Мое знакомство с Тацуки Фудзимото началось с "Человека-бензопилы": главы читались быстро, но общий сюжет мне был неинтересен. Отчего растянутые относительно глав и режиссерски вымученные серии адаптации мне показались еще более неуместными на тот момент. Не уверен, правда ли у мангаки не получаются длинные истории ("Fire Punch" тоже затягивал лишь первые главы), или это мой тогда еще замыленный взгляд не позволил насладиться его, так сказать, главными работами.
Ваншоты же нашли во мне совершенно другой отклик: "Прощай, Эри", "Оглянись" - короткие произведения, очень метко, оригинально и ёмко несущие переживания автора, а вместе с тем и важные мудрые посылы.
Но если эти крупные ваншоты можно было бы экранизировать с хронометражом в час, то работы, о которых сейчас пойдет речь, идут от 10 до 20 минут. Как будто бы это идеальный формат для Фудзимото, такой, который дает самое плотное раскрытие его отнюдь не заурядной индивидуальности. Стиль Тацуки безумен. Он не любит мелочиться - любая идея подается в максималистичной форме, используются крайние и абсурдные решения в повествовании. В случае с ваншотами, сказать, что это как-то глупо и неуместно нельзя, ведь уже совсем скоро мы увидим результат (концентрат идеи) и пойдем дальше. Экспрессивная форма же, наоборот, удерживает внимание поначалу, но не в перспективе (возможно в этом и проблема "Бензочела" для меня). "17-26" Тацуки Фудзимото - это своего рода ТикТок/Шортсы/Рилсы на фоне затянутых серьезных аниме. Истории очень яркие и ёмкие, но будем честны, я бы не стал смотреть ни серии больше, если бы у них были продолжения повествования.
Дальше я буду спойлерить и анализировать сюжет!
"Пара кудахтающих куриц всё ещё пиналась на школьном дворе" (история о двух выживших, которые объединились в постапокалиптическом мире)
Самая дорогая серия. Сюжет абсурден, как и ожидалось. Научных интеллектуальных мощностей людей оказалось недостаточно, чтобы противостоять намного более глупым, но, к сожалению, намного более сильным и голодным пришельцам напрямую. До слез смешно и обидно, насколько просто их можно было обмануть. Это показывает, что все средства хороши, и "самое умное" - далеко не всегда самое полезное и рабочее. Чтобы справиться с системой, нужно сначала до конца разобраться в том, как она работает. Происходящее все же оставляет надежду, что среди глупых пришельцев, которые еще и начали тупо копировать культуру людей, есть и те, кто смотрит дальше остальных. Пока есть такие, Земля не обречена.
"Сасаки остановил пулю" (история о сильных эмоциях, которые испытывают подростки)
Короткая история про веру и влияние. Опять же максимализм, где ты всегда выживший, а не ошибка, исключение, а не правило. Но это именно то, что заставляет веру жить. Сасаки остановил пулю не без причины - на него повлияла учительница, она же стала богиней благодаря Сасаки, который поверил в это, Сасаки стал космонавтом, потому что в это поверила учительница. Чья-то вера порождает и веру в себя, а она уже способна творить чудеса. "Слушай, Симон. Запомни. Тебе надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!" (с) Камина.
"Любовь слепа" (научно-фантастическая романтическая комедия о любви в космическом масштабе)
Наверное, самая простая серия. Сильные личные переживания порождают такую тревогу, на фоне которой тревога от событий космического масштаба кажется мелочной. Объективно любовь главного героя - это практически ничто на фоне угрозы уничтожения всей Земли, но для него самого субъективно все наоборот. Он эгоцентричен, и абсурдность ситуации достигается тем, что объективный мир и не против покрутиться вокруг нашего героя, сделав его центром и главным влиятельным звеном.
"Сикаку" (запутанная история любви неуравновешенной девушки-убийцы)
Стандартная история про рождение монстра из-за нелюбви и непринятия родителями. Сикаку выросла совершенно безумной эгоисткой психопаткой и повстречала такого же эгоиста Югеру, который, в отличие от нее, уже успел очерстветь (минус быть вампиром). Её еще детская наивность и внешность милой девочки на контрасте с предрасположенностью к резне вызвала у вампира эмоции, которых не было сотни лет. Сикаку искала принятия эгоистичных родителей, она его нашла в Югеру. Он же в свою очередь, нашел в девочке понимание и детскую способность впечатляться мелочам, жить на полную))) Это то, чего не хватало ему в "душном мире".
"Рапсодия русалки" (трогательная история любви мальчика и русалки, в центре которой — подводное пианино)
На войне всегда тяжело найти общий язык. Каждая сторона защищает свои интересы и с трудом идет на компромиссы. Любой диалог больше похож на обвинения и попытки навязать свою позицию. В "Рапсодии русалки" Фудзимото хотел показать, что даже в конфликтах найдется то, что объединяет обе стороны, что любовь и мир отделяет лишь возможность слушать и понимать. Такой язык, понятный всем, герои находят в музыке, и передаваемых её эмоциях.
"Синдром «проснулся девочкой»" (история о том, как найти себя, преодолев гендерные нормы)
Как неудобно получилось. На фоне интересных событий в стране, могу лишь сказать, что серия о принятии себя, позитивненько.
"Наюта из пророчества" (история о брате и сестре, которых связала суровая судьба)
Серия, которая вызывает у меня больше всего эмоций. Безвозмездное самопожертвование ради любви и неподвластность общественному мнению - то, что создает такой накал. Тут во главе угла также снова тема понимания и попыток найти общий язык. Атмосфера, созданная ожиданием закономерного итога, непоследовательность действий героини и любовь, которая должна сотворить чудо - вот весь рецепт этого удачного ваншота.
"Сестры" (история о соперничестве, конфликтах и развитии сестёр с творческими наклонностями)
Более короткая, но при этом более вызывающая версия "Оглянись", на которое я уже писал обзор в виде небольшого стиха, по сути - здесь то же самое, только с меньшей драмой, и не так затянуто. Тема, поднимающаяся в обоих произведениях явно очень близка Тацуки Фудзимото.
Итог
Хочу подытожить, что формат коротких произведений хорош для передачи духа юношеского максимализма и каких-то крайне эмоциональных всплесков. Небольшой хронометраж выступает как бы балансировщиком. Если задуматься, то подростковый период длится не так уж и долго, но его влияние остается с нами навсегда, и может даже давать мотивацию двигаться дальше. Посмотрев произведения Фудзимото, как бы иронично абсурдно это не звучало, я понял, что не стоит возводить крайность максимализма в абсолют, "только ситхи все возводят в абсолют". На короткий период длиною в пару лет или в хронометраж 10-20 минут в случае кино, он может быть крайне полезен и необходим для мотивации и развития личности. В общем, это отличный инструмент, которым не стыдно и даже полезно пользоваться, как воспользовался им Фудзимото, отразив в творчестве себя и создав яркие и запоминающиеся истории. Я, в свою очередь поддавшись искушению, могу поставить лишь крайнюю из оценок - 1 или 10. Выбрал ли я путь поиска бесконечного количества несостыковок и указания на бесконечное число сюжетных условностей, которые мне чем-то не угодили, на бред автора и обвинения его в отсутствии того, чего нет, или же я выбрал быть счастливым?
Дальше я буду спойлерить и анализировать сюжет!
"Сикаку" (запутанная история любви неуравновешенной девушки-убийцы)
Итог

@хомик🦈@Eccentrici, плохо понял меня, люди не равно != Земля. Я писал про более развитых пришельцев на Земле.@Eccentrici@хомик🦈, а толку от них? Что с этого погибшему человечеству?@хомик🦈@Eccentrici, если тебе важен профит для людей, то можешь представить такую картину, что существует загробный мир, и души людей продолжают жить на планете. Они все так же могут чувствовать и переживать. Вечная жизнь после смерти поначалу принесет им боль от осознания, что в живых нет больше ни одного человека, им покажется, что Земля обречена. Затем, пройдя все стадии принятия, души начнут осознавать и работать с тем, что есть - с пришельцами. Поначалу кажущиеся людям тупыми, некоторые пришельцы все же покажут признаки высокого интеллекта (по типу тех чуваков, что пытались спасти людей и проявить эмпатию к ним), на фоне общей картины, это даст ныне покойному человечеству надежду и веру в то, что с их планетой и культурным наследием все будет в хорошо.@Eccentrici@хомик🦈, нечего тут представлять - у Фуджимото подобной фигни нет, так что самоуспокоением заниматься бесполезно. Эти ваншоты можно рассматривать как предтечу сериала "Что, если...?", с законченным сюжетом в каждом.@хомик🦈@Eccentrici, тут и представлять особо не надо, обычные причинно-следственные связи для наблюдателя. Модель загробного мира нужна для ответа на твой замыкающийся в себе вопрос, который возник от непонимания. Мне например, такая модель не нужна, тк я могу поставить себя в роль наблюдателя со стороны, а не придатка к человечеству.