Скорее рекомендую
Согласен ли, что Shiki имеет моменты вопиющей глупости? Согласен
Согласен ли, что Shiki интересно смотреть? Согласен
Да, есть достаточно глупые моменты (по началу я записал их, но каким-то образом потерял черновик в тг). Пунктов было около 15
В целом несколько отличных персонажей (Тосио Одзаки, Сэйсин Мурои, Масао Мурасако, Сунако Кирисики, Рицуко Кунихиро)
Понятный, "нормальный" сюжет
Хорошая атмосфера
Нормальная рисовка
Наличие отличных сцен и действий (по типу жены Тосио Одзаки и его решение)
В плане "подумать" о роли зла и добра, роли противостояния казалось бы двух схожих существ и две чаши весов за людей/усопших не впечатлили, не считаю данную мораль, когда зритель переметается на другую сторону, реальной.
Так же не считаю, что человек не сможет отличить человека ведомого от предателя, в последствии убивая любого сомнительного.
Если Вы имеете наглость вторгаться в чужую жизнь и прямо воздействовать на жизнь человека - Вы несёте ответственность.
Если на меня нападает животное, я вправе истреблять своего обидчика.
Если Вы стали усопшим и напали на человека - Вы опускаетесь на уровень ниже, на уровень голодного льва. Да, лев сильнее человека физически, лев с лёгкостью съест человека, но у человека есть выбор питаться яблоками и бобами, а у вампира выбора нет. Поэтому компромисс о "мы будем делиться с вами кровью, но вы не убиваете" не работает в долгосрок, война неизбежна.
Зачем нам подобный вид существ, мы ведь даже друг с другом не умеем общаться, что говорить о каннибалах? Каким будет мир, где усопшие будут в большинстве? Чем они будут питаться? Так и не понял могут ли они пить кровь животного, как в "сумерках". Сумерки кстати 10из10
Согласен ли, что Shiki имеет моменты вопиющей глупости? Согласен
Согласен ли, что Shiki интересно смотреть? Согласен
Понятный, "нормальный" сюжет
Хорошая атмосфера
Нормальная рисовка
Наличие отличных сцен и действий (по типу жены Тосио Одзаки и его решение)
Если на меня нападает животное, я вправе истреблять своего обидчика.

..Не нужны здесь мысли о хищнике и обосновании убийств, это стандартный терроризм, так как существа они разумные, но компромисс искать в принципе не пытаются. Это стандартный маньяк с жаждой убийства, я не осуждаю подобное (ведь человек болен, подобная жажда сравнима с фетишем на потные подмышки), но без существования "лечения" единственных выход - изоляция.
Рицуко Кунихиро отличный пример единственно верного варианта (спасибо кэп).