Я очень предвзят был на старте к этому аниме из-за любви к студии P.A. Works и вот, досмотрев наконец тайтл, даже со своей благосклонностью просто не могу вытянуть его в зеленый отзыв. В целом уже одного этого абзаца хватает чтобы понять суть дальнейшей писанины. Рейтинг в 6.5 очень походит тайтлу, он недостаточно хорош для твердой семерки, но и не такой слабый чтобы шестерку влепить. Одна из основных проблем аниме - вторичность: все, что показывает Вечность Югурэ, я уже видел десятки раз в других аниме. Это если коротко, экономлю время вам чтобы не отвлекать от доедания новогодних салатов, но если вы устали и хотите от них отдохнуть милости прошу оставайтесь, распишу о своем мнении чуть подробнее.
Оригинальные проекты в аниме конечно штуки очень самобытные. Без проверенной аудитории ранобе или манги студии редко дают зеленый свет историям, но P.A. Works, видимо устав от того что зрители их аниме и каких-нибудь бэнгеров а-ля Соло Левелинга и Дандадана редко пересекаются, решила выкатить что-то свое для массового потребителя. Не хочу винить их в этом, раз денюжку выделили то почему бы ее не освоить. Взяли популярную тему с постапокалипсисом, добавили яркую героиню на постер да выпустили в свет. Получилось, забегая вперед, . Да и судя по спискам заинтересовавшихся в аниме в количестве меньшем 10 тысяч человек и из нишевости-то выбраться не удалось.
Первым делом отмечу в минус местный постапок. Вот эти вот сеттинги "мир постиг хаос, потом пришла одна сила и объединила всех путем террора и контроля над информацией" меня не убеждают. Если я начну тут рассуждать почему я в это не верю то открою портал для призыва политологов, а у них как раз сейчас школьные каникулы, полягу в неравном бою, так что ограничусь лишь тем что это шаблонно и неправдоподобно (опять же, с моей лишь точки зрения).
Дальше - больше. Главная тема аниме, связанная с искусственным интеллектом, андроидами и могут ли они любить тоже не нова. Югурэ - андроид, что любит Акиру и с первых серий хочет с ним образовать брак (заводской видимо
), и это красной нитью идет через всю историю. Было такое и раньше, были истории, что меня удовлетворили в свое время таким сеттингом, а тут все еще накрывается тем что времени на химию между героями не хватает - все же аниме еще и экшеном балуется - так еще и все дополняется темами, которые заставили приобретателей тайтла в России знатно попотеть монтажными ножницами: гарем и неправославные отношения.И как бы это, наверное, единственное, что отличает аниме от ему подобных: легализированный мир гаремов. Причем разных - однополых, многополых, разновозрастных и так далее. Вот это действительно что-то интересное. Подается все как эволюция отношений в мире постапка, где один спутник жизни это мало и так далее. Но вот то, как это подается, особенно тройная ветка Амору, Акиры и Югурэ и пучок эмоциональной жижи в последних двух сериях выглядит немного нелепо, почти как известный . Описать что это за эмоциональный коктейль у меня не выйдет, скилл не тот, такое лучше видеть конечно
.Но главная проблема тут скорее всего не вторичность или корявая демонстрация любовного многоугольника с гаремными углами, а растянутость всего аниме. Если вырезать ветки второстепенных персонажей вроде Адзисай и ее пассии, Фидес и ее брата, бати из поезда с его женой, занимавшие каждые по две серии, ушло бы до половины хронометража. Да, именно эти персонажи ответственны за "тихие" моменты в аниме, в которых развивались отношения трех главных героев, но это все еще 2 часа ненужного хронометража чье место в доп материалах на дисках. Хронометраж фильма или двух на крайний случай не давал бы заскучать, давал бы более плотное погружение в историю, а также сюжетный поворот с тем, что
Акира и сам андроид
Ну и вишенка на торте сам сюжет про искусственный интеллект, постапокалипсис, как все произошло и вот эти в крови людей по которым их можно хакнуть. К сожалению сейчас это смотрится на уровне категории "Б", когда каждый личинус спрашивает нейросеть почему заблокировали роблокс и может сказать Станиславское "не верю!" этому сюжету. Если бы тайтл выходил лет 20 назад это смотрелось бы не так наивно, но сейчас увы.
Подытоживая: хороша была техническая составляющая (рисовка и музыка местами) да смелая идея в легализованный гарем. Некоторые второстепенные персонажи понравились. Злодей вышел тут просто никаким, прикреплять ссылку на него не буду чтобы не спойлерить, но уже к середине трансляции поймете кто он. Самым же важным плюсом является то что история закончена, так что смотреть можете смело, второй сезон тут не нужен. Но если не любите любовь между тостерами и считаете что андроидам не снятся электроовцы лучше тайтл пропускайте.
6.5 дайте Takehito Koyasu персонажа что не выглядит как страшный сон РКН из 10.
Ну и напоследок мем про Акиру, но только осторожно открывайте, он очень спойлерный. Я таки предупредил

@IAmHere,@IAmHere@Иcмир,@IAmHere, Я, когда начинал смотреть, ожидал чего-то наподобие «Нир автомата», был еще опыт с 4 сезонами сериала «Мир Дикого Запада». Вот они, конечно, понравились больше. Не смотрел их, насколько похожи? Жаль, конечно, произведение, казалось, должно было быть не таким. Про ИИ и в правду не одно аниме снято, но из них пока только «Нир автомата» был мне интересен. Смотрел что-то интересное из этого направления?@siverko19,@IAmHere@fedynskix, а как же Призрак в доспехах?@fedynskix@siverko19, Я смотрел фильм «Алита: Боевой ангел», возможно, они как-то связаны. Оригинал тогда, помню, попытался отрыть, но так и закопался, сейчас вроде им считается как раз этот фильм, или нет, не знаю. Там всё так запутано, много вариаций, непонятно, за что браться. Это, конечно, мешает нормально ознакомиться со многими франшизами лично мне. А что стоит посмотреть, фильм, может, и хороший, но не всегда хочется что-то проработанное смотреть?@siverko19@fedynskix,В целом конечно из аниме Виви более-менее в той же жанровой нише что и Вечность Югурэ, только лучше на полторы головы. Из последнего в "около туда же" Апокалипсис: Отель очень годный, но там без романтики.
@fedynskix, это вообще не то. старый оригинальный фильм и дальше сериалы, как раз по теме ИИ. Алита - это про робота@fedynskix,@fedynskix,@fedynskix@siverko19, Киборг, то есть не связаны. Ок.@siverko19@fedynskix, разве она киборг? киборг, это на основе человеческого тела. а Алита полностью металл. т.е андроид@fedynskix,@DödsfärdКак я помню, мозг у неё был от человека, непонятно, конечно, как тогда она могла столько храниться, но, как я помню, вроде мозг был.
@siverko19@siverko19, Киборг она. В третьей манге она бегает мелкой@siverko19@Dödsfärd, а, значит попутала(((@fedynskix, не знаю, я с Призрака аниме смотреть начала, а это 20 лет назад было... просто смотрела и не заморачивалась, что там альтернативное, что нет. но фильм, первый, это полюбасу классика. с него Вачовски свою Матрицу лепили@IAmHere, крутой отзыв