На самом деле я ожидал получить от тайтла совсем другое, но, к сожалению, автор решил намешать всего и сразу, забыв об одной важной вещи — хотя бы немного раскрыть то, о чём сам же взялся рассказывать.
Ты знаешь, что тут возможны спойлеры? Предупреждён — вооружён.
А ведь начиналось всё довольно интересно. Мне нравятся произведения, в которых поднимаются темы развития государства и внутренней политики. Здесь же к этому добавляется ещё и перенос героя в стратегию, где политика и развитие территорий, казалось бы, должны быть на первом плане. Однако на практике всему этому уделено катастрофически мало внимания.
Дипломатия сводится к примитивной схеме: пришли — вас испугались — будем сотрудничать.
Всё развитие города происходит за кадром: нам просто сообщают, что именно было построено, и на этом всё заканчивается. Изучаем боевую магию? Да. Но как проходит сам процесс обучения? Как игровая механика адаптирована под реалии этого мира? Об этом нам ничего не рассказывают. Или эльфы просто заходят в новое построенное здание и сами наполняются магией и знаниями?
Если все эти важные элементы раскрыты скудно , то чем же тайтл пытается нас удивить?
А удивлять он будет казалось бы интересной концепцией — смешением игровых режимов в одном мире и каждый со своими условностями.
В чём преимущество жанра стратегии по сравнению, скажем, с РПГ — только боевой системой, что-то объяснили с ледяным генералом, а потом с демоном всё по-другому. К сожалению, тайтл не стремится давать ответы на эти вопросы — всё подаётся крайне поверхностно.
Концепция однозначно интересная, но её реализация, к сожалению, вызывает только вопросы, а не удивление.
Отдельно стоит поговорить о главном герое. Сказать о нём что-то внятное довольно сложно: это просто добрый мальчик в теле злого персонажа. Он попадает в мир с высокой сложностью и постоянно нам об этом напоминает, но на деле всё оказывается лёгким. Настоящего вызова для героя не ощущается: за него постоянно действуют другие, а сам он полезен разве что как своеобразный «инкубатор» для предметов, которые по факту улучшают жизнь окружающих.
Так же искусственно выглядит и его реакция на попадание в другой мир. Он моментально ориентируется в происходящем, не задаёт вопросов и сразу переходит к действиям, у него даже простой реакции нет, что он теперь не болеет или тому подобное. Умные мысли к нему приходят в самые ответственные моменты, что, к сожалению, не красит героя, а для тайтла это очередная условность, которая сильно бросается в глаза. Момент с королевой жуков говорит сам о себе, проходил игру, знает механики генералов, но умолчать о важной вещи, которая как бы может сорвать все твои планы, но молчать лучше, потому что аргумент «Я не думал, что это может быть в этом мире» говорит человек, который попал с Земли в игровой мир. Ну и говорит он местами «жёсткие» вещи, что опять же неестественно для него, объясни, что на его характер влияет этот мир и злое мировоззрение, вопросов бы не было.
Как итог: посмотрела и забыла, даже при написании этого отзыва 80% тайтла просто улетучилось из головы. Экспериментировать — это хорошо, и только из-за этого можно похвалить автора и тайтл, но, к сожалению, для меня тайтл не вызвал какие-то положительные эмоции, но и ужасно плохим его назвать не стоит, первые серии смотрелись увлекательно. Тайтлу было бы куда лучше остаться более классическим исекаем про развитие государства, дипломатию и политику — теми самыми элементами, которые и должны лежать в основе любой стратегии.
Ты знаешь, что тут возможны спойлеры? Предупреждён — вооружён.