Я, мягко говоря, равнодушен к фигурному катанию, и уж тем более не нахожу увлекательными истории с маленькими девочками в качестве главных персонажей. Тем удивительней, что "Медалистку", - историю о маленькой девочке, занимающейся фигурным катанием, - я посмотрел с удовольствием. Видимо, потому, что вовсе не склонен как к "данности" относится к качественному повествованию в аниме. Напротив, хорошо, со знанием дела и вниманием к деталям, прописанная история с интересными персонажами, это довольно большая редкость, заслуживающая внимания и высокой оценки.
Для главной героини, Инори, все видимо началось еще с того момента, когда фигурным катанием занялась ее старшая сестра. Но формально Инори поразило увиденное по ТВ выступление юной звезды японского фигурного катания Хикару. Инори, как и всякий ребенок, учится путем подражания. Вот ей и захотелось научиться фигурному катанию, которым увлекалась ее сестра и которое настолько популярно, что его звезд показывают по телевидению. Научиться и превзойти! Ведь в остальном девочка считала себя бесталанной и неуклюжей. Дело осложнялось и тем, что мать девочки, после травмы старшей дочки, заставившей ту оставить фигурное катание, боялась, что то же произойдет и с младшей. Потому денег девочке на занятие дорогим увлечением не давала. Невротическая гиперопека матери едва не стоила Инори спортивной карьеры и уверенности в себе. Однако у Инори обнаружился особый талант - настойчивость и даже наглость, позволившая ей "подкупить" охранника катка червяками для рыбалки и самостоятельно там бесплатно заниматься.
За нелегальным использованием катка ее и застал второй главный персонаж аниме - Цукаса. У парня в фигурном катании была сложная судьба. Заниматься он стал очень поздно - уже юношей, случайно найдя себе благодушных спонсоров, не был в себе уверен и особых высот в своем спорте не добился. Потому, после смерти спонсора, все больше перебивался случайными подработками разнорабочим. Благо, бывшая напарница по танцам на льду, Хитоми, предложила ему временную должность помощника тренера на том самом катке, где он в первый свой день и застал Инори. Его зацепила целеустремленность девочки, которая тоже достаточно поздно пришла в фигурное катание и он решил ей помочь.
Завязка истории довольно интригующая и мастерская - зритель словно приходит "на каток" одновременно с этими двумя аутсайдерами, девочкой и ее тренером. Начинает вместе с ними расти "с нуля", постепенно втягиваясь в мир фигурного катания с его проблемами, соперничеством и достижениями. Оба главных персонажа демонстрируют как профессиональное, так и личностное развитие по ходу повествования. Драматургия истории, хотя и не без мелодраматических преувеличений, отлично выстроена, с вовлечением зрителя и выведением на катарсис "преодоления и достижения". Тонко подмечена психология "ревнивых мамаш", приводящих своих чад на занятия, самих чад, как занимающися лишь потому, что так велит маман, так и следующих семейным традициям или же страстно увлеченных спортом, как главная героиня. Интересно раскрыта работа тренера, зачастую состоящая во внимании к деталям, в необходимости преодолеть желание "клонировать и реализовать себя" через юных спортсменов и, вместо этого, найти подходящий, индивидуальный, "ключ" к подопечному, в зависимости от его характера и мотивации. Размышления Цукасы о предоставлении Инори свободы выбора в принятии ключевых решений относительно направленности ее тренировок для того, чтобы развить у нее ответственность, самостоятельность и индивидуальность, важны и как жизненный урок. Коллеги-соперники Инори так же довольно интересны, а не сводятся к роли картонных декораций. У каждого маленького спортсмена свой, уникальный характер, нередко сложный, требующий понимания психологии, особого внимания и подхода. Потому мангаке за историю и персонажей можно лишь поставить жирный плюс, как и аниматорам, перенесшим все на экран. Качество повествования отличное. Анимация отдельных выступлений, особенно выступления Хикару - просто отменная.
Без всякого преувеличения могу сказать, что "Медалистка" - отличный спокон. Один из лучших за последнее время.