Оригинальный Код Гиасс пусть и является моим первым аниме, но все же прям фанатом назвать себя я не могу, и пусть у него до сих пор стоит 10/10, претензий к оригинальному сериалу у меня на самом деле хватает. Как по мне, Гиасс не особо глубокий, наивный, несколько устаревший, и мне не нравится как там сделаны сражения(речь не про моменты когда Лелуш что-то придумал, а про все остальное, Гиасс в плане показа боев мехов на самом деле весьма слабый: че происходит, сколько противников, что конкретно делает Лелуш когда отдает приказы и зачем, какой-нибудь там Сузаку или другой супермех, которые просто всех выносят в соло, а если сражаются друг с другом, то в плане хореографии эти дуэли тоже были слабые).
Тем не менее, именно оригинальный Гиасс я считаю сериалом, который является вызовом всей индустрии. Именно он и Тетрадь Смерти в 2006-м стали как по мне столпами антигеройства в аниме. Да, антигерои на протагонистах были и до них, но именно Тетрадка с Гиассом показали, что подобное может быть успешным и популярным, и для массового зрителя оказывается необязательно, чтобы главным героем всегда был какой-нибудь добрый и глупый дегенерат, что можно сделать тайтл, где врага побеждают с помощью хитрости, коварства и спорных в моральном плане решений, и это будет смотреться хорошо. Гиасс в этом плане зашел даже дальше Тетрадки, ибо все же представлял из себя меха-сериал, в котором гг, внезапно, не являлся супер пилотом, и даже собственной супер мехи у него не было, а использовал мозги, пусть и имея суперспособность, но и для нее ему нужно было лишний раз подумоть. Даже сейчас в этом плане Гиасс выглядит для меня как что-то революционное. За грань они оба впрочем не выходили и никаких сложных моральных или еще каких позиций на самом деле не занимали, что и есть одна из причин, почему я не могу назвать себя их фанатом, но вклад их все равно ценю.
Что же нам предлагает его так сказать наследие в виде Розе..? А предлагает оно монстра недели с финальным злым боссом. Злобный босс, он же чарозаменитель худший из всех чарозаменителей, какие вообще только были(для тех кто не в курсе, речь про этого персонажа: Char Aznable, который стал своего рода символом Гандама, и его "клоны" можно встретить во многих других сериалах франшизы: [Zechs Merquise], Rau Le CreusetРо ле Крезе, Prospera MercuryПроспера Меркьюри, Harry OrdГарри Орд). Большую часть времени он будет просто молчать, а в тех редких моментах, где что-то скажет, просто будет злым злом, и в конце даже свою мотивацию толком не объяснит, такой вот в этот раз главный антагонист.
Тайтл в целом боится делать хоть что-то необычное в сюжете. Весь сюжет это самые унылые, безопасные для массового зрителя тропы. Пару раз тут заставят пожертвовать собой персонажей, которые на экране провели по 1 минуте, ну, окей?
Персонажи тоже тут ничего из себя не представляют: их много и все они мусор. Главные герои мусор(Аш заботится о животных, посмотрите какой он хороший!1), главная героиня мусор: обычный шаблонный положительный персонаж без задач, их враги монстронедельный мусор, их союзники мусор, и весь этот тайтл одна большая помойка.
И в этом и проблема. Можно сколько угодно говорить, что под пивас такое смотреть нормально и просто франшизу доят, но ведь сам Гиасс был именно что чем-то необычным, бросающим вызов, самобытным, а вот его спин-оффы, что Акито, что Розе, это просто максимально безопасный, безамбициозный слоп, и именно от этого грустно, именно это так сильно раздражает. И ведь Гиасс не единственная франшиза, которую доит Санрайз: есть вон Гандам, у которого тоже миллиард сериалов и всяких спин-оффов, но в них часто как раз идут на риски, эксперименты, пытаются сделать что-то интересное, но у Гиасса, который вроде как и должен по логике быть самой нонконформистской меха-франшизой, мы получаем только вот такое дерьмо.
Тайтл в целом боится делать хоть что-то необычное в сюжете.
Например тут сделают интересный сетап: по сюжету у нас 2 брата путешествуют вместе и убивают британцев: [Ash Phoenix] и RozéРозе. Вот только настоящий RozéРозе на самом деле давно мертв, а за него себя выдает Sakuya SumeragiСакуя Сумэраги, которая с помощью Гиасса подчинила [Ash Phoenix] и планирует его убить после того, как он перестанет быть ей нужен, за то, что [Ash Phoenix] убил ее отца. И это, ну, и правда ведь шикарная идея: 2 персонажа вынужденные работать друг с другом, где один под гипнозом, а второй мечтает его убить, это же какую шикарную драму можно было бы сделать! Как же этим всем распоряжается сюжет? А разумеется потом окажется, что Аш никого не убивал, с него нелепыми сюжетными ходами снимут гипноз от гиасса, а героиня, что выдавала себя за его брата, извинится за это и он ее простит. Всё.
Еще Аш зачем-то в конце самоубьется, ну, мне на тот момент было уже настолько плевать, что я и внимания не обратил.

@Hellmut Lime@CowboyJo82, а ну вот Хеллсинг еще, да. Первый от Гонзо вообще в начале нулевых был.