Эссе на тему "Какая это классика?".
Часть №1
Часть №1
Предисловие
Да, перед началом разделим мои размышления на две части: сериальную и полнометражную. Просто потому что….Прежде чем говорить о сегодняшнем сабже, уточним несколько вещей: 1) Я буду обсуждать не столько фильм, сколько всю франшизу в целом; 2) Ранобэ я не читал, и все претензии буду исключительно к экранизации; 3) Откровенно, я идиот, но все же попытаюсь понять сегодняшний тайтл, как культурное событие в аниме индустрии, как классику, к сожалению, для этого мне понадобится много слов и букэв, потому что я...идиот.
У меня есть желание охарактеризовать свое отношение к этой серии. В начале своего просмотра я был очень скептичен, заметим: я до сих пор такой; но даже если просмотр принес мне неудобства, я полюбил эту историю, пускай кусками, но я ценю существование этого аниме. Под конец, при завершении фильма, я ощутил легкую меланхолию, ностальгию и тоску, эти чувства чего-то да стоят. Так что если бы меня спросили нравится ли меня эта серия аниме, то я
Хочется обозначить идейную наполненность всей франшизы… и давайте обратим внимание на жанры, приписанные данному тайтлу, а именно: школа, комедия, фантастика, детектив, сверхъестественное, романтика. А теперь смело выкидываем все, чем это аниме уж точно не является, то есть романтика и детектив, и фигню, которая нужна лишь для объяснения мистической ^х****^, то беж фантастика, сверхъестественное. После выясним, что комедия тут весьма слаба или очень специфична, и у нас осталось то, что, по-моему, является ключевой темой всего произведения – школу и повседневность. Но вы можете сказать при чем тут повседневность? А теперь включите мозг на 15 секунд (те, кто смотрел) и скажите мне, чем занимаются большую часть времени герои. Правильно, повседневной, в некоторых моментах школьной, деятельностью. Что, конечно, дает мне прямое право назвать его таким своеобразным slice of life – повседневностью. Любая работа неизбежно поднимает темы своих основных жанров, и история про Харухи Судумию не является исключением. Если попытаться объяснить все коротко и по делу, то получится, что объект нашего сегодняшнего анализа рассказывает о важности моментов юности, времени, проведенного с друзьями, приятной бытовухи, осознание ценности которых понимаешь не сразу и, зачастую, слишком поздно. Я не сноб, но тема довольна тривиальна для проекта, в жанре которого значится школа (и повседневность), что не обязательно есть плохо. Мы даже не будем предполагать, что сегодняшний сабж пытается кого-либо развлечь, потому что, если смотреть на весь просмотренный мною контент франшизы в целом, можно обозначить в разных её частях то, что называется смысловой посыл, но если у вас есть убеждение, которое дискредитирует мнение на счет того, что это аниме рассказывает нам в первую очередь про что-то, а не о чем-то забавном и веселом, то я бы послушал ваши аргументы в топике «это аниме исключительно комедийное» .Однако что-то предисловие слишком затянулось, давайте перейдем к непосредственно анализу аниме, а к идейной его части вернемся в конце моих размышлений.
на самом деле я бы сказал, что не жалею о времени потраченным за этим тайтлом))
Опеннинги и эндинги, и вся музыкальная составляющая.
В случае с опеннигами все прекрасно;. Так как экранизирует Kyoto Animation, музыка подходящая, к месту, выполняет свою функцию и всегда задает нужный тон событиям. Следующие слова никак не связанны с музыкой, но KyoAni отлично работает с цветом, эффектами, а также хорошо использует визуальные сценические инструменты, что отлично передает характер и темп повествования.
Персонажи
Начнем с простых, я бы назвал этих персонажей «тройка сюжетного лора». Тут у нас пидорковатый Коидзуми, любящий объяснять нам и Кёну все свои размышления, чтобы зритель, упаси боже, не запутался (хотя я все равно задаюсь некоторыми вопросами к лору мира), в общем-то этот человек раскрывает нам правила этого «проработанного до мелочей» мира, в котором он живет; чистейший моэ персонаж для фан-сервиса, Асахина- сан, который создан исключительно залипания и умиления ради, стоит заметить, что типаж этой девушки был популярен где-то лет 10(или раньше) назад, так что она максимально редко вызывала у меня чувство умиления и очарования, однако я не отрицаю, что она может понравится зрителю; и человек покер фейс, Накано Юки, которая, якобы, чувств лишена, или нет? Или да? ИЛИ…Кён явно вам лучше расскажет. Они, все эти три индивида, тут нужны…, правда нужны, смотря, что сюжету необходимо. Например, чтобы мир был живым и правдоподобным (в своем уникальном стиле, конечно).
А теперь перейдем к дуэту, перепалки которых напоминают битву здравого смысла с лимбической системой в моем мозгу. И, конечно, я говорю о Харухи и Кёне. Они являются противоположностью друг друга, это такие своеобразные две идейные диаметрально противоположные максимы всего произведения. Энергичная, вечно замотивированная, жизнерадостная, по-своему отаку, Харуки и Кён…эмммм…ну, он просто ОЯШ. Нет, не поймите неправильно, он не клише ОЯШа, он в буквальном смысле Обычный японский школьник: посредственная личность, желающая простой, спокойной жизни, однако имеющий сформированные нравственно-моральные ориентиры или то, что некоторые люди называют здравым смыслом; иногда мне даже казалось, что он сам не знает, чего хочет, что явно заставляет относится к нему как к реальному человеку больше, чем к кому-либо из представленных выше лиц. Вообще на плечи Кёна опустилась повествовательная роль и роль болванчика, с которым нам проще себя ассоциировать, глубже погружаясь в события. Детально говорить о Судзумии я не вижу смысла, она изначально катализатор, заводная пружина, стихийное явление, катастрофа, что случается с Кеном, если с ней что-то да происходит, то это нужно только для вызова реакции Кена. Её типаж не требует эволюции или развитие, он не меняется, потому что её изначальное поведение часть идейной структуры, основа истории. Эти два человека, ОЯШ и взбалмошная резвая дама, связанны друг с другом самой концепцией истории. А теперь к сюжету.
Сюжет
И так, сюжет…он здесь есть. Весь сюжет, практически всех серий, каждой арки, в этом сериале можно охарактеризовать аркой про создание кино: Харухи одержима новой идей, а так как тормозов у нее в черепной коробке не наблюдается, она выезжает за рамки, что каждый раз критикует и комментирует Кён, по поводу и без; вдруг случается какая-то мистика, экстрасенс снова долбит нас лором, который является исключительно его догадками (как и весь лор этого мира в принципе), но дальше…О О О О О оооо Асахину- сан нарядили в горничную (или в костюм зайки, о, привет референс к Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки), время расчехлять свой…нет…нет… я должен сдерживаться…мммммм, Накано как всегда пофиг на происходящее; а потом чтобы зритель не ^о****^ от увиденного, нам показывают немного того, что называется конфликт, который решается за какие-то минут 5, очень вовремя кстати, после каких-то 24 серий, однако наличие конфликта уже лучше, чем ничего. Ну, может, кому-то зайдут истории о том, как Харухи кино снимала и делала ещё много чего. Однако если я буду смотреть на все просмотренные мною арки в ретроспективе, то скажу, что все эти истории лишь завязка, такая тягучая, неторопливая завязка для будущих интригующих событий. Просто удобный фон, в котором нас знакомят с героями их типажами и законами этого мира, но не более. По крайней мере я не был впечатлен происходящей вокруг мистикой, но слава Судзумии, здесь нет объяснений с помощью науки, спасибо, большое… Но все-таки жаль, что ни одна из арок не объединяет историю в один большую картину, все эти арки в сущности равноценны…в своей бессмысленности, за исключением некоторых из них. Они не является кусочками пазла, которые дополняют основной сюжет, так как основного сюжета здесь нет))). Единственное, чем они являются титрами… предисловием, большей частью прологом к книге, главной арке.
ЛОООООР
Мой мозг ломался, не сильно, но достаточно, чтобы понять от чего. Очевидно, что вся болтовня про божественные силы, или инфополе, или СЕКРЕТНЫЕ СВЕДЕНИЯ не дают нам структуры, а просто делают резиновое покрывало для пряток дыр в сюжете и его непосредственного объяснения. Лор этого аниме можно воспринимать также серьезно, как попытки 7-летнего ребенка написать роман-эпопею. Как только хочешь в этом разобраться, так тут же видишь, сколько не состыковок и белых пятен или тупых костылей есть в сущности всех правил, оправдывающих все события. Короче, лор тут присутствует исключительно для объяснения сюжета, просто потому что сверхъестественный ^п*****^ писать/объяснять проще и поверить в него легче.
В случае с опеннигами все прекрасно;
я вдруг понял, что за просмотр двух сезонов, ни разу не видел эндингов)
Персонажи
Сюжет
ЛОООООР
@SonOaB,Часть №2
Арка «Бесконечная восьмерка» - это говно. И я даже свои слова назад забирать не буду, мне плевать была ли это задумка автора или студия решила по ЭЭЭЭЭЭКСПЕРЕМЕНТИРОООВАТЬ, но это оскорбительно. Я даже не представляю, как было обидно зрителям этого сериала, когда он шел онгоингом; смотреть 6 серий подряд одни и те же события, нарисованные по-разному, неважно как хорошо все это будет подано или нарисовано, полнейший бред и пустая трата времени.
Да и в копилку проработанности истории: Кён спрашивает у Нагато, почему она не сказала всем про петлю с самого начала? На что она отвечает: «я всего лишь наблюдатель» или как-то так. Но скажите мне, пожалуйста, кто первым вмешался в происходящие при создании команды СОС события, кто первым рассказал Кёну о том, что Харухи необычный человек и тому подобная мистическая чушь,
Ребят, вот идейка у меня, было бы неплохо, неплохо было бы, если бы, например, каждая из сторон «тройки сюжетного лора» показывала свое мнение на счет силы Харухи, там были бы споры, конфликты, Кёну приходилось бы каждый раз выбирать сторону, выбирать метод действий, решать, что есть правда, а что - чужое воображение, ведь только он может влиять на Судзумию и… и… да, из этого вышла бы неплохая визуальная новелла (может кто-то уже её сделал). И ведь интересно было бы…Эта мысль не покидала меня в течении всего просмотра.
И вот задается вопрос: «Для кого эти 2 сезона и 3-часовая полнометражка?» Обычные люди не смогут понять проект или бросят его на пол пути из-за порядка серий, например, и арки «Бесконечная восьмерка», а те, кто интересуется жанрами, которыми оперирует Харуки, не увидят в ней изюминки, так как это стандартная повседневность, а тема отнюдь не нова, да и поизбилась немного. Единственные кому это можно, по-моему, смотреть это поклонникам ранобэ или «с ума сошедшим» виабу и отаку, которые найдут отсылок больше, чем я. Давайте признаем, об этом аниме забудут, оно встрепенёт сердца неискушенным зрителям (или тем, кому и так норм). Посыл всего произведения стар, как я сам, аниме, я считаю, не то, чтобы устарело, но по крайне мере я смотрел вещи, что будут на голову интереснее и которые раскрывают больше одной идеи за 2 сезона и один 3-часовой фильм и даже более детально. Для более требовательных людей это будет просто неплохой тайтл со своими минусами, которые еще нужно стерпеть, обращаю на это внимания. Кончено же, очевидно, что это аниме не для всех. И, конечно же, я, как просто офигенный сценарист (диплом я потерял), вижу, как можно было бы сделать Харухи интересней, но это было бы уже явно не Меланхолия Харухи Судзумии какой многие её полюбили. Так что если вы в аниме новичок или вы прошаренный олдфаг и горите желанием посмотреть что-то да эдакое, непонятное, взбалмошное, странное и эгоцентричное, то вам стоит присмотреться к тому, что люди в нашем кругу называют «классика» или, если без слепой любви и фанатизма, а… ааааамм… «здесь должно быть название всей франшизы одним словом, но я его не придумал».
@Vasily Petrov@SonOaB,@SonOaB@S John, ну, этоооо, я даже не знаю, что сказать, возможно, вы правы, а, возможно, эндинг влияет на восприятие самого проекта минимально, а теперь я молю вас подумать над тем, какую значимость принес эндинг в этом аниме; на данный момент я его уже посмотрел и все, что там есть органичный легко заучиваемый танец ...вот и все. Но, эй, я тут надеялся на критику, замечания к моим мыслям на счет того, как я воспринимаю франшизу Меланхолии и прочее, но никак ни человека, что будит винить меня в том, что из-за пропущенного эндинга я навсегда вылетел из группы людей, что грамотно оценивают сие произведение. Вам видно лучше знать, вы его посмотрели вовремя, ваше понимание вещей, уже с просмотренным оппенингом и эндингом, на голову лучше моего понимания всего в этой жизни, определённо. Встречный вопрос: если вы не сумели найти в моих словах ничего, кроме этой вот ваше придирки из-за эндинга, то чего стоит ваш комментарий? Мне кажется, что он является словесным мусором. Спасибо, что хотя бы до моего признания в непросмотре эндинга дочитали, и ещё, чтобы вы сказали, если бы я признался, что я промотал почти все 6 серий арки "Бесконечной восьмерки"? D****еб**, меня завали бы, такую ценнейшую часть сериала пропустил. Благодарю вас за ваш критичный перл.@S John@S John, но за коммент спасибо, спасибо).@S John@SonOaB, в ранней юности, когда я впервые попробовал пиво, я подумал: "Какая гадость! Горько и невкусно". Предположим, я бы тогда вышел в Интернет и начал бы всем рассказывать, что не понимаю, почему значительная часть человечества на протяжении значительного периода существования это пиво любит. Если бы я тогда же навел критику на еще какие-то напитки, то как бы ко мне отнеслись? Люди бы стали разбираться в моих тонких замечаниях по-поводу сортов коньяка? Иногда достаточно одной оговорки, чтобы ценность всех рассуждений стала бы под вопросом.не приобрел того же успеха. Хорошо, он был чуть позже. Вот этот
считается был прообразом Hare Hare Yukai. Но он тоже не стал.
Что касается глупостей и нелогичностей. Загляните в список жанров Харухи и вы там обнаружите "пародия". Вы уверены, что то, что вы видели, было неспособностью авторов построить связное повествование или это сознательное пародирование глупостей и нелогичностей других тайтлов?
Дальше, одним из основных создателей всего вышеупомянутого был Ясухиро Такэмото. У его работ есть особенность, все они были... некоторые культовыми, некоторые близко к ним. В таких случаях лучше считать, что вы не поняли сами, а не то, что вы нашли недостатки.
Это не означает, что недостатков нет. Но чтобы относиться к вашим словам всерьез, необходим некоторый уровень зрителя, чтобы начать предметное обсуждение. А иначе это будет бесконечная лекция об аниме, его истории, его основных факторах, его деталях. Которую, все-таки, вам лучше пройти самостоятельно.
@SonOaB@S John, перед тем как клеймить меня человеком с достаточно низким восприятие, скажу сразу:" я не эксперт, не гуру, что потратил половину своей жизни на извечно клишированные школьно-подростковые повседневные комедии/драмы/сериалы, чтобы потом посмотреть одно аниме с отсылками к их всем и порадоваться, что я их все видел". И я не считаю это грехом. Я также поведаю вам о моем восприятии любого искусства более детально: 1) искусство не имеет смысла, кроме того, что вынес из него зритель; 2) мне плевать на подноготную произведения, узнаю я зачастую о ней только из личного любопытства, и буду утверждать, что она не является частью произведения, хотя иногда, чтобы раскрыть некоторые причинно-следственные связи некоторых решений по СОЗДАНИЮ произведения такая информация пригодиться;3) единственно важным для меня будет оценить работу автора, не переходя на личности или какую-то историю создания, нет, но оценить её отдельные части, декомпозировать её на отдельные куски и выяснить, как они работают и взаимодействуют между собой и хорош ли они это делают; по моему скромному мнению, именно такой анализ позволяет более-менее оценить работу объективно. Я в это верю, а вы можете закидать меня камнями за, возможно, такой примитивный подход.А теперь:
1)Аллегория с пивом в некоторой степени не валидна, с точки зрения оценки пиво можно анализировать только по вкусу(что, конечно, означает: надо вспомнить поговорку о вкусах) и по технологии создания, что опять же влияет на вкус, ну, а ещё причину ценника так можно оправдать.
Я уже кричал на всю Ульяновскую, что я тупой? Наверно, стоит так ещё раз сделать, признав, что из этого предложения я ни фига не понял.
3) Если франшиза Харуки пародия, то ок, я согласен с этим, но тогда это постмодернизм, а он, к сожалению, имеет срок годности, поэтому сейчас я бы не сказал, что Харухи отличная пародия для обычной современной аудитории, опять же более понимающие пусть смотрят и получают удовольствие. Однако замечу, что про пародию начал думать, только когда вы напомнили об этом, весь сериал я, как бы сказать, воспринимал, как очень специфичную работу аниме-отаку, который не лишен авторского виденья и писательского таланта, это не было похоже на пародию... Гуррен-Лаганн был пародией, она сочилась в нем изо всех щелей, в Харухи же такого не наблюдаю ;
4) Я никогда не заикался, что сабж - это плохое аниме, да и вы считаете, что я решил просто поискать минусы. Я лишь искренне хотел выяснить для кого на данный день это аниме. Я это сделал и все...больше ничего. Приключения Кена и Харухи в двух сезонах? Прекрасно, я не против, но все, что в этих сериях было...говоря мягко, это не развитие отношений между персонажами, это не создание конфликтов, это не раскрытие сюжета и тп, это пародийная фигня, с дырявым лором, трендовая шутка, которая перестала быть смешной уже очень давно...с этим надо смириться, и я смерился с этим. Я просто взял и вырезал для себя всю пародийную часть, начиная рассматривать сюжет, и даже тут он, почти весь, заснут в 3-часовой фильм. Вы представляете, каких-то три часа событий на контрасте двух сезонов и люди вопят о глубине и сложности сюжета, строят всякие теории...на пародию, искренни считая, что и в сезонах был смысл и глубина, просто класс. Я рассказал в своем отзыве, как, я считаю, переплетены сериальная часть и полнометражная, что первая всего лишь ключ ко второй, а на пародию, комедию или что там ещё неискушенные зрители ценят - все это остальное я проигнорировал...
Так что - да, я тут ничего в шутках не смыслю, особенно старых, особенно созданных для аудитории другого поколения. И вы имеете право меня в этом упрекнуть, но это не значит, что я не понимал о чем Харухи, если не упоминать слово "пародия", то весь фан-сервисный слой, полный отсылок и прочего, который сделали, как мне кажется, ради самоцели, предназначен для людей, что долго следят за аниме индустрией или каких-то особых задротов; для того, чтобы в полной мере наслаждаться этим аниме нужно быть фаном, фаном японской анимации, причем определенной (школа, комедия, slice of life и тд) с 2000-ого или немного позже. Вот все, что я думаю, о сказанных вами словах. Извините, что поздно ответил, шики чего-то лаганул...И да, пожалуй, не будем разводить бучу из той части франшизы, которую я не принимаю, считая её устаревшей комедийной пародией, сатирой на все остальные повседневные сериалы и тп. Просто сойдемся на мнении, что я имею свое позицию на этот счет и отказываться от него не собираюсь.
@Hunter_U@SonOaB, сильно подозреваю, что ты видел это аниме в озвучке реанимедии. Если это так, прими мои соболезнования...Начнём с того, почему это аниме не для тебя, во-первых потому, что ты не японец.
Ты не читаешь по японски, ты в упор не видишь всё множнство пасхалок и отсылок, ты врубиться не можешь во все тонкости взаимоотношений,представлений и быта, обычных и очевидных для жителя страны восходящего солнца. Увы, но это факт 90 % происходящего прошло мимо тебя просто потому, что ты не являешься целевой аудиторию японской анимации. Почемуто критики аниме постоянно забывают, что их нахаляву пустили посидеть за столом чужой культуры и потому их придирки из-за несоответствия яств их привычным вкусам выглядят мягко говоря нагло и нелепо.
Во-вторых, Меланхолия одно из тех аниме, которое для раскрытия заложенных в нём идей предполагает от зрителя наличия определённого уровня интелекта и эрудиции. При чём планка здесь задрана достаточно высоко.И скажем то, что тебе тут показалось мистикой и псевдонаучной чушью якобы для закрытия дыр в сюжете на самом деле есть вполне конкретные научные и философские концепции в своей реализации, заставляющие взглянуть на т н повседневность с совершенно необычных точек зрения.
Нагато например не просто так читает книжки, На самом деле эти книги отсылки к идеям разных авторов, которые открывают целое дополнительное измерение в картине происходящих событий
В-третьих, Меланхолия уникальна тем, что является произведением концептуального искусства. Это вещь в себе, где продумана каждая мелочь И даже сам процесс просмотра стал событием привязанным к конкретному времени. Например серия с культурным фестивалем в Северной старшей школе вышла на следующий день после культурного фестиваля в школе, являющейся её прототипом.
Видишь ли, Бесконечная восьмёрка для того и снималась, чтобы зритель прошёл через это.Чтобы он столкнулся с чем-то для себя необычным, обескураживающим, силой,выводящей из состояния презрительного потребительского равнодушия.
Это испытание , которое ты провалил, сбежав от негативных эмоций. Слабачок, даже не понимающий своего жалкого положения.
В-четвёртых, сюжет тут яляется настоящим детективом, который зрителю надо разгадать самому, Да-да, Ватсон,здесь нет Шерлока Холмса, который в конце тебе всё разжуёт, направит твоё внимание, задаст вопросы, а потом сам на них ответит.
www.boku.ru/haruhi-conspiracy/
haruhitime.livejournal.com/6589.html
В-пятых, ты не понимаешь почему Меланхолия Харухи классика? Ты не в курсе какой взрыв самодеятельного творчества она породила? Ты не в курсе её популярности во всём мире? И тебя даже не смущает, что сама Харухи стала одним из самых узнаваемых символов японской анимации?
Ты на полном серьёзе уверен, что твоё мнение так важно по сравнению с той ролью, которую Меланхолия играет в мировой культуре?
В своей рецензии ты изрядно постарался унизить это аниме, не стесняясь ни в средствах, ни в выражениях. Твоя желчь, которой ты пытаешься отравить интерес новых зрителей, вышла далеко за рамки снисходительной критики или досады от сопереживания.
А знаешь почему?
Потому, что несмотря на всё твоё бравирующее самодовольство после Меланхолии даже у тебя остался когнитивный диссонанс от соприкосновения с чем-то более тонким и непостижимым для твоего понимания, и теперь ты пытаешься его скрыть как та лиса из басни, так и не добравшаяся до винограда.
@SonOaB,@SonOaB,@lol queen@Vasily Petrov, достаточно много времени прошло с моей наглой попытки понять эту классику и, наверно, я должен жалеть об искаженном или даже небрежном методе восприятия Меланхолии, но нет; навряд ли я стану пересматривать все это длиннющее путешествие от и до, скорее из-за какого нибудь святого наваждения энтузиазма и ностальгии... Я писал в первую очередь отзыв и да он полон жёлчи и высокомерия, пожалуй все унижающие комментарии в мою сторону вполне заслуженная цена за такой вот свободный текст. Даже так, я рад получить критику в свою сторону, именно этого я ждал, когда писал этот отзыв, ведь его даже рецензией не назвать, жалкая пародия, к счастью, я не настолько глуп и нагл, чтобы писать рецензии, для этого, пожалуй, нужен определенный уровень осведомленности и словоблудства. Я, кстати, признаю, что...да, у меня с этим аниме особые отношения - я его ненавижу, любя, точнее, пожалуй, проявляю свою человеческую природу(не понимая, ненавижу). Однако сколько бы вы не пытались сказать, что я человек, абсолютно не готовый всем своим существом понять сие произведение, но я понял и вынес для себя определенные вещи при просмотре и вовсе не имел в виду, что оно плохое...да мой косяк, я был на взводе и рвал и метал каждый аспект этого произведения, за который мог прицепиться, на кусочки, но на то он и отзыв, мое ИМХО, хотя это больше сейчас похоже на оправдание. Я в общем-то верю в человечество и человека, как индивида, и надеюсь, что зритель сам вскоре поймет для себя, что - верно, а что - нет, поэтому не моя проблема, что новые зрители пойдут смотреть это аниме с долей скептицизма, ведь я же смотрел. Но...долой казуистику, я всегда достаточно небрежно отношусь при употреблении культуры к уровню "вот тебе песчаный берег, иди и ищи сокровища, готовясь к тренировке ума и внимательности, но не забывай и про фекалии, что будут на твоем пути", так что моя наглость и даже лень тут ещё выше, чем вы можете представить, хотя, мне кажется, что при просмотре историй про Харухи я был достаточно усерден...И я ведь даже не знаю, что сказать по поводу ваших замечаний: они достаточно точные, но не без доли желчи и попыток унизить меня... да и я упоминал, что не знаток культуры Японии и не достаточно эрудирован, чтобы подмечать каждую пасхалку или референс; вопрос о понятии классики...да, вы правы, данное аниме послужило пластом для развития многих проектов(о которых я вообще ничего не знаю)), но вполне возможно что понятие культовый, популярный и влиятельный в моей голове разнятся со словом классика, поэтому мне надо бы поскорее брать этимологический словарь и покопаться там. Ну, всякой фигне как и этому тексту должен быть положен конец.... В первую очередь, надо бы иди в МГУ и начать учиться на филолога по азиатской культуре, чтобы наконец понять все великолепие и глуб... нет, не то, в общем...спасибо за ваши слова, они гораздо более убедительны для меня, чем тень величия обсуждаемого нами тайтла, может ещё кто нибудь с заботой и уважением как к слову, так и к этому произведению, напишет мне свое мнение по поводу той бучи, что я написал. А ещё, мне кажется, что если я не понимаю 90% произведения и оправдываю это культурным барьером, то как это можно называть классикой? Скорее уж классикой жанра в аниме индустрии или просто классикой аниме индустрии, но уж точно не искусства...вот так вот я думаю. А дальше ничего не будет, это все, что пришло мне на ум. Конец.@Vasily Petrov, а я ведь так надеялся на вас, текст ваш прочитаешь и диву даёшься, сколько в нем...специфичного высокомерия и желания защитить свою ценность. Почему же у снобов глубокого понимания аниме, как культуры Японии, не хватает беспричной молодой энергии на то, чтобы расставить все точки над i перед собеседником и окончательно установить свою позицию по отношению к вашим драгоценнейший Японским мультфильмаМ, доказав обратное от моего мнения: что франшиза Харухи Судзуми бесконечна глубока и многогранна. Но нет, вы лишь пускаете в меня стрелы свое гордости, буквально выплевывая на меня свое ДО Х***" важное мнение о том, что я, якобы, не способен понять этого искусства. И вместо того, чтобы научиться учить и искать общий язык, у вас хватает сил лишь на высокопарные оскорбления и доказательства, что , якобы, должны опровергать мои слова. Ваша гордость, желание сохранить в своей голове принцип и убеждение и страх их потерять - это признаки закостянелости восприятия. Если не готовы продолжить диалог, к чему тогда была эта ода в защиту "вечной классики"? Жалкое оправдание или геройство настоящего дурака? Истинная преданность и любовь или простое невежество к чужому пути познания? Да и откуда вам знать, что я чувствовал и ощущал во время просмотра (вы экстрасенс?). Ведь в конечном счёте всё, что вы сделали, написав этот комментарий, это пытались унизить того, кто понял вашу "классику" по иному, что, как это уже было видно, вы не способны принять. Шутки про ограниченность ума не подъедут, да и я пишу это чисто забавы ради с игривым желание опустить ваше достоинство до уровня плинтуса и ниже, куда стекаются все ваши "сливки общества". Ну, что ж, посмотрим, что из этого выйдет...хотя игнор и попытка сбежать от чужих слов и реальности вам( как и мне) видимо, не в новинку, да, А, мой дорогой милый лицемер?@SonOaB, Браво! мои наивысочайшие комплименты повару этого наваристого вербального бульона. Давно я не встречал настолько разумного и по-философско-эстетически верного комментария. Всех благ!@SonOaB@Hunter_U, мне, на самом деле, выражение моих мыслей на данный момент не нравится: не совсем точные.Но спасибо, рад, что кто-то находит в моих словах что-то ценное...@Hunter_U@SonOaB, выражение точных мыслей по отношению к искусству похоже на небылицу. В этом я согласен с мнением Винтгенштейна.@SonOaB@Hunter_U, я к тому что неточно выразил свою мысль.@Vasily Petrov, как же мне нравится, когда тупая, необразованная русня оправдывает любой дебилизм фразой "ты не японец". Особенно когда автор такого комментария сам в иностранных языках едва ли что-то смыслит. Сами-то дохрена японцы, великий дзэн познали, Будду исповедуете