Если коротко, то второй сезон продолжил все минусы первого и подошел как нельзя близко к известному . До знакомства с этим тайтлом в двух сезонах я и не думал, что режиссура в аниме может играть такую же важную роль как и в фильмах/сериалах - потому что, ну, что сложного сделать аниме, когда у вас есть манга-первоисточник, просто добавляешь цвет и кадры, музыку и сейю и все, плов готов (упрощаю, но грубо говоря скелет-то уже есть, а тут у тайтла сколиоз и 69 переломов). С первоисточником я не знаком, но вряд ли там творится такая же мешанина и сумбурщина как в аниме.
Вот небольшой пример опыта просмотра тайтла: О, новый злодей, новая арка. Так, вы вводите злодея с помощником, достаете пяток второстепенных персонажей, они че-то втирают про боевой отряд и монстров. Боец D уже окончательно поехал кукухой, я не могу уследить за тем кого он считает врагами. О, привет, Судзукири, тебя не было серий восемь. О, пока, Судзукири. Усукубо - какого черта ты так стала важна? И почему прописана так же четко как рисунок мокрым мелом на асфальте? Это что еще за новая банда злодеев, какого черта красный умер, почему он снова жив?
И вот это все умещается в две-три серии. Я решительно отказываюсь воспринимать информацию в таком безумном непрекращающемся потоке, да еще и с условием что она постоянно разветвляется и приходит как будто никуда - или приходит к чему-то, а ты потом сидишь у думаешь, а как к этому пришло. Например, Судзукири и вся движуха с жрицей дракона - че это такое было, почему так возникло внезапно? Или Хибики: что ты вообще делаешь в аниме? Я мало того что забыл напрочь твою мотивацию, так даже и легкого флешбека чтобы напомнить пока ты шлялся вдоль ночных дорог не вкинут. Все, что я о тебе знаю - ты также как и свой коллега D умудряешься собрать мини-гарем вокруг себя, у вас с монстром пока ничья (но ты выигрываешь, потому что инцест дело семейное

И по итогу все аниме напоминает набор кат-сцен в игре, где часть сюжета заныкана в геймплейную часть, которую нам не дают. Оборванно, скомкано, люто перегружено персонажами, чьи имена и лица я не в состоянии запомнить (особенно из вороха рекрутов боевого отряда). Могло ли быть лучше? Да конечно, потому что техническая составляющая-то все еще хороша: нам и экшена дают, и 3D по минимуму наваливают. Но все это невозможно кушать когда у тарелки отвалилось дно.
Обидно, что идея-то в тайтле хороша, деконструкция жанра который мне нравился в детстве, да даже персонажи получились вкусными - особенно если про них не забывают на половину хронометража и медленно развивают. Лучше всего тут получилось с Хисуй, и это вообще странно что именно она стала более цельным персонажем по итогу. Судзукири все еще остается загадкой. Хибики, как я упоминал выше, непонятно чем занимается. Печально все это короче.
Стоит ли смотреть этот сезон если смотрели второй? Плюсы сохранились, но количество хронометража уходит на минусы теперь больше. Музыка осталась такой же годной, оп и эд уступают первому сезону, но на чуточку. Сюжет не похвалить, но он дает хотя бы масштаба в отличие от унылой битвы на парковке из первого сезона на шесть серий. Завершена арка, но не история (логично, манга еще выходит). Я бы советовал смотреть этот сезон только после анонса продолжения (если он будет) и обязательно закинув первый перед просмотром - понятней тайтл не станет, но к сумбуру в режиме залпа привыкнуть будет проще.
6.5 монстров из 10