Поразительно насколько эта OVA прекрасна в своей неоднозначности. С одной стороны её трудно рассматривать как самостоятельное произведение, так как без знания контекста истории, OVA ощущается набором малосвязанных историй. С другой стороны сюжет Джо Джо, кажется, на сегодняшний день выжжен в подкорке каждого анимешника, и потому никто не рассматривает эти OVы в отрыве от манги или адаптации Давидов. А с таким знанием аниме начинает выглядеть очень выйгрышно в сравнении с оригиналом.
Адаптация 1993 года очень иммерсивная и приземлённая. Здесь мало биззарности, но именно из-за этого история перестаёт восприниматься как цирк с конями. Получается такой бодренький фантастический боевичок с огромным упором в триллер. И как же это идёт Джо Джо. Оказывается даже в истории про метросексуальных качков, орудующими цветными летающими мужиками, можно сделать жуткие моменты, от которых бегут мурашки по коже. Каждое из немногочисленных противостояний в OVе переполнено диким напряжением и тихим ужасом. Буквально тихим. Адаптация очень любит оставлять зрителя в тишине и это нагнетает атмосферы.
Так же немаловажным плюсом этой адаптации является тактильность окружения. Мир в OVе в отличии от современной адаптации чувствуется реалистичным. Живущим независимо от главных героев. Это трудно передать, но скажем так, когда я вижу улицу полную людей здесь, я верю что она настоящая, а не просто сюжетно-функциональная. Так же отдельный плюс к тактильности прибавляет какая-то запредельная детализация физики частиц, разрушений и тому подобного. (Я как будто сейчас игру описываю.) Всё выглядит настолько натуралистично, что ты веришь в происходящее на экране.
Но пожалуй главный плюс адаптации - это Дио. Если в оригинале это напыщенный индюк-трансвестит, который очень много говорит и мало делает, здесь это жуткий эгоцентричный маньяк, который правда вселяет ужас. Ты смотришь на Дио и понимаешь, что люди для него не более чем букашки, когда он играючи орудует своим водителем как дубинкой, врывается в толпу и разрывает всех на части забавы ради. В новой адаптации Дио ссытся подходить к Джотаро из-за пары магнитиков, здесь же в первые же минуты прописывает двоечку Джотаро. Он не медлит и не говорит по пять минут в таймстопе, а пытается найти любые способы убить последнего ДжоДжо.
Особенной похвалы достойны маленькие детали по ходу битвы. Здесь никто не летает во время боя. Адаптация вполне логично решила, что стенд юзеры за счёт силы своих способностей могут высоко прыгать. И это выглядит намного адекватнее, чем полёты в адаптации от Давидов. Так же особенно нравится момент когда Дио пытается запугать Джотаро своими таймскипами. Нам не показывают их, а просто дают посмотреть на моментальное исчезновение Дио из кадра. И это выглядит куда более жутко чем любые попытки Давидов.
Не советую смотреть ОVы если вы только знакомитесь с франшизой. Однако ДжоДжофагам и просто людям интересующимся к просмотру рекомендую. Возможно вам как и мне понравится более дарковая и приземлённая версия истории Араки.

@Lagushka@Palehermit, да уж, всё познаётся в сравнении. Уверен, что без новой адаптации не было бы хайпа по творениям Араки, но печально что об OVA так мало говорят. И обычно в каком-то уничижительном контексте.