Довольно необычный исекай с очень приятной анимацией, поднимающий непростые темы, — это если совсем вкратце)
Видя жанр исекая, многие из нас ожидают сказку с имбалансным героем, который живёт лёгкую, полную приключенийи поклонниц жизнь. Здесь совсем не так. Как по мне, "Полное исследование" — даже не исекай в полной мере, и название, кстати намекает на это. Так или иначе, для любителей историй про попаданцев это по-своему свежий взгляд на жанр.
Большим плюсом можно назвать море отсылок на классику мира аниме. При этом они не выглядят инородно, ведь Нацуко — аниматор, который черпает вдохновение в других работах. Подаётся это всё, приправленное хорошим юмором, так что смотреть очень приятно.
Если вы не любите отсылки или переживаете, что не так много всего узнаете, даже без их расшифровки аниме смотрится хорошо.
Кстати, о непростых темах. "Полное исследование" размышляет о творческом кризисе, таланте или его отсутствии, трудолюбии и поиске себя, что будет актуально и жизненно для многих. Довольно интересный тут подход к плагиату и фанфикшену.
Кроме того, поднимается тема любви и разных её проявлений. Здесь есть романтическая линия, но, на мой взгляд, она слегка недокручена. Как будто не хватило времени, совместных моментов (ладно, частично они были однообразны: битвы, еда, битвы, еда). Или дело в том, что любовный интерес Нацуко толком не раскрыт.
С раскрытием второстепенных персонажей тут не всё хорошо. Их образы довольно колоритные, но знаем мы о них мало. О каждом можно рассказать в одном предложении. И не сказать, что в целом это сильно портит историю... ведь она посвящена Нацуко. К тому же, Нацуко оказалась в мире фильма, а у него могли быть (и были) свои недостатки и сценарные просчёты. Да, примерно так же я могу оправдать тот факт, что нам нормально не объясняют как будто бы важные вещи: 1) Что такое воиды? 2) Что такое соул фьючеры и почему они так важны для людей?
Что ж, Нацуко. Это её история, как я уже сказала, и характер главной героини раскрыт прекрасно. Он может понравиться или нет, но она получилась живая, с достоинствами и недостатками, в которые веришь. По ходу сюжета Нацуко меняется и развивается, а это всегда гуд, плюсик в карму автору.
Многие ругают финал, но, как по мне, он довольно логичный. Думаю, если бы история кончилась в духе "Жили они долго и счастливо", часть её глубины и смыслов бы исчезла.
Смотреть однозначно рекомендую. Особенно если вы творческий человек)
По сути, ради нового фильма главная героиня Нацуко исследует опыт первой любви, который, как казалось, был ей чужд. Она неосознанно погружается во вселенную обожаемого фильма из детства и понимает, что её первой любовью стал один из персонажей, Люк.
На протяжении аниме Нацуко пытается переписать сюжет любимого фильма и борется с режиссёром. Все её попытки как будто вторичны, сюжет изменить невозможно, и только в конце её фанфик (а что ещё?) "побеждает" оригинал. Но побеждает же!
Серьёзно, что мы знаем о прошлом Люка, кроме того, что он герой, кого-то потерял и дружит с детства с Юнио? А характер, какие-то идеи, мысли?
Многие ругают финал, но, как по мне, он довольно логичный.
Да, Нацуко возвращается в реальность и продолжает работать аниматором (теперь уже с новыми взглядами на жизнь). Её "полное исследование" завершено, выводы сделаны.
Смотреть однозначно рекомендую. Особенно если вы творческий человек)