Фильм пытается быть менее прямолинейным, чем OVA "Первая любовь", но странности от этого меньше не становится.
Из плюсов: если OVA выглядела как ванильный пересказ чужого текста, то фильм уже играет с литературой сложнее, вплетая её в саму ткань истории, пусть и не всегда удачно.
Также лично для меня большой плюс начинается с того, что вместо Тургенева в центре оказывается Кэндзи Миядзава и его «Ночь на Галактической железной дороге». Этот текст мне значительно ближе и интереснее. И, что важно, он работает не как вставка или пересказ, а как сюжетная опора. Фрагменты, связанные с этой сказкой, работают лучше остального фильма. Яркий пример финал: поезд, звёздное небо, мотив прощания и перехода, только вместо смерти здесь выпуск из школы. Аллюзия очевидная, но, по крайней мере, не тупая и не декоративная. К тому же упоминаются и другие произведения Миядзавы, что добавляет фильму ощущение цельности, а не случайного цитирования «для умного вида».
И на этом плюсы заканчиваются. Сам сюжет при этом довольно простой. Линейное повествование, без каких-то хитрых поворотов. Удивляет здесь не структура, а поведение персонажей. Особенно Мию. Я без шуток в жизни видел людей с подобными паттернами поведения, и это обычно заканчивалось вызовом скорой психиатрической помощи. Поэтому отсутствие какой-либо профессиональной реакции со стороны взрослых и врачей в фильме выглядит для меня куда более странным и тревожным, чем сами выходки Мию или эксцентричность Токо. Аниме будто боится называть вещи своими именами и прячется за романтизацией «боли творческой души».
Тут же возникает и ещё одна проблема. Токо Амано, несмотря на название франшизы, получает в фильме откровенно мало экранного времени. Формально это её история, но фактически она становится второстепенным персонажем в собственном фильме. Главным героем снова остаётся Коноха, а дальше сцену вообще перехватывает Мию. Токо остаётся скорее идеей и функцией, чем полноценным действующим лицом, и это немного обидно.
Несмотря на мои замечания, мне искренне стало жаль Коноху. Ещё с младшей школы он дружит с психически нестабильной девочкой, которая прыгает с крыши, манипулирует и врёт. Когда он вроде бы начинает из этого выбираться, в его жизни появляется другая девушка, которая ест бумагу, скорее всего на фоне стресса вступительных экзаменов. Классический случай «с кем поведёшься, от того и наберёшься». Хотя стоит признать, что по сюжету Коноха как минимум неплохой писатель - наглядная иллюстрация сублимации психологических проблем героя.
Технически фильм средний. Даже по меркам 2010 года. Рисовка неровная, анимация очень скромная, без ярких решений. Саундтрек неплохой и хорошо держит настроение, режиссура в целом работает на атмосферу, но некоторые сцены затянуты и откровенно скучны. Чувствуется, что фильм не всегда понимает, когда нужно остановиться и что именно он хочет подчеркнуть.
В целом это странная, местами неуклюжая, но всё же симпатичная попытка сделать нечто большее, чем просто романтизацию чужих текстов. Он далёк от идеала, иногда вызывает больше вопросов, чем ответов, но для фанатов "Ночи на Галактической железной дороге" и тех, кто готов мириться с кривоватой драмой, может зайти. От меня 7/10.