Подбирал тайтл на фон, чтобы можно было позволить себе проморгать пол серии, но ничего не потерять, а в итоге не мог оторваться от сея творения.
Аниме жёстко ударило по моим ностальгическим чувствам со времён популярности фильмов-катастроф, по типу "2012". По моим личным наблюдениям, авторы в целом многое позаимствовали у западных коллег, как например:
1) Сюжет:
Это практически японский вариант фильма "Район №9", но с куда более сложным лором, внезапными поворотами и насыщенным развитием событий, помимо центральной сюжетной линии.
2) Подача истории:
Много сюжетных арок, некоторые из которых в моменте появляются сами по себе, а не берут начало от другой. У каждой есть свои ведущие герои, которые поначалу лишь косвенно относятся к другим аркам, но в конце всё сплетается в одну нить повествования. Учитывая сеттинг, это лишь подогревало мои эмоции, когда ты уже на 90% уверен, чем всё кончиться, смотреть за действиями и попытками разных героев добиться счастливого финала и в душе надеяться, что катастрофы удастся избежать, но всё же продолжать ждать мгновенной драмы.
3) Стиль героев:
Сначала я относился к этому с юмором, а потом понял, что по сути такие угловатые и напрямую нелепые образы - это буквально приёмы старых мультов того же Nickelodeon, когда, можно сказать, простыми геометрическими фигурами с помощью первого впечатления о герое авторы пытаются заложить максимально приближённые стереотипные ярлыки по типу "глупый", "неуверенный", "простачёк" и так далее. А уже потом подтверждать первое впечатление поступками и поведением героя, чтобы зритель подсознательно реагировал "я так и знал, по нему сразу видно, что он такой!".
Такие приёмы тайтлу играют только на руку. Не отходя далеко от героев, по характеру большую часть из них я бы поделил на две группы:
1) Обычные - второстепенные и ничем особо не выделяющиеся герои-функции для продвижения сюжета.
2) Мерзкие - точно такие же с виду обычные персонажи, но чьи диалоги местами сводили меня с ума. Эффект "мне показалось?" был ни раз, потому что шутки между гг-школьницами иногда были на гране между аморальными и неуместно кринжовыми. Складывается впечатление, что если бы это были твои друзья в реальности, то ты бы всем старался доказать, что это не плохая компания, просто у вас своя атмосфера. И опять же, герои от этого по качеству хуже не становится! Это наоборот подчёркивает их характер и демонстрирует их отношение к жизни. Хотя вот этот я до конца пытался отрицать, пока ближе к концу мне прямым текстом не сказали.
Моя сентиментальность была задета:
Вторая половина сериала окончательно завоевала мои эмоции и заставила влюбиться в сериал. Если вы эмпатичный человек, то те несколько сцен жестокости сами выжмут из вас слезу и запихают ком в горло.
Эпизод 0:
Вообще не понимаю прикола от авторов на самом деле предпоследнюю серию назвать нулевой и выпустить её раньше основного серила. По хронологии событий она чётко умещается между 16-тым и 17-тым эпизодом и никак иначе. К тому же, может быть, мне кто-то раскроет тайну, почему на разных ресурсах уже посмотревшие сериал люди все как один в комментариях также пишут "это идеальная нулевая серия, которую нужно смотреть перед сериалом, но в ней всё заспойлерено". Это какой-то полный бред, поэтому "Эпизод 0" - это серия 16.5 и никак иначе, причём обязательная к просмотру, потому что она буквально объясняет начало 17-ой серии.
Итог:
В ожидании ничем непримечательного проходника сериал оказались просто пушкой. Есть чувство скомканности сюжета и смятости лора, подозреваю, что в манге некоторые моменты раскрыты куда глубже, как например, что ГГшки в конце оказались пилотами мехов, я бы ещё пару серий об этом посмотрел, но последняя серия даёт повод в целом не задумываться об этом. Я согласен с сомнительным качеством финала, но он хотя бы укладывается в общее повествование и концепт вселенной. При всех своих недостатках, тайтл объективно заслуживает свои 8 баллов, и неважно что я на эмоциях поставил все 10, так как свою дозу гиперфикса при просмотре я словил. Любителям инопланетян и сеттинга глобальных катастроф однозначно советую.
1) Сюжет:
2) Подача истории:
3) Стиль героев:
Моя сентиментальность была задета:
Массовые расстрелы пришельцев, дождь из пришельцев, линчевания со стороны гражданских, рейды шагоходами с пушками, выжигание лазером - это какой-то шок, наблюдать как ни в чём невиновных скафандриков карают всеми способами просто за то, что они есть. Немного обидно было позже узнать, что они изначально хотели относиться к людям как к питомцам и использовать как рабочую силу, но встреча всяко даже до переговоров не дошла, как начался геноцид.
Эпизод 0:
Итог: