Это было трогательно
Рисовка в аниме очень сочная, красочная, аж не могу нарадоваться. Кстати говоря, на удивление фоны сделаны будто бы акварелью, что делает их ещё прекраснее.
Все анимации и движения у персонажей такие плавные и красивые. У них живые эмоции и реакции на ситуации. Голоса у главных героинь не детские, а вполне подходящие им по возрасту или личности. Чардизы яркие, красочные и запоминающиеся (Да у них даже глаза разные, под стать их характерам).
Рассматривая главных героев, также нельзя не сказать про их личные переживания и драмы, ведь это, считай, основа всего аниме, но своё мнение я буду заносить под спойлер.
В целом, в "Медузе" хватает как юмора (Который и правда смешной, забавный), так и драмы. Девушки тут уж очень часто изливают душу и скрывают истину одновременно.

Касаемо сюжета, "Медуза не умеет плавать в ночи" - красивая история о взаимоподдержке. О том, как люди начинают "жить" заново, встретив того, кто будет ему помогать, "освещать" его путь и просто поддерживать. Каждая из девушек встала на этот путь не просто так. Они были объединены одной целью в виде "Jelee", но мотивы делать это у всех совершенно разные. Но также это история о жестоком шоу-бизнесе и жизни в целом, на мой взгляд, где все личностные переживания необходимо убрать в дальний угол. И только став "Jelee", девушки смогли через ссоры и примирения вновь зажить.
Отзыв #54

- Махиру - главная героиня, художница. Не раздражает и не старается выделиться среди остальных, что для меня удивительно, в какой то степени (До определенного момента, конечно. Факт о медузах, который не совсем точно был истолкован в названии аниме, отражает её жизнь: Медузы не могут плыть самостоятельно, только если их "подтолкнет" кто то. Её личностная драма для меня самая... Мелочная? Наверное так. Бросить рисование из за критики других - это самое простое, что можно было придумать. Просто загоны на пустом месте. Но всё равно то, что она легко идет на поводу у чужого мнения - я тоже могу понять. Если бы у неё не было такого "бэкграунда", я бы вообще не воспринимал её слова всерьёз. Вернувшись спустя долгого перерыва в рисовании (А я, как бывший художник, знаю каково это, продолжила хорошо рисовать, но вновь столкнулась с критикой и навалившейся на неё ответственностью за визуальный ряд в песнях. Однако! После 9 серии она стала такой противной. Повелась на красивые речи, бросила "Jelee" и ушла к той, за кого Кано говорила не самые лестные слова. И тем не менее она ушла. Когда Кано всё по факту ей высказала, та просто разнылась и сбежала, еще и выставив лидера виноватой, порушив все планы группы. Я то понимаю - движение вперед, развитие и т.д. Но! Она САМА говорила те вещи, которые наверное не стоило говорить, если ты и не собиралась всегда быть в группе. И её еще зачем то приняли обратно в конце, хотя, как по мне, после этого к ней доверия вообще никакого не должно было быть уже
- Кано - лидер "Jelee", гитаристка и вокалистка. Отличная девушка с красивым голосом. Просто оплот силы, стойкости и вдохновения в группе. Её история самая живая, понятная и трогательная из всех. Кано - это жертва шоу бизнеса, где за каждым твои движением и словом следят, где нет права на ошибку, где даже родная мать использует тебя лишь как инструмент. И вот когда она совершает такую ошибку, она теряет всё, чего добивалась. Те, кто были с ней разрывают с ней связи и спустя пару лет "отдыха" возвращаются в строй, а Кано приходится начинать всё с самого начала, т.к. в её сердце до сих пор таится мечта - сделать так, чтобы мать её заметила и признала. Как бывшая айдол, она отлично понимает как ей работать с поклонниками, как раскручивать группу и как, что не менее важно, общаться с другими участниками коллектива. Считал её самой адекватной, пока она не сказала, что во всей ситуации с Махиру виноватой она выставила себя, хотя... Она же не использовала её...
- Ким - ярая (На грани с безумной) фанатка прежней Кано. Одевается красивей всех и имеет самый красивый голос, на мой взгляд, но, парадоксально, очень плохо поёт. Да, а я уже говорил что она самая милая из всех девушек в "Jelee"? От неё исходят сильные вайбы Tsumugi KotobukiЦумуги Котобуки из "Кейона", но... Не могу до конца понять почему именно. .На мой взгляд, её драма самая, так сказать, простая из всех, т.е. распространённая. Столкнулась с травлей из за множества факторов, но с ней ничего более жестокого чем слова не произошло. Она просто не могла найти свое место или людей, но обрела это, найдя того человека, что стал для нее маяком
- Киви - очень переменчивая в настроении, но чаще всего яркая и активная девушка, витуберша, монтажер и наверное много чего ещё. Её личную драму я могу понять. Да, возможно, выглядит по-детски, что она обозлилась на мир и людей за то, что те не могли принять её, её увлечения и дела, но разве вы не заметили, насколько она в целом инфантильна? А инфантильным людям это присуще. Я её не оправдываю, мол, "А! Ну раз ты у нас ребенок в душе, то делай что хотишь, обижайся на всех, выпускай на нас зло". Нет. Просто могу её понять. Как и Ким, она просто другая, но в отличие от первой, она начала выстраивать свою новую жизнь и личность, которая ЕЙ нравится, а не другим
(Как Хаякава или Мэлло)
И опенинг, и эндинг визуально красивые, с хорошими и такими душевными песнями. От опенинга я в принципе потёк, насколько он красив визуально Большое аригато авторам за танец из клипа "Daddy" от PSY на 5 минуте 5 серии. А ещё тут так много переименовок брендов (Я не знаю как это правильно называется просто), например, "Пик Пок" вместо "Тик Тока" или "Macon" вместо "Wacom"

В плане повседневной жизни у участниц группы "Jelee" всё отлично, в какой то степени. Они учатся или занимаются своими делами, но непременно встречаются, собираются вместе и работают над музыкой, следят за своей растущей аудиторией и т.д (Пока Махиру не бросила их Финал оставил двоякое ощущение. С одной стороны, все эмоциональные проблемы девушек были решены, наступил "хеппи энд" и "Jelee" вернулись в строй. С другой стороны, они простили Махиру после её столь низкого поступка...
)В музыкальном плане у "Jelee" всё более чем отлично. Их песни душевные, трогательные (На уровне "NO, Thank You!" и "Singing" у "HTT", я считаю). Девушки вместе занимаются созданием своих песен и... Клипов! Да, "Jelee" - необычная девичья группа, на мой взгляд. У них есть вокалистка и гитаристка в одном лице, пианист, а также те, кого я еще нигде не видел - монтажер и художник (Причём в диджитале, а не в традишке)! Да, они не школьный музыкальный клуб или что то типа того. "Jelee" - яркий представитель современной музыки, которая публикуется в интернете, поэтому и подход к её созданию и исполнению совсем другой.
Отзыв #54

@CowboyJo82, группа Jeele звучит подозрительно похоже на китайскую марку автомобилей Geely@CowboyJo82@Streetstormer, аниме было проспонсировано Китай партия@Streetstormer@CowboyJo82, Удар!