Это не должно было оказаться настолько годно. Я смотрел Досанко-гяру и ожидал чего-то такого же - полугаремник с упором на фансервис (все же проблем с пляжным эпизодом на Окинаве быть не должно) и редкие вкрапления фирменного островного колорита. Но это оказалась почти идеальная летняя история с ярчайшими персонажами и такой согревающей атмосферой, что в холодный зимний сезон грело словно я нежусь на пляже под лучами закатного солнца

Все мои ожидания оказались разрушены довольно быстро. Гаремника тут нет ни в каком виде - полу варёном или полном. Редкие вставки окинавской жизни оказались только постоянными такими вставками - тайтл из них состоит процентов на семьдесят. Каждую серию я узнавал что-то новое, и подавалось это в такой непринужденной форме (а порой и уникальной, как вставки про редких животных, населяющих остров), что не то что токийский школьник - гайдзинский работяга из холодной северной страны все понял.
Атмосфера выжигает аки солнце прихвостней Дио. Настолько совершенного летнего настроения пока не удалось встретить нигде - не то что бы я сознательно лез за такими летними историями, но то что приходит в голову (Цикады и Летнее время) оказываются превзойденными этим аниме.
Персонажи, боже как они хороши. Оставим за скобками главного героя - он должен был быть обычным ояшем, тут к нему придираться не хочу. Он оказался на удивление живым, хотя бы осознавал, что ему нравится девочка. Встречал мнение, что за месяцы жизни на Окинаве он никак не ассимилировался и все так же удивляется местным обычаям, но в данном случае он должен был оставаться неизменным так как отражает взгляд зрителя, нам предлагают смотреть на остров именно его глазами. Иначе суть тайтла не сработает.
Но самой годнотой, алмазом и сверхновой этого тайтла оказались две главные героини - Кян и Кана. Те серии, в которых показывали их взаимодействие и дружбу (особенно в детстве) согревали похлеще льющегося через экран окинавского солнца. Кян - невероятный сгусток энергии. Японцы, зачем вам строить атомные станции, когда на юге живет этот вечный двигатель, одного взгляда на нее мне хватало чтобы восстановиться после тяжелого рабочего дня. тоже не уступала (а на деле даже превзошла Кян, так как сюжетно именно на нее больше всего внимания выливалось) и напоминала одну из тех вечно проигрывающих героинь в романтиках - ту, которую главный герой никогда не выберет, но в сердце зрителей она останется надолго. И пусть романтическая ветка тут есть она все же на втором плане и уступает общей атмосфере лета и солнца - я очень надеюсь, что в ее финале именно Кана окажется у финишной ленточки
.Точно, есть ведь еще фишка тайтла, которая вынесена в название - Кян и ее диалект. Я типичный гайдзин, так что размышлять об аутентичности не могу, но в случае с Кян мне вообще не нужно понимать что она говорит - ее эмоции, энергия доносит все куда как лучше. И да, в последние годы выходило много ромкомов с какой-то единственной отличительной чертой, на которой все строилось (да та же Аля с ее "русским"), но это аниме - другой случай. Такая фишка тут просто как один из способов рассказать об Окинаве и она не является центральной. Когда нужно было именно ромкомные вещи показывать тайтл вообще шел в самобытность: например, пляжный эпизод тут не фансервисный и действительно ощущается походом на море (те, кого кусала медуза, поймут), или же уроки езды на велосипеде - вроде вообще не связанная именно с Окинавой вещь, но до нее ромкомы другие не добирались, а тут пожалуйста, и так полно самобытности, так еще и место для таких моментов остается.
Как итог: я невероятно доволен. Атмосфера и персонажи прекрасно донесли до меня запах моря и жар солнца, рисовка полна теплых тонов, а побочная романтическая ветка не ушла в стекло или что-то неприятное - чистейший лайт до самого конца (да, даже с клиффхенгером в конце 11-ой серии, я даже рад, что это оказалось лишь обманкой). Наверное, если бы я смотрел это не в огноинге типичных рабочих будней, а где-нибудь в углу плохо обогреваемой хаты посреди снежной вьюги залпом, сидя на едва теплой печке это была бы вся десятка - сила момента тут бы все же добила меня окончательно. Но я растянул удовольствие и сохранил способность быть чуточку объективнее, поэтому все же
9 согревающих закатных лучей из 10.
P.S. И все же тот, кто выбрал запускать трансляцию тайтла зимой - настоящий садист. Как человек, всегда предпочитающий жару холоду (но в маршрутке мне не дует, не кидайтесь камнями заранее), я в некоторые моменты аж зубами от зависти скрипел