Смотреть можно, но не очень-то и нужно
Предыстория: знакомство с Umamusume я начал с игры — ничего от нее не ждал, скачал просто по фану, но в итоге сеттинг и истории лошадок (особенно Огури Кап) так зацепили, что начал активно играть, а затем решил ознакомиться с аниме. Главная моя цель была — Cinderella Gray (из-за Огури и Тамамо), но для ознакомления решил глянуть сначала первый сезон, который, как и ожидалось, довольно проходняковый, хотя и не без интересных моментов.
Затем, наконец, промарафонил долгожданный Cinderella Gray — и это аниме оказалось для меня не только пиком среди франшизы Umamusume (по-крайней мере, сейчас), но и в принципе среди множества просмотренных тайтлов. Сюжет с неожиданными твистами, чего не ждешь от спокона и, будем уж честны, от рекламного аниме гача-игры; проработанные основные персонажи, которым реально сопереживаешь и порой не знаешь, за кого больше хочется болеть; шикарная рисовка с крутыми анимациями и Зоной (да да, я фанат сененов, поэтому на реализм пофиг); ну, и самое главное, драма — все это тут есть, и реализовано на очень высоком уровне.
В общем, «Серой золушкой» я сам себе задрал планку Umamusume до небес. Но интерес-то к франшизе не угас, поэтому на очередь встал фильм «Начало новой эры», о котором лестно отзывались в этих ваших интернетах. Что ж…мои ожидания оказались только моей проблемой.
О «Начале новой эры»
Даже не знаю, с чего конкретно начать. Первое, что бросилось в глаза — рисовка. Она ненамного, но лучше, чем в Cinderella Gray. Ну, неудивительно, учитывая, что у нас тут вообще-то блокбастер.
А вот дальше все пошло как-то сумбурненько. Главная героиня — Джангл Покет — просто никакущая (уж извините, фанаты), что-то там бегает, орет, агрится, не слушает тренера. Ее мотивация — увидела, как бегает Фудзи Кисэки и захотела так же. Ну ок, а вот мне, как зрителю, может быть, дадите какой-то хук, чтобы я как-то начал сопереживать Покет или хотя бы, чтобы она симпатию какую-то вызывала? Сценаристы так не думали.
Еще кто есть?
Сюжет
Это просто экранизация, на мой взгляд, скучной карьеры Джангл Покет, куда подвязали драму в виде гиперфиксации на оппоненте. Этакий незакрытый гештальт Покета. Лично мне было просто норм смотреть до середины фильма. Дальше уже хотелось посмотреть развязку, поставить оценку на шики и больше не вспоминать об этом.
Концовка
Последний забег вообще показался мне смехотворным. Очень быстро всех представили, сам забег оказался сумбурным и переполненным спецэффектами. К слову о спецэффектах, они норм, но под конец уже настолько устаешь от этого, что все начинает казаться кашей (или это так и есть?). В общем, гонка завершилась, показали сценку по типу «что, если», концерт, гг вп.
Собственно, это и весь фильм. Он красивый, дорогой, но пустой по содержанию. Как мне кажется, помимо промоутинга, это была проба пера перед Cinderella Gray. В «Серую Золушку» как будто частично перенесли графен из «Начала новой эры» + спецэффекты прокачали до Зоны, но в сериале сделали акцент именно на сюжете (может, просто хронометража больше было или сама история Огури и Тамамо интереснее?).
Честно, я не знаю, чего ради смотреть «Начало новой эры», поэтому рекомендовать этот фильм не буду. Пойду глядеть про Китасан Блэк, может, там что-то интересное.
О «Начале новой эры»
Еще кто есть?
- Данцу Флейм — 0 информации о ней по ходу сюжета.
- Манхэттен Кафе — эту знаю по игре, поэтому +- представлял ее сюжет до фильма. В фильме особо не раскрывается.
- Агнес Тачион — тут сценаристы попытались изобразить какую-то драму и внутреннюю борьбу персонажа. В целом, подвязка к истории этого коня получилась вполне себе, а ее гонка на Сацуки Сё — единственное, что мне понравилось во всем фильме. Спойлер! Как я понял, она хотела бегать, а не только изучать его, но из-за травмы это стало невозможно, и она решила передать эстафету другим, завершив карьеру непобежденной, чтобы у тех же Покет и Кафе была мотивация достичь того же уровня? Я глупый, объясните, а то мог ошибиться в толковании персонажа.
Сюжет
Концовка