Кажется у нас пополнение в списке культовых исекаев, которые не стыдно посоветовать другим.
Мне очень понравилось "Полное исследование", но вижу, что как и любое хорошее произведение, оно стало пристанищем крайних мнений. Одни говорят, что это шедевр на все века, пока другие плюются от тайтла и считают, что МАРРА опять сделала какую-то фигню. А что по факту?
Произведение не является каким-то откровением. Если смотреть в корень, то у нас сериал про выгорание и его причины. Тема стара как мир, ибо преследует всех нас по жизни. Сюжетно, у нас прямо таки классическая история про попаданца (классическая по европейским меркам), где герой, ощущая упадок от обыденности, перемещается в другой мир и по окончании своего путешествия начинает ценить то, что всегда и так имел. Структурно ничего нового, но вот как это подали, моё почтение.
MAPPA не поскупилась на это аниме и сделала его безумно красивым, эмоциональным и красочным. Анимация здесь ужасно выразительная и сочная, что придаёт простой истории куда больше красок и вовлекает зрителя в свой мир. Четыре часа демонстрируется настоящий пир для ваших глаз, и это подкупает. Как-никак история то про работника анимационной студии. Кстати, о ней...
Главная героиня - Нацуко, ощущается очень живой и интересной. Она харизматичная, целеустремлённая, язвительная и попросту милая. Даже отпускает шуточки по поводу своей исекайности, что прикольно. Но самое главное, она растёт как персонаж. Многие герои аниме остаются такими же как и были, лишь улучшив свои немногочисленные минусы по ходу истории, в то время как Нацуко кардинально пересмотрела своё мировоззрение. Нацуко из начала аниме не Нацуко из финала, что создатели даже слишком пошло обозначили в изменениях её образа. А самое главное, что за двенадцать серий она прошла полноценную арку, которой не нужно никаких продолжений.
Да, немаловажный плюс этого аниме в том, что оно полностью закончено и за сезон рассказывает полноценную историю. Правда, судя по негативным отзывам, не все ею прониклись и тут я списываю всё на то, что сериал метит в конкретную прослойку аудитории, которая непосредственно сталкивалась с творческими муками на своём пути. Им знаком этот огонёк в глазах, когда они рисовали фанарты по своим любимым произведениям. Знакомо то чувство, когда ты исписался и ничего на ум не приходит, а застой заставляет чувствовать свою никчёмность. Этим всем аниме хорошо так давит на жизу своего зрителя, однако не у всех такой опыт был, отчего хейтеры и фанаты не понимают друг друга.
Стоит ли смотреть "Полное исследование"? Конечно же да. Если вы художник или просто творческая личность, то это аниме ударит вам в самое коккоро. Любителям исекаев это будет глотком свежего воздуха, ведь здесь мало таких уже привычных жанру тропов и вообще, аниме больше похоже не на очередного представителя попаданчества, а скорее на мультик от Пиксара. Да и в конце концов это один из действительно крепких релизов 2025 года, который выходит далеко за пределы своего ЦА.