За последние лет 10-15 формат антологий почти полностью исчерпал себя и был выведен из показа. Неудивительно, ведь в эру стриминга уже невозможно позволить себе делать каждую серию этакий мини фильм и заставлять зрителя проникаться каждый раз новой историей и новыми персонажами. Исключениями являются конечно же “Черное Зеркало” и “Любовь Смерть и Роботы”, но если первый ещё успел запрыгнуть в последний вагон эпохи, когда антологии казались «умным телевидением» для массового зрителя, то второй стал скорее витриной для технологий и визуальных экспериментов, чем настоящей историей. В 2025м году выходит Ballpark и, абсолютно наплевав на все устои, показывает неплохой сериал-антологию (ну по крайней мере в первой половине сериала) в рамках одного небольшого, но живого мира.
Ballpark - это набор небольших историй про персонал, болельщиков и игроков бейсбольной команды, плавно перетекающий в общий сюжет. В общем и целом всё действие сериала проходит в пределах одного стадиона. И в этом ограничении - вся его сила. Ballpark не стремится удивить зрителя масштабом или броскими твистами. Вместо этого сериал предлагает камерный, но насыщенный рассказ рабочих дней самых обычных людей. Простая человечность - вот что лежит в основе тайтла. И Ballpark демонстрирует это легко и доступно - без пафоса, не нарочито, а по-настоящему живо и узнаваемо. По своему опыту могу сказать, что побывав в разных небольших городках, посетил местные стадионы футбольных команд и действительно персонал (уборщицы, охранники, продавцы, стюарды и др) там именно такой же как и в сериале.
Из прочих моментов: рисовка у сериала нормальная, приятная. Ничего технически сложного тут тоже нет: анимация обычная, без излишеств, детализации особой нет. Музыкальное оформление хорошее: одни из лучших опенингов и эндингов в этом году однозначно. В самом сериале почти нет запоминающихся мелодий, внимание на себя в сценах не перетягивают, но им это и не нужно. Каждому персонажу уделено, пожалуй, достаточно времени; кому то больше, кому то меньше, но в целом выделить для себя 2-3х любимых вполне можно.
Итог: очевидно что Ballpark - это не сериал, который станет культурным феноменом или разобьёт рейтинги. Но как эксперимент с антологией в 2025 могу сказать, что получилось неплохо.