Это должно было быть двадцати четырех серийное аниме, но увы.
Пример того, как не нужно делать полнометражку по комиксу, потому что исходный материал — манга — имеет 42 главы. И как вы думаете, что же могло произойти не так? Правильно: раскрытие персонажей, а если более конкретно, то полная картина происходящего и целостность истории.
И вы, наверно, скажете: "А не надо было читать мангу!" — и вы были бы правы, потому что на протяжении всех первых минут фильма, до окончания эпизода со старшей школой, я терпел и негодовал одновременно. Зная, что испытывает Тогаси, взаимодействуя с людьми, и как рефлексирует обо всем, ты не можешь стереть все это и недоумевать: "Ну как они могли так поступить? Неужели не было другого выхода? Разве добавить чуть больше времени в хронометраж, да даже на тридцать минут, — уже было бы лучше для героев..."
Но даже тогда, когда началось то, что я уже не читал, все равно оказалось слабым и пресным. Единственным плюсом, что есть, так это большее внимание к Комии. И обидно, очень обидно за то, как поступили с Тогаси. Из-за этого ему не получается сопереживать и понять его. Да, фильм пытался сгладить углы и дать высказаться ему о своих мыслях и делах прошлого, но это было слишком плохо.
Меня не покидало ощущение, что весь фильм то медленный, когда персонажи разговаривают, то куда-то торопится, что, повторяюсь, портит весь процесс просмотра. Вот персонажи разговаривают, но кадры не меняются из одного состояния в другое — получается тоска и уныние. А когда начинается состязание бега, это не ощущается чем-то волнительным, а ведь музыка-то пытается, и явно сделана на совесть, но этого не хватило.
А психологическое напряжение персонажей, что является визитной карточкой оригинала, здесь осталось в виде кривого зеркала ног или абсолютно неуместной и ужасной сцены слез, где персонаж настолько стал "мягким" и "дерганным", и задаешься вопросом: "Это такой художественный замысел или просто избытки времени?" И то, и другое вместе — и как результат — плохо.
Ладно, если оригинал — это психологическая спортивная драма, где персонаж рефлексирует, то здесь, в этой работе, вы получите типичную спортивную драму о соперничестве двух товарищей, не друзей, и абсолютно пустого главного героя, не Тогаси, точнее даже не его, а какой-то фальшивки. И для чего тогда смотреть этот "шедевр"? Да не за что в общем. Даже если бы я не начал читать мангу, а я всего-то прочитал 10 глав - я уверен, я бы так же был не доволен.