции произрастают из личности, из груза воспоминаний, опыта, интересов и даже тех самых дурацких безделушек на полке. Чтобы история про столь личную вещь работала, персонажи должны быть личностями, а не манекенами. Но они манекены, а потому эмоции здесь — пустое слово, которое можно заменить на «заклинания», «обещания» или «кишечные газы», и ничего не изменится. Вот аниме и разваливается уже на уровне концепции.
Возможно, изначально планировалось 26 серий, а потом проект урезали. А может, команда просто не поняла, что хотел Кавамори, и выдала что попало на остатки бюджета. Ну или им было просто пофиг. Я, к счастью, ничего от этого сиквела-приквела-вбоквела-ремейка не ждал и получил какое-никакое удовольствие, ловя отсылки на оригинал.
Спасибо за подгон, конечно, но прошу вас, дайте франшизе умереть спокойно. Или приквел про войну в Атландии.
1. Сценарий перегружен, ему не хватает воздуха
2. На персонажей железобетонно пофиг
Мне лично Акварион еще запомнился благодаря бытовым мелочам
Вряд ли кто обратил на это внимание, но пилоты там хоть и жили в общих комнатах (мужики отдельно, тяночки отдельно), а старались обустроить в комнате свой личный уголок, где можно ощутить себя хозяином. Порой по вещам можно определить и самого хозяина. Зритель видел сваленные в кучу игрушки на кровати и куклу Сириуса и понимал: тут живет Сильвия. С потолка сыпались печати с какими-то мантрами, а на стенах висели обереги — ну точно, уголок Рэйки. Компьютер и анимешные фигурки — это Джун, кто же еще. Аквариум с сомиком, старые книги и скляночки — вот тут обитает Рена.
Эта «фигня, не влияющая на сюжет» показывала, что персонажи — живые: они окружают себя безделушками, которые вызывают у них эмоции, приносят комфорт (люди в принципе склонны к подобному поведению). Крошечный штрих, но он мгновенно добавлял индивидуальности.