«Эхо здравого смысла второстепенных персонажей» — как должно было называться аниме на самом деле. Отзыв на первый сезон не писал, поэтому буду максимально кратен в своём высказывании: первый сезон был получше, чем второй. В первом было чувство чего-то нового: необычная рисовка, несправедливый мир, и проблемная ситуация главного героя — по началу, за этим было интересно наблюдать.
Конечно, почти все главные проблемы второго сезона есть и в первом, но в первом чувствовался антураж, классных и забавных моментов было больше(или это из-за просмотра чего-то нового?), чем во втором. Вообще, я не знаю, что стоило им сделать, чтобы второй сезон получился хотя бы на уровне первого. Частенько подобные аниме после первого сезона просто на просто скатываются. Если относить проблемы к целому аниме, то одна из главных проблем — это гиперболизированная жестокость общества, персонажей и антагонистов(да и вообще всего). Получив магию в этом мире, практически все люди буквально теряют голову, думают, что они самые сильные, что они имеют право самоутверждаться за счёт слабых. Я понимаю, это должно быть в подобном аниме про изгоя, чтобы сохранять атмосферу и ненадобность гг в обществе, но этого в аниме шизоидно-много. Что в первом, что во втором сезоне.
Лично я, люблю комедийные произведения, однако в этом аниме создали просто кашу из типичной комедии, глупых шуток(преимущественно во втором сезоне) и серьёзных поворотов событий. ОЧЕНЬ много пустых и отталкивающих персонажей, которых, дай бог после "звёздного часа" вообще уделят целые ми-ну-ты! экранного времени. Не считая фокусных героев в тайтле, всех персонажей из первого сезона отправили в утиль, полностью забыв о них. Да, моментами показывали прошлого антагониста, но он даже в финальных сериях свою роль не сыграл. И это ещё не всё, на протяжении всего аниме я постоянно удивлялся в узколобости и, простите, д*билизма от персонажей, которые ну никак не выглядят глупыми.. В аниме очень много сюжетных дыр и нелогичных моментов с режиссёрской стороны. Начало ещё было забавным, но начиная со второй половины начался какой-то бред из нерфов злодеев, странных битв по типу: " - Вот, у меня есть козырь в рукаве! - А у меня тоже! - А у меня ещё один! - А у меня ещё!" и так до момента, пока Мэш всё не уладит. Лор в аниме почти не раскрыли, и, похоже, не собирались. Ограничиваются события в аниме только Академией — и это грустно.
Огромный вклад сделали аниматоры и художники A1, которые довольно хорошо постарались для этого аниме. Из-за этого произведение очень приятно смотреть. Аниме умеет держать интерес и даже приятно удивлять. Хорошие и забавные главные герои тоже не остаются в стороне, за ними интересно наблюдать, по крайней мере, за их взаимодействиями между друг-другом. Ну и не могу не отметить, в плюсах, вполне себе недурную битву Мэша против Макарона
В общем, само аниме чисто на вкусовщину, первый сезон ещё неплох, но второй — сами судите. Однако, если не обращать внимания на неприятные моменты и странные несостыковки, то можно и найти хорошее в этом аниме — чего я вам желаю.
Ладно — третьестепенные персонажи, но Ортер Мадл то! Образованный и сильный маг снаружи, а слепой и тугодум внутри, который из-за каких-то тупых принципов, о которых мы не знаем, просто не признаёт Мэша, даже после всего того, что он сделал