Рок и балбески (присутствуют спойлеры описывающие весь сюжет аниме включая второй сезон и фильм).
Мечтали ли вы когда-нибудь стать рок звездой? Может быть даже начали играть на гитаре? И во что это вылилось...В дураченье без каких-либо серьёзных успехов. Про то же и Кэйон.

Случай (увиденное объявление о наборе участников) сводит девчушку ни разу не держащую в руках гитару, но загоревшуюся идей играть в группе и музыкальный клуб близкий к закрытию из-за недостатка участников.
Главные герои.
Юи. Беззаботная и весёлая, жизнерадостная девушка. Часто витает в облаках. Однако, с любовью подходит к новому хобби, не жалея сил в его освоении. Пропускает теорию, хоть и имеет хороший музыкальный слух. Роль в группе - соло гитара, вокал.
Мио. Серьёзная, собранная. Имеет хорошие оценки. Впрочем, легко поддаётся давлению (не планировала быть участником клуба лёгкой музыки, однако, не смогла противиться напору Рицу). Не любит быть в центре внимания. Бьёт Рицу по голове, когда та перебарщивает с шутками. Написало большинство лирики группы. Является левшой. Роль в группе - бас, бэк вокал.
Рицу. Подруга Мио, знающая её ещё с детства. Противоположность Мио - заводная, шутливая, громкая. Забывчивая, когда это касается важных вещей (иногда она действительно теряет мысль, что является президентом клуба лёгкой музыки, из-за чего случаются казусы с его работой, что несколько раз чуть не привело к его закрытию). Есть младший брат Сатоши. Роль в группе - барабаны (не умеет обращаться с другими инструментами, но любит шуметь).
Муги. Девочка выросшая в богатой семье, обладающая талантом и манерами, тем не менее, не лишённая желания завести друзей и повеселиться. Особенно привлекли её внимание как раз перепалки Мио и Рицу, что послужило поводом для поддержки и вступления в клуб. Обеспечивает группусладостями настроем. Играет с 4 лет, получала награды. Роль в группе - синтезатор.
Адзуса. На один год обучения младше остальных участниц (появляется, когда предыдущие переходят на второй). Ответственная девушка, разделяющая работу и отдых. Совесть коллектива, просыпающаяся, когда группа занимается не тем, чем должна. Однако, и сама порой угождающая в ловушку греха.Любимая девочка кэйона у автора отзыва, кстати. Играет примерно с 10 лет. Роль в группе - ритм гитара (на самом деле, позиции ритм/соло гитары не всегда постоянны и зависят от песни).

Важные/примечательные второстепенные персонажи.
Савако. Учитель музыки и куратор клуба лёгкой музыки. Имеет очень своеобразный характер, который в полной мере проявляется лишь участникам клуба. Раньше сама играла на в метал группе, но предпочитает не афишировать.
Уи. Младшая сестра Юи, одноклассница Адзусы. Хозяйственная, заботливая, добрая.
Нодока. Подруга Юи. Не увлекается музыкой. Прилежная ученица и член школьного совета. Имея с клубом дружеские отношения, выгораживает его, позволяя доработать недостатки в выигранное время, чтобы тот не закрылся.
Дзюн. Одноклассница и подруга Адзусы и Уи. Хотела вступить в клуб, однако передумала. На некоторое время дала Адзусе позаботиться о своём котёнке.
Визуал.
Качественный (это же Kyoto). Не смотря на простой стиль нет критичных косяков. Также незатейливый, но запоминающийся дизайн.
Картинка не лишена деталей.

Фоны
Порой присутствуют и любопытные ракурсы/планы.

Анимации не чужды лишние кадры за счёт чего движения выглядят более естественно/понятно в своей задумке, выражаемых эмоциях.
Отсылки.
У героинь реальные (кто бы мог подумать) и довольно редкие инструменты. К тому же не дешёвые...
(откуда у школьниц деньги на них?.. Ладно, не стоит на этом заострять внимание, просто отсылка на известные бренды, чтобы показать - мы шарим. Или, что вы шарите - раз легко узнали их).
Имена и фамилии персонажей заимствованы у японских музыкантов (группы P-model, The pillows).

Есть упоминания и зарубежных/западных звёзд.
Юмор.
Не замысловатый, но иногда вызывает улыбку.
Музыка.
Есть хорошие композиции. Но, на любителя. Слишком уж приторно...
Группа у девочек, кстати, называется "Чай после занятий". Угадаете с ноля раз почему?
Честно говоря, пусть и зная, какие героини талантливые - странно было видеть их идеальную игру на инструментах и отточенный до совершенства вокал (даже на выступлениях, где как раз бы сделать хуже - сделало бы лучше! Как бы это парадоксально не звучало. Реалистичнее, логичнее сразу стало бы точно).
Докопаемся.
Кстати говоря - в общем чаще всего рука и пальцы водят в нужном диапазоне грифа гитары, но всё же бывает ошибаются - посмотрите Yui solo и кавер на него.
Там рука даже порой не двигается, хотя отчётливо слышно переход на другой лад (который иногда скрывается сменой ракурса на тот, на котором гитары не видно. Но когда возвращается - рука на том же месте, хотя ноты играются уже другие).
Понятное дело, что проработать/синхронизовать подобное в каждой даже самой незначительной сцене до идеальной точности запарно, потому строго не оценивается. Да и обычный зритель не увлекающийся гитарой на такое даже скорее всего не обратит внимание.
Сюжет.
Хоть ходят шутки, что его в этом аниме нет - он всё же есть (но и правда очень размерен).
В ходе первого сезона героини пытаются возродить клуб (из-за того, что прошлые участники выпустились - образовалась нехватка кадров). Приняв к себе Юи - Мио, Рицу и Муги помогают ей накопить денег на первую гитару. Затем, отслеживают её прогресс в игре и помогают не отставать по учёбе (отчаянно держась за участника, что спас клуб от тяжкой судьбы). Даже присутствует ненадолго некое подобие тренировочного лагеря (но не строгого). Спустя год присоединяется новая ученица школы Сакурагаока - Адзуса. Героини придумывают песни, репетируют и хорошо проводят время вместе. Постепенно, начиная выступать публично. Между этим всем, конечно же, размеренная и ненапряжная повседневность.

Имхо - смотреть после первых трёх серий было скучно. События не имеют вселенской важности, и никакие из проблем персонажей язык не повернётся назвать серьёзными. Идейно это вносит разнообразие в аниме того времени, однако, в реализации выходит унылое... 5/10. Тем не менее - не стоит ставить крест на тайтле здесь. Хоть я и бросил кэйон на первом сезоне, продолжив его спустя время был приятно удивлён.
Спешл Лайв Хаус. Очень хорошее дополнение к первому сезону. Сюжет как раз сосредотачивается на небольшом концерте в клубе с другими группами. Не обязательно к просмотру, однако, определённо стоящее его. 9/10.
Во втором сезоне участницы клуба записывают альбом, посещают в качестве зрителей музыкальный фестиваль. Также, настаёт их последний год обучения (кроме Адзу-нян, конечно, в руки которой перейдёт клуб). Создавая памятные моменты, героини задумываются чем будут заниматься после школы. Не бросят ли музыку? Хоть улыбка не спадает с лица, по нему пробегает пара слёзинок. 8/10.

Спешл План. Из примечательного эпизод с паспортом. В остальном скучновато + некоторая часть кратко и органично показывается в фильме. Смотреть как по мне не стоит, но если хочется... 6/10.
Фильм. Что? Почему? Зачем? Хоть с героинями не хотелось расставаться после пройденного пути, это продолжение после конца кажется просто паразитированием. Не скажу, что мне совсем не понравилось (красиво показали Лондон, забавно героини выпутывались из ситуаций не зная языка. И превосходная метал вставка... ), но это определённо не уровень второго сезона. 7/10 (с натяжкой).
Общую картину бы оценил на 7.5/10.
Влияние.
Тайтл легко сыскал любовь зрителя. Не забывают о нём, делают мемы и по сей день.
Один из популяризаторов моэ/cgdct. Скорее всего весомый вдохновитель некоторых современных музыкальных аниме - Girls Band CryПлач девичьей группы, Bocchi the Rock!Одинокий рокер!. Их часто сравнивают именно с кэйоном (одни девушки в группе, нет романтики, повседневность).

Итог.
Хоть "чай после занятий" не покорил Будокан, но участницы группы приятно провели школьные годы, которые запомнятся на всю жизнь. Заставив и нас вспомнить хорошее былое (или дать его, если не было). А также вдохновив. Стоит ли смотреть? Если любишь музыку - конечно (хоть иногда её там не так много). Если любишь повседневность - тем более.

#Спутник

Главные герои.

Важные/примечательные второстепенные персонажи.
Уи. Младшая сестра Юи, одноклассница Адзусы. Хозяйственная, заботливая, добрая.
Визуал.
Картинка не лишена деталей.

Фоны
Порой присутствуют и любопытные ракурсы/планы.

Отсылки.

Есть упоминания и зарубежных/западных звёзд.
Юмор.
Не замысловатый, но иногда вызывает улыбку.
Музыка.
Есть хорошие композиции. Но, на любителя. Слишком уж приторно...
Докопаемся.
Сюжет.

Общую картину бы оценил на 7.5/10.
Влияние.

Итог.