Надо понимать, что это довольно низкобюджетный и эксперементальный проект, на примере которого можно увидеть как сильные, так и слабые стороны технологии нейронок.
Положительное:
Во первых, самое классное - это фоны. Они хотя и статичны, но получились прям офигенно, словно из довольно высокобюджетных проектов.
Во вторых, местами эффект анимации выглядит действительно очень годно. Можно смело говорить о том, что с помощью нейронок мы действительно сможем получать непрерывную автоматическую анимацию с эффектом сакуга. На человеке при этом будут ключевые кадры - количество которых можно будет сильно увеличить в том же бюджете.
С грамотным подходом - это приведёт к серьёзному росту качества анимации.
В третьих, я бы даже отметил, что местами AI генерация уже превосходит всё, что когда-либо создавалось. Благодаря непрерывной анимации с эффектом сакуга даже самые простые движения или статичные кадры могут выглядеть невероятно живо. Особенно мне нравится эффект живых поблёскивающих глаз - обычно с таким не заморачиваются, статика остаётся статикой. А с нейронками это выглядит прям естественно и очень живо, т.к. каждый кадр проходит генерацию немного по своему.
Негативное:
Во первых, сразу ощущается главная проблема тайтла: 3D как основа для генерации. Это сразу во многом убивает всю естественность движений, механически определяет пропорции частей тела, и т.д., и фильтр из ИИ генерации тут не спасает.
Проблемы 3D, известны давно, это просто более дешёвая технология. Так что получение ключевых кадров из 3D моделек тут - сразу оставило отпечаток на конечном результате. И особенно - на движении персонажей, которое нейронкам и так поддаётся с трудом.
Я думаю, что натренировать модель, которая из 3D движений делала бы 2D задача пока что нереальная, и 3D основа всё равно будет просвечивать, так или иначе. Нужен нормальный производственный процесс с качественной 2D основой из ключевых кадров - вот где нейронки действительно засияют, имхо.
Во вторых, качество генерации. Местами годно, но местами видны галюны, волосы те же, попадание в эмоции, и т.д.. Проблема тут в том, что у нас пока есть только хреновые, не специализированные нейронки. Решится с развитием технологии + с организацией серьёзного производственного процесса отбора генераций каждого кадра.
В третьих, наверное, можно отметить, что в сложных сценариях, с полной генерацией анимации без ключевых кадров (т.е. по одному исходному + промпт) - нейронок явно часто не хватает. Так что чистая дешёвая нейроанимация это огромная проблема, пока что, не думаю что тут нейронки сильно потеснят ручной труд.
Пока её, видимо, можно использовать только изредка, в относителтно статичных сценариях, и только для экономии на полной покадровой генерации. Хотя с качественной реализацией можно получать даже более годный результат, но пока что применение крайне ограничено.
Как то так, в общем. Тайтл - предвестник того, что индустрия будет так или иначе внедрять нейросети, так же, как это было с 3D. И 100% в процессе будет очень много лажи))) Но технология принципиально куда более перспективная, так что оно того стоит.
Положительное:
С грамотным подходом - это приведёт к серьёзному росту качества анимации.
Негативное: