Терпение и труд всё перетрут
Мне кажется или это лучший аниме-фильм, что я видел в своей жизни? Уж слишком он впечатлил меня. Все рекомендации, что я получал по поводу него в течении целого года, что я грозился его посмотреть, оказались правдивы. Это прекрасно
Начнем по классике
Сюжет/Проблематика
Рассказывают же нам про двух девочек из начальной школы (которые будут постепенно взрослеть в произведении): Фудзино и KyoumotoКёмото, которые рисуют мангу для школьной газеты (хотя забавно что они встречаются только в день выпуска с неё. При чем очень неловко: та которой ты завидовала все это время, оказалась твоей поклонницей ), а в будущем постепенно начинают работать вместе.

В центре произведения изначально находится проблема самодостаточности и самоутверждения, довольно детская: появился кто-то лучше чем ты, по этому ты теряешь место в обществе из чего также вытекает зависть. Постепенно это перетекает в сотрудничество и девочки начинают работать вместе над мангой (и в целом дружить и проводить время вместе). Если вдаваться в более глубокий анализ, то для еще большего усиления "детского" эффекта могут использоваться такие художественные приемы как, например, гиперболизация (как пример - критика мальчика по поводу рисунков героини. В сюжете он сказал это по доброму и извинился, а у нее в памяти это отложилось как будто это была насмешка)

Проблемой, поднятой этим, является уже и центральный тезис фильма: тяжёлая работа ведет к лучшим результатам (примером является их тяжелая работа над первой мангой, в следствии которой девочки заняли второе место на конкурсе будучи всего-лишь в 7 классе).
В будущем они обе взрослеют и из-за различия интересов возникают проблемы. Они ругаются и решают двигаться вперед друг без друга. В итоге они расходятся, в следствии чего вторая Кёмото трагически погибает.
Из-за этого Фудзино начинает винить себя в этом. Нам также показывают вселенную, в которой они познакомились только во время этого инцидента и где все живы здоровы. Это все оказалось мечтами и мыслями девушки. Отдельно этот момент, как ни странно, намекает на реализм, ведь все мы любим помечать, особенно творческие люди.
В конце концов девушка смиряется с этим и возвращается к нормальной жизни, ведь ничего другого она поделать не может. Также очень жизненно для подобных ситуаций.
Меня лично это всё очень задело
Хочу отметить также интересный символизм. Тут например дождь, который зачастую воспринимается как что-то негативное и грустное, наоборот выступает как символ осознания.

Герои
Тут у нас всего два основных героя, но больше и не требуется:
Фудзино - активная, прямая и спонтанная девушка, на первый взгляд, без всяких проблем/трудностей в жизни, но в первой половине фильма не может совместить рисование и личную жизнь. Из-за того что она начала работать над своими рисовальными навыками, она потеряла свои социальные навыки. Из этого возникает дилемма, потому что она как раз таки этим занялась, чтобы удержать свое место в обществе.

Кёмото - очень хорошо рисует, но социальных навыков ноль, или даже они в минус уходят. Фанатеет от рисунков Фудзино (например помнит мелкие детали ее манги в газете). В остальном же пассивная, тихая и застенчивая. Она, в свою очередь, вместо личной жизни рисовала только дома (пока первая с подругами гуляла), из-за этого и такие различия в характере.

В итоге противопоставление двух кардинально-отличающихся по характеру людей (хорошим примером является момент, когда Кёмото попросила Фудзино расписаться у неё на халате, а та взяла и расписалась

Нельзя не упомянуть, что также стили того, как героини рисуют, также подходят их характерам, за это однозначно лайк
Анимация
Помимо того, что анимация шедевральна, есть несколько аспектов, которые хочу затронуть.

Первый из них это элементы 3д анимации (см. изображение с книгой для отчетливости). Они сделаны очень органично, картинка выглядит объёмно. Я даже не заметил их до того, как сам пересмотрел все скриншоты. Тут могу только похлопать:

Также мне очень нравится как на персонажах лежит свет от солнца

Забавно, но тут есть моменты с переносом в мангу, нарисованную обоими героинями. Что по поводу них, то тут все лаконично - стилистика подобает стилистике рисовки персонажа.
Например в манге Фудзино характерна мультяшная анимация, то есть это просто интерпретированный в анимацию намеренно детский скетч:

Манга Кёмото в свою очередь выглядит так, как будто нарисовано просто цветными карандашами (по штрихам видно):

Также не мог никак не показать вот этот момент)

Предыдущий кадр точно также как и эти являются еще одним приемом гиперболизации в произведении. Они нужны для усиления передачи эмоций героини:

Музыкальное сопровождение
В основном это приятное пианино, которому подыгрывают струнные инструменты (скрипки и виолончели), а также флейта и ксилофон. Современная классическая музыка в целом, но все же главным инструментом, на котором всегда стоит акцент, остается пианино
Мне лично напоминает аранжировкой Piano Concert in B minor Шумана (ведь в моментах чередуется игра пиано с аккомпанементом и без него), но намного спокойнее:
В половине моментов в фильме муз. сопровождения попросту нету как, что также дает ощущение «реальности» или «жизненности» происходящего, ведь в жизни то и нету сопровождения музыкального)
В переносе в мангу Фудзины музыка очень похожа на сопровождение из видеоигр 90-х. А также тут есть такой приём как микимаузинг (прием, использующийся в мультиках, когда действия героев сопровождаются забавным звуком. Как пример - авария и урчание метеорита):

В манге Кёмото же простая традиционная японская музыка.

Отдельно хочу отметить титры. Там присутствует красивое женское пение (на половину оперное даже) под пианино, которое меня лично покорило. Пока я пишу этот отзыв, сей шедевр у меня играет на репите:
Мораль
Все сюжетные события служат двигателем для работы над собой, из чего логически и вытекает главная мораль, которую я уже упоминал до этого: тяжелая работа ведет к лучшему результату, вообще это стандартный японский менталитет, по этому ничего удивительного. Идея на бумаге идеальна, хоть и в жизни не всегда все так, она не так справедлива.
Но если все будут придерживаться то мир станет чуть честнее и эта идея не будет звучать так глупо)
Нельзя не упомянуть
В аниме присутствует огромнейшее количество отсылок на другие произведения. Так например манга "Акулий Удар" является отсылкой автора, на своё же произведение Огненный удар.
Итог
Я влюбился в это произведение, оно великолепно. Этот фильм такой приземленный, он не хватает звезд с неба, а просто показывает как бывает в жизни и всё, этим самым он и зацепил меня.
#Спутник
Начнем по классике
Сюжет/Проблематика

Меня лично это всё очень задело

Герои
Тут у нас всего два основных героя, но больше и не требуется:

Анимация

Также мне очень нравится как на персонажах лежит свет от солнца

Также не мог никак не показать вот этот момент)

Музыкальное сопровождение

В манге Кёмото же простая традиционная японская музыка.

Мораль
Нельзя не упомянуть