«Достучаться до тебя 3» — странное чувство ностальгии. Около 4 лет назад я ознакомился с первыми двумя сезонами этой франшизы, и они произвели на меня довольно приятное впечатление (хотя, признаться, местами я откровенно скучал). Однако важно учитывать несколько факторов. Временной аспект играет здесь ключевую роль. Тогда я был моложе, рынок аниме не был переполнен многочисленными сентиментальными работами, а само аниме являлось продуктом своего времени со всеми характерными особенностями: актуальными отсылками, уместными шутками и типичными сюжетными ходами. Сейчас же оно выглядит примерно так же, как современные ремейки классических аниме — внешне обновленные, но по содержанию устаревшие. Особенно это заметно в жанрах повседневности или близких к ним произведениях (как, например, «Несносные пришельцы»). Подобные обновления напоминают современные шутки про спиннеры или пейджеры — уже неактуально и неуместно. При этом в других жанрах (как, например, в «Дороро») такая проблема менее заметна, поскольку там изменения затрагивают в первую очередь сеттинг. Структура показа также имеет значение. В первых сезонах соблюдалась классическая длительность эпизодов, что позволяло подавать материал небольшими порциями, не перегружая зрителя длительным непрерывным повествованием. Но третий сезон пошел на перекур. Такой формат совсем не позволяет глубже погрузиться в ход повествования и лучше сконцентрироваться на событиях каждого эпизода. Третий сезон оставил впечатление затянутого и не слишком увлекательного. Возможно, дело не столько в самом формате, сколько в том, что моё восприятие аниме со временем изменилось — то, что раньше казалось интересным, теперь выглядит менее привлекательным. Нельзя исключать, что это естественный процесс взросления и изменения вкусовых предпочтений. Короче, выходило бы продолжение в ногу с моим возрастом, авось было б проще смотреть.