Hellsing. The bird of Hermes is my name, eat my wings to make me tame.
Возможны ненавязчивые спойлеры.
Потрясающая история, причём местами от неё и правда трясёт. Лично меня она вогнала в некоторое подобие экзистенциального кризиса, с последующей саморефлексией. Периодами история потрясает невероятными поворотами, нарастающим градусом безумия, периодами довольно умилительными расслабляющими с ценами. Итак обо всём по порядку.
Этот "боевичок" неиронично может вогнать в ужас, потому что существует длинная череда серий, где нам показывают ужас бессмысленной кровавой бойни. И честно говоря, показывают со вкусом, словно зная, что нужно показать и как нужно показать. И поверьте, это необходимо для повествования истории.
Теперь разберём почему история хороша.
Мир. Нас встречает мир, в котором существуют вампиры, охотники на вампиров, обычные люди и, если судить по сериалу 2001 года, демоны и так далее и тому подобное. Существование вампиров скрывается от обычных людей. Нам показывают как дела с подобным обстоят в Англии, конкретно действие разворачивается в Лондоне. Вполне современный мир, спустя 50 лет после 1945 года (могу ошибаться), то есть приблизительно 1995 год. Несмотря на то, что действие происходит в конкретной стране, не было замечено конкретных стереотипов присущих оной, нет навязывания традиций через наратив.
Персонажи. Здесь не буду обозревать каждого персонажа, лишь скажу, что в этой истории нет конкретного главного персонажа. Нет того за кем постоянно следует камера, чьи мысли мы слышим в размышлении, нет закпдрового голоса. Персонажи живут этой историей, проживают её, имеют свои мысли и мотивы. Возможно, местами на ком-то больше акцента, на ком-то меньше, однако у каждого есть своя история, её начало и её конец. Не вспомню никого, кто у нас разок появился и после внезапно исчез и мы про него забыли.
Повествование. Здесь любимое японцами рваное повествование, кто некогда играл в соулс-лайки, помнит как весело и ненавязчиво там подаётся сюжет. Здесь нам его подают точно также. Отрывки воспоминаний, сны, случайные фразы. Никакой конкретики, то что нужно и интересно вам придётся собирать по кускам, не забывать что было показано мимо летом как сон ранее, чтобы связать это со словами почти из конца и действиями во всём сериале. Да, присутствуют и вполне понятные флешбеки, но их немного.
Сюжет. Сюжет по сути это история, которая просто логически начинается, где-то в самом начале месива, так логически завершается в конце. Как упоминалось выше, каждый персонаж (возможно кроме пары тройки совсем массовочных), получили свой конец и начало. Мы имеем претензию на философию, которая проносится медленно и плавно, все выводы мы получаем лишь под конец. Размышления на тему кто есть чудовище, кто пёс, а кто человек. Кто или что стреляет, человек или ружьё, может ли человек ставший инструментом не нести ответственность за убийство, если он лишь ружьё. Остаётся ли человек, человеком, если ради высшей цели и своего человеческого долга переступил свои принципы. В общем много вопросов, которые доходчиво на примерах и действиях персонажей, поясняет эти и другие вопросы, со взгляда автора произведения.
Исходя из вышеперечисленного, хотелось бы сделать вывод. Это довольно линейная история, с медленным ненавязчивым, нелинейным развитием и раскрытием персонажей,. К персонажам не успеваешь прикипать, однако несмотря на ужасы повествования, на кровавую бойню, на жестокость множества сцен, ты проникаешься идеями участников истории, начинаешь понимать мотивы чудовищ, людей, псов, периодически даже сопереживать им. Появляется ощущение, что ты словно Данте, спустился в Ад и сочувствуешь грещникам на разных кругах ада. За время просмотра получается испытать ужас бессмысленной бойни, боль за потерю чужого близкого человека, печаль за потерю недавно приобретенных товарищей, страх одиночества и смерти. Это ценный продукт, котрый стоит посмотреть, чтобы элементарно немного поймать себя на сопереживании и понимании даже к дьяволу.
Здесь будут пояснения к мыслям выше с кучей спойлеров. (и немного собственного мнения, наблюдения, однако это причины по котрым произведение привело меня в восторг) ((а ещё немного ответов к множеству вопросов в других рецензиях, что обвиняют тайтл в бессюжетности, пустых персонажах и тд и тп))
Возможны ненавязчивые спойлеры.
Теперь разберём почему история хороша.
Время спойлеров. Итак Виктория Серас несмотря на множество мнений, хорошо развивается как персонаж, в течении всего аниме. Из легкомысленной дурочки, она становится дурачащейся вампиршей, что потеряла впервые за многое время появившегося близкого человека и товарищей.
Алукард, котрый искал лишь смерти, но когда она почти пришла, он понял что ему важно быть с кем-то, не быть одному, забыть своё прошлое и начать жизнь дальше. Это ему помогла осознать Виктория, котрая отказалась от свободы, интуитивно ощущая, что лишится единственного чего-то своего в этом мире (а она стала сиротой, так ещё и судя по всему друзей у неё не было), если станет свободной(а учитывая как часто в кровь дрался Алукард, она в любой момент могла стать свободной). Так и Алукард получил хоть и странную, но собственную прислугу, котрая самовольно пришла к нему. До этого ему, судя по истории, также добровольно, отдала кровь всего одна девушка
Это также учит нас, что вместе мы едины, ведь Алукард всегда мог вернуться благодаря такой "кровной" семье.
Кто убил Алукарда 100 лет назад? Кто же мог быть, наверное тот кто его и пленил, отец Интегры. Он знал тайну чудовищ, котрые искали битвы, чтобы на них обратили внимание или же ради поиска смерти, вероятно так он и заключил контракт с Алукардом. Ну разве не восхитительно? А самое важное, что правило собобдено, нам регулярно утверждали, что лишь человек может убить чудовище и отец Интегры, был человеком до самой смерти.
Так-же хорошо показывают слабость людей, Интегра представлена в образе стрелка, головы, важна для мысли о том, что она нажимает на пусковой крючок пистолета её слуги. Также сама по себе как персонаж раскрывается нам, как прожженая военная,что за годы охоты на вампиров, почти стала чудовищем, однако оставляет в себе человечность, потому что всё ещё способна на человеческие чувства. Нам противопоставляют других людей, таких как тот бешеный архиепископ и их предводитель, а так же Александр Андерсон. Они, судя по словам Андерсона умерли как люди в момент, как перестали плакать и смеяться от души.
Майор? Нацисты? У них была одна цель, достойно умереть и убить противного майору Алукарда, по хитрому плану, что был соткан за 50 лет, после поражения из-за того самого Алукарда. И как же невероятно, что предателем оказался Уолтер, что громил нацистов напару с вампиром. Нацисты сами по себе как персонажи потрясающие, когда видишь их улыбки после смерти, испытываешь некое облегчение? Они призраки войны, псы своих хозяев, всё что у них осталось, это их батальон, их оружие, их идеология и единственный лидер. Они проиграли, но больше ничего кроме войны не умели и не хотели, они были преданными солдатами и искали смерти на поле боя, что было на руку майору. В любом случае и мотив этих безумцев можно понять, правда такие жертвы...
Очень больно наблюдать было за историей гусей и их командира, судя по всему, они успели побывать не на огромном количестве точек однако они показали нам силу людей, котрые не принадлежат никому. Как персонажи абсолютно серые, для обычных людей это убийцы, о чем и говорится в монологе, где Бернадоту дед рассказывает за наёмников. Это бесславные ублю***, что убивают неважно кого за деньги, но они любят жизнь, любят людей и когда работаешь с такими людьми невольно прикипаешь, так как они простые и добродушные по натуре (по крайней мере этот отряд)
Так и случилось с Викторией, которая их всех потеряла. Правда у нас из вида пропали двое выживших наёмника
А про бойню... Война, нам показывают изощренно войну, во всех красках, долго и отчётливо показывают смерти от осколков, обожжения, расстрела и это всё мирные люди, такие же, как и многие зрители. Не знаю как всех, а меня это вогнало в ужас, перед теми кто носит оружие и всегда может начать просто выполнять приказ. Это вызывает неподдельный ужас, если в вас самих есть немного человечности. Само аниме правоцирует задать себе вопрос, а человек ли я?